Аналитики, победившие интеграцию. Советы и инструменты

Спикеры конференции 
Спикеры конференции 

Большое количество разных информационных систем, внедренных в банках и других крупных предприятиях требуют большого количества интеграций. Реализация таких интеграций требует постоянного «наведения порядка», чтобы не погрязнуть в хаосе используемых сущностей и объектов. Дополнительно все хотят получить возможность оптимизировать разработку, особенно, если с одними и теми же объектами работает много независимых команд. Более 250 BA\SA аналитиков собрались онлайн на площадке конференции Analyst Marathon #3, чтобы обсудить подходы к решению интеграционных проблем, обменяться инструментами и опытом. Хотелось бы поделиться с вами полезными итогами этой конференции и информацией о том, как воспользоваться ее материалами, которые не потеряют актуальности и практической ценности еще много лет.

На третьей конференции 2020 года команда конференции «Аналитический марафон» решила сделать фокус на актуальной теме интеграции систем и включить в первый блок конференции сильные доклады от практиков, работающих с интеграционными задачами в банках ТОП-5. Решение сфокусироваться на теме интеграции оказалось очень удачным, событие привлекло более 250 участников, а доклады получились серьезными, практически полезными и ёмкими.

Открывала конференцию Наталья Крикун руководитель отдела системных аналитиков с опытом работы по специальности 15+ лет в крупнейших банках РФ. Ранее она посетила два предыдущих «Аналитических марафона» как участник, а в этот раз приняла решение выступить спикером. Наталья рассказала о применении шаблонов для фиксации требований и описания интеграционных взаимодействий, а также об общих принципах построения подобных шаблонов и тех бенефитах, которые дает использование шаблонов в работе аналитиков и команд разработки. Наталья передала участникам конференции более 10 шаблонов для описания основных видов интеграционных составляющих проекта (базы данных, очереди, методы, адаптеры и др.). На мой взгляд, это просто великолепный практический инструмент, который каждый руководитель проекта или аналитик может использовать в своей ежедневной работе, чтобы снизить количество ошибок в работе и повысить качество документации, снизив издержки на переделки и повысив точность оценок на разработку проектных документов.

В том же блоке были рассмотрены основные паттерны проектирования интеграций на основе Web-сервисов и приведен практический подход к определению атрибутов качества при взаимодействии систем. Спикеры Андрей Бураков из VK Рay и Ирина Гертовкая (соавтор проф. стандарта РФ «Бизнес-аналитик») в коротких докладах на простых и понятных примерах пояснили основные теоретические подходы и паттерны, используемые при разработке интеграций и привели практические кейсы по аналогии с которыми можно эффективно проектировать взаимодействие систем на своих проектах.

Наталья Крикун
Наталья Крикун

Лично мне особенно хочется отметить доклад Валерия Разномазова, кандидата физико-математических наук, руководителя группы внедрения и разработки корпоративных бизнес-предложений в консалтинговой компании Accenture. На примере проекта, реализованного в одном из крупнейших банков страны, Валерий рассказал о том, как математические методы на практике помогли команде внедрения быстро вникнуть в существующий в банке хаос информационных сущностей, визуализировать предметную область и победить «семантическое безумие» с помощью создания единой информационной модели бизнес-объектов банка. В результате проекта коллеги смогли частично автоматизировать работу аналитика внедрив использование типовых json и XSD схем и добились увеличения скорости анализа на 30%.

Валерий Разномазов
Валерий Разномазов

Над этим докладом мы вместе с Валерием работали несколько недель. Помимо математики и описания принципов построения самой модели в доклад были добавлены необходимые для понимания практические примеры и описания технических и организационных механизмов, необходимых для применения методики на практике. В результате доклад вышел очень сильным и вызвал жаркое обсуждение в чате конференции, а участники получили не только красивое решение, но и смогли комплексно оценить применимость подхода для их организации или проекта.

Второй блок конференции содержал еще четыре доклада и носил развивающий характер. Затрагивались проблемы технического долга в аналитике, обсуждались кейсы проектов, различия в работе аналитика при продуктовым и проектном подходах, поднималась тема карьеры бизнес-аналитиков.

Что получили участники конференции помимо сертификатов, полезных материалов и видеозаписей.

  • Четыре очень полезных доклада по интеграции ИС
  • Более десяти шаблонов для описания основных объектов интеграции
  • Примеры основных паттернов при построении интеграции
  • Способы и методы описания нефункциональных требований
  • Комплексный практический кейс построения и внедрения единой модели бизнес-объектов на примере крупного банка.
  • Четыре развивающих доклада, полезных для аналитика

Слушатели конференции отметили, что доклады, посвящённые интеграции, оказались крайне интересными и практически полезными. Видеозаписи и материалы конференции доступны .

Новая конференция про работу бизнес и системных аналитиков в интеграционных проектах пройдет 16 февраля 2023 года.

33
1 комментарий

Поздравляю с первой статьей! 

Ответить