Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) продолжает оставаться одним из наиболее динамичных сегментов в IT, даже несмотря на общее замедление роста сектора в условиях повсеместного роста кредитных ставок. Особое место в использовании ИИ занимает кибербезопасность. Согласно недавнему исследованию Fatpos Global Pvt. Ltd. «Искусственный интеллект на рынке кибербезопасности: сегменты рынка: по технологиям, по типу безопасности, по приложениям, по конечным пользователям и регионам — глобальный анализ размера рынка, доли и тенденций на 2014–2019 годы и прогнозы на 2030", глобальный рынок искусственного интеллекта в кибербезопасности к 2030 году превысит 28,09 млрд долларов США по сравнению с 5,03 млрд долларов США в 2018 году, что эквивалентно среднегодовому темпу роста, CAGR, порядка 23,5% в течение прогнозируемого периода, то есть в 2019–2030 годах. Некоторые из ключевых факторов, стимулирующих рост использования искусственного интеллекта на рынке кибербезопасности, — это растущий спрос на инновационные решения в области кибербезопасности и повышения уровня защиты конфиденциальной информации в ответ на увеличение частоты и изощренности кибератак. Примечательно, что неуклонно повышающиеся госрасходы на обеспечение компьютерной и сетевой безопасностей, растущая потребность малого и среднего бизнеса в облачных решениях для обеспечения безопасности и все более широкое внедрение технологии 5G также приводят к росту использования искусственного интеллекта на рынке кибербезопасности.
Глобальный ИИ на рынке кибербезопасности сегментирован по видам предложенного оборудования, программного обеспечения и услуг. В 2018 году на рынке доминировал аппаратный сегмент, и, по прогнозам, он продолжит доминировать в течение прогнозируемого периода. По-видимому, именно сегмент программного обеспечения обеспечит самый быстрый рост ИИ на рынке кибербезопасности. Помимо алгоритмов машинного обучения (ML), для понимания приложений кибербезопасности в системах ИИ необходимы различные типы программного обеспечения, которые включают интерфейсы прикладных программ (API), такие как язык, голос, данные датчиков и зрение.
За первое полугодие число кибератак в России в целом выросло в 15 раз, при этом на государственный сектор — в 17 раз. Так, например, в апреле хакеры взломали и опубликовали базу электронных писем Министерства культуры, администрации города Благовещенска и аппарата губернатора Тверской области объемом более 700 Гб, атака была совершена через почтовый сервер. В даркнете можно встретить сервисы по поиску интересующих строк, включая логины, email, телефоны, хеши паролей в собранных базах данных. Согласно недавнему материалу, опубликованному КоммерсантЪ, Минцифры РФ в ближайшее время планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности для госструктур и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В него могут попасть, например, взлом официальной страницы или рассылка ложных данных от имени организации. Реестр призван «повысить осведомленность» руководителей организаций, на которых ложится персональная ответственность за устранение таких инцидентов. Реестр планируется создать до конца года.
Лидер решений по кибербезопасности для корпоративного сегмента Positive Technologies ещё в феврале текущего года на конференции "Инфофорум-2022" призвал к обсуждению безопасного использования технологий искусственного интеллекта (ИИ). AI особенно хорошо справляется с распознаванием закономерностей и аномалий, поэтому может быть прекрасным инструментом обнаружения угроз. Как мы знаем, в начале июля Positive Technologies сообщила о своих финрезультатах за первое полугодие текущего года, согласно которым выручка компании по МСФО во втором квартале 2022 года выросла до 2,1 млрд рублей, превысив почти вдвое аналогичный показатель прошлого года, а валовая прибыль за этот же период увеличилась до 1,7 млрд рублей, показав рост на 110% год-к-году. При этом, её чистая прибыль в апреле-июне с.г. составила 235 млн рублей, тогда как годом ранее был отмечен убыток в размере 170 млн рублей, причём большая часть её была выплачена в виде дивидендов акционерам в мае 2022 года. Я видел в сети различные мнения на сей счёт – в том числе, что подобные темпы роста могут оказаться скоротечными, и по этой причине аналитики могут ошибаться в высокой инвестиционной оценке компании. Как бы то ни было, вышеприведённые исследования говорят об одном: в нашем быстро меняющемся мире этот сектор трудно сравнивать с другими смежными сегментами IT, и здесь возможно всё.
Владимир Рожанковский, LIFA
Управляющий директор
Trade123