Феодализм. Расклад по полочкам

Строй - устройство управления в стране.
Строй может быть установлен и определяться по двум ветвям: как государство, как держава. Строй: государство и держава.
Государство делится на: самодержавие и междувластие. Держава делится на: народодержавие и двоевластие. Двоевластие делится на: мироедство и вельможество.
Мироедство = капитализм. Вельможество = феодализм.
Речь о вельможестве (оно же феодализм).
В моей раней, основной статье о строях, было написано: "Должностные лица и их пагубное влияние на правление в стране - феодализм, феодальный строй". Кратко и требует пояснений.
Мироедство (он же капитализм) получается при влиянии частного предпринимательства на правителя. Народоправие (оно же социализм) получается при влиянии народа на главу страны. Вельможество (оно же феодализм) получается при влиянии правления на должностных лиц. Не при влиянии должностных лиц на главу страны, а именно при влиянии на должностных лиц этого самого действия - править (возможность влиять на окружение).
Вельможество (оно же феодализм) - это хоть и отдельный, самостоятельный строй, но ему невозможно быть единственным в стране, как это например бывает с народоправием (социализмом) или мироедством (капитализмом). Вельможество (оно же феодализм) - это строй в уже сложившемся строе.
Пример с заводом, он построен для выпуска продукции, но его работники могут заниматься не только выпуском продукции, а и для своих нужд тоже что-то делать. Так и с вельможеством (феодализмом), оно действует как при мироедстве (капитализме), так и при народоправии (социализме).
А вот тут напрашивается отступление. Показать важность всякого слова в определении понятий. Важность маленького предлога. Смотрите: строй - устройство управления в стране. Но если народоправие (оно же социализм) и мироедство (оно же капитализм), не совсем "устройства управления в стране", а точнее - "устройства управления страной", то вельможество - устройство управления в стране (именно "в стране", а не "страной").
Разбор слова "вельможество" с глаголанием:
Вельможество: 1) веление может; 2) велеть могут.
Веление может: а) веление может брать; б) веление может раздуваться.
Велеть могут: а) чем заведует, то считает собственностью; б) на всё нижнее можно оказывать давление.
Веление может. Веление - под этим словом подразумевается чин. Веление может - чин может.
а) Веление может - в этом случае имеется в виду чин, который занимает какое-то место. Место чина оказывается таковым, что от него может зависеть продвижение некоего дела для стороннего человека. Если сторонний человек попытается повлиять на чин умасливанием, то чин может поддаться этому и сделать для человека то, что он просит. Сторонний человек может не понимать, что чин нужно умаслить, тогда чин может намекнуть ему об этом. Веление может брать. Речь о подкупе чиновника, то есть о взяточничестве. Чиновник использует своё положение.
б) Веление может - а в этом случае чин может сам себя раздуть. Работник на кого-то, работник за зарплату, но на основании какой-то дополнительной значимости может стать царьком. Веление может само раздуваться. Один из способов накачать себе прав и прибавить власти. Добавление значимости, типа: я же в форме, я же полицейский, я работаю в таком-то учреждении или ведомстве и т.д. Чин самонакачивается, чтобы человек подчинился - явное преступление, потому что вольного человека нельзя подчинять и делать подневольным. Чиновник превышает свои полномочия, но надо подчеркнуть, что тут превышение возникает по собственным причинам должностного лица, а не по установкам от начальства. Собственные, линые причины, а не по предписаниям свыше - это важно различать. Речь о самочинстве.
"Взяточничество" вместе с "самочинством" являются составляющими понятия "чинопочитание". Во взяточничестве чинопочитание проявляется тем, что сторонний человек умасливает (тем самым почитает) чин. А в самочинстве чинопочитание проявляется, когда должностное лицо требует к себе должного почитания. Во взяточничестве - использование положения. В самочинстве - превышение полномочий.
Взяточничество и самочинство - это составляющие чинопочитания.
"Веление может" и "велеть могут". Веление может - это чины, должностные лица, но подчинённые. Велеть могут - начальство.
Подчинённые: либо используют своё положение - взяточничество; либо по собственным причинам (не по предписанию свыше) превышают полномочия - самочинство. Начальство же, которое велеть может: либо использует положение подчинённых; либо ставит подчинённых в вынужденное положение, при котором тем приходится превышать полномочия. Начальство должно управлять в рамках закона, если управление оказывается противозаконным, неправомерным, то действия начальства являются самоуправством, а также ведут к самоуправству подчинённых начальства.
Вельможество состоит из чинопочитания и самоуправства.
Самоуправство: 1) преступные действия начальства при использовании положения своих подчинённых; 2) преступные действия подчинённых, из-за давления начальства.
Начальство преступно использует положение подчинённых - разночинство (не буду углубляться по разбору слова, которое может казаться неподходящим, слишком много объяснять, напишу только, что имеются в виду чины одной ветки, разнесённые по величинам). Начальник - разночинец.
Начальник может использовать положение подчинённых, задерживая им зарплату или вычитая с зарплаты деньги за нарушения (опоздал, замечен не на рабочем месте и т. д.).
Разночинцем следует называть именно начальника, потому что он совершает преступление. В следующем же случае, начальник непомерно озадачивает подчинённого, чем вынуждает того действовать превышая полномочия. Подчинённый совершает преступление по отношению к вольным, сторонним людям, а начальство оказывается зачинщиком преступления, подстрекателем, соучастником, а главное - выгодополучателем. Преступные действия и у начальства, и у подчинённого. На такой случай в иностранном языке имеется грубое слово - коррупция.
Должно быть понятно, что если начальник непомерно озадачивает и давит на подчинённого, то это значит, что на такого начальника давит сверху его начальство. Тут образуется цепь - "начальник-подчинённый". При коррупции обязательно имеется такая цепь.
Ещё раз о самочинстве. При самочинстве подчинённый превышает полномочия по своей собственной причине, это его личное желание показать значимость своего места и выяснить отношения со сторонним, вольным человеком. При коррупции же подчинённый превышает полномочия намеренно, причём действует явно не по своему чину. Чин есть, но не его действие главное. Чин есть, но действует как прикрытие. Чин есть, но действует-то он с другой целью. Такое положение в русском языке называется - бесчинство. Коррупция = бесчинство.
При бесчинстве подчинённый воспринимает давление начальства, как разрешение превышать полномочия. Например, мало того, что в ДПС требуют количество выписанных протоколов за смену, так им начальство может в разы увеличить это количество и на дороге уже не человек из службы правоохраны, а - оборотень.
О бесчинстве на уровне всей страны. Есть такие понятия: законодательная, исполнительная, судебная. Неправильно считать, что это власти. Нет, это не власти, а возможности власти. Возможность власти влиять на народ. Три возможности влиять на народ и одна возможность власти влиять на эти возможности - распорядительная. Проявляется эта возможность при распоряжении денежным общаком и назначением на должности.
Возможность влияния. Пропадёт возможность влиять - пропадёт и бесчинство (оно же коррупция).
Коррупция - одна из составляющих феодализма. Бесчинство - одна из составляющих вельможества.

Феодализм. Расклад по полочкам
Начать дискуссию