Криптовалютный бизнес в Польше

Ранее криптовалюты в Польше не являлись частью финансового регулирования. Хотя польские власти могли осуществлять надзор за деятельностью, состоящей в предоставлении платежных услуг, которые могут касаться, среди прочего, обмена виртуальной валюты, польские финансовые органы не осуществляли прямого надзора за торговлей криптовалютами. Однако с 31 октября 2021 г. в Польше вступило в силу регулирование криптовалют, что влечет дополнительные обязательства для субъектов деятельности на крипторынке.

Криптовалютный бизнес в Польше — как законно начать деятельность?

Если вы планируете получить лицензию на криптовалюту, то одним из доступных решений может стать польская лицензия. Эта страна была одной из первых, признавших торговлю и майнинг криптовалют как отдельные направления деятельности. И поскольку с октября 2021 г. оборот криптоактивов стал регулируемым бизнесом в этой стране, фирмы, занимающиеся такой деятельностью, должны зарегистрироваться в Реестре криптовалютных предприятий и получить криптолицензию в Польше.

Для оформления лицензии на обмен криптовалют потребуется пройти несколько этапов:

  • Регистрации польской компании с «физическим» офисом в этой стране.
  • Открытие счета в одном из банков и внесение уставного капитала — при регистрации необходимо оплатить 100% капитала.
  • Подготовка бизнес-плана, документации по техническим и программным средствам, используемым для биржевых операций.
  • Составление политики соответствия AML/KYC, внутренних реестров, положений о контроле и т.д.

Польское законодательство устанавливает конкретную группу обязательств, возлагаемых на субъектов, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере виртуальной валюты, такую как:

  • обмен между виртуальными валютами и платежными средствами (валюты фиат);
  • обмен между несколькими виртуальными валютами;
  • посредничество в обмене, указанном в пункте (1) или (2) выше;
  • ведение счетов (в случае виртуальной валюты представляют собой совокупность идентификационных данных в электронной форме), обеспечивающих уполномоченным лицам возможность использования единиц виртуальной валюты, в том числе проведение операций по их обмену.

Определение криптовалюты по польскому законодательству

Инвесторам, которые хотят открыть компанию в Польше для предоставления услуг обмена криптовалют, полезно будет знать, что виртуальная валюта определена в польском законодательстве как цифровое представление ценности, и она не является:

  • законным платежным средством, выпущенным Национальным банком Польши, иностранными центральными банками или другими органами государственного управления;
  • международной расчетной единицей, установленной международной организацией и принятой отдельными странами, входящими в эту организацию или сотрудничающими с ней;
  • электронными деньгами;
  • финансовым инструментом.

Виртуальная валюта представляет собой имущественную стоимость по аналогии с правами собственности, недвижимостью, платежными средствами, ценными бумагами или валютными ценностями.

Напомним, что требование о регистрации для криптоброкеров в Польше вступило в силу 31 октября 2021 г., и если вам нужна помощь в разъяснении юридических формальностей или сопровождение в регистрации криптокомпании в Польше, то можете напрямую обратиться к экспертам нашей фирмы.

Криптовалютная лицензия: требования к регистрации в соответствии с польским законодательством

Компания, заинтересованная с целью ведении коммерческой деятельности в рамках операций с виртуальной валютой, обязана выполнить два конкретных требования:

  • предоставить подтверждение (выписку) об отсутствии судимости для физических лиц, в т.ч. управляющих лиц и бенефициарных собственников;
  • участники должны подтвердить профессиональную квалификацию.

Чтобы получить лицензию на криптобиржу в Польше, нужно подать министру финансов электронное заявление на внесение в Реестр, содержащее:

  • название компании;
  • номер в Национальном реестре, если такой номер присвоен, и налоговый идентификационный номер (NIP);
  • указание на услуги, предоставляемые в сфере виртуальных валют;
  • электронную подпись лица, подающего заявку.

Вышеупомянутое заявление должно сопровождаться заявлением о том, что:

  • данные, содержащиеся в заявке, являются полными и достоверными;
  • заявитель ознакомлен с условиями ведения деятельности в сфере виртуальных валют и все требования к регистрации и лицензированию крипто компании соблюдены (условие отсутствия судимости и условие профессиональной квалификации).

Выполнение субъектом условий, требуемых польским законодательством для осуществления деятельности в области виртуальных валют, подлежит контролю, который может проводить директор Палаты налоговой администрации в Катовицах. Также если вы хотите получить лицензию на криптовалюту в Польше, будет полезно знать, что с конца октября 2021 г. клиентов необходимо идентифицировать, если сумма транзакций превышает 1000 евро. До этого порог был 15000 евро.

Могут ли польские власти отклонить ходатайство о внесении в реестр деятельности в сфере виртуальной валюты?

Есть несколько ситуаций, когда польские власти уполномочены вынести решение об отказе во внесении записи предпринимателя в Реестр деятельности в сфере виртуальных валют. В частности, это может произойти, если:

  • заявка является неполной и не заполнена в установленный срок;
  • данные, содержащиеся в заявлении, не соответствуют действительности;
  • если вынесено решение, запрещающее предпринимателю заниматься такого рода деятельностью (в случае вынесения такого отрицательного решения предприниматель имеет право потребовать пересмотра дела министром финансов или подать апелляцию непосредственно в компетентный окружной административный суд).

Польская криптолицензия: пострегистрационные обязательства

Если компания ведет коммерческую деятельность в области виртуальной валюты, она должна выполнять ряд конкретных пострегистрационных обязательств, установленных польским законодательством, в частности:

  • выявлять и оценивать риски отмывания денег и финансовых махинаций, связанные с деятельностью;
  • выполнять меры финансовой безопасности, среди которых, идентификация и проверка личности клиента, установление реального бенефициара и принятие разумных мер для оценки деловых отношений и, при необходимости, получение информации об их цели и предполагаемом характере;
  • внедрить внутреннюю процедуру противодействия отмыванию денег;
  • уведомлять польские власти о конкретных транзакциях, вызывающих сомнения в их законности.

Аутсорсинг услуг, связанных с мерами финансовой безопасности, допустим, однако следует помнить, что передача этих услуг третьим лицам не освобождает компанию от ответственности.

Санкции за нарушение обязательств криптобизнеса в Польше

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения пострегистрационных обязательств по криптобизнесу польскими властями могут быть наложены административные штрафы, в частности:

  • публикация информации о субъекте и его незаконной деятельности в Бюллетене общественной информации;
  • приказ о прекращении определенных действий субъекта;
  • исключение из Реестра деятельности в сфере виртуальной валюты;
  • запрет на выполнение обязанностей на руководящей должности на срок не более одного года;
  • финансовый штраф, который налагается в размере, в два раза превышающем сумму полученной выгоды или убытка, которого организация избежала в результате нарушения, или, если размер этой выгоды или убытка не может быть определен, до эквивалентной суммы 1 000 000 евро.

Кроме того, лицо, действующее в интересах или от имени юридического лица, которое не уведомляет польские власти о подозрении в совершении преступления или предоставляет ложные/скрывает достоверные данные об операциях, счетах или лицах, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Заключение

Отметим, что в перечень услуг нашей компании входят комплаенс-решения и сопровождение финтех-проектов. Мы можем помочь с проведением должной осмотрительности в сделках, связанных с виртуальными валютами, структурированием бизнеса, а также разъяснить юридические формальности процесса лицензирования и особенности регулирования криптовалютной деятельности в Польше.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда