В наше время физическое здоровье гораздо лучше психического
Как отличить психопата? Ориентир на личные ощущения обманчив — сколько людей поддаются на харизматичность политиков, приятный голос, известность и научные звания. А все это не поможет распознать опасного человека. Вопрос не праздный, так как по оценкам экспертов, около 1% населения в целом и до 25% правонарушителей мужского пола в федеральных исправительных учреждениях являются психопатами [1].
Был известный эксперимент в фильме «Я и другие» (на 11-й минуте), когда предлагали дать характеристику человеку на фотографии. Одним говорили, что это известный ученый и в нем находили положительные черты характера. Другим, что это преступник-рецидивист и люди рассказывали, что это даже по лицу видно, что он жесток.
Обычная, бытовая логика и мышлениене помогает решить этот вопрос.
Что скажет наука?
Ученые идут двумя путями в исследовании психопатов. Первый — изучение мозга, нарушение строения, химического состава.
Второй — влияние социальной среды на формирование психических отклонений. Предположения о генетической предрасположенности и нарушения функциональности не означает, что человек будет действовать как психопат. До сих пор остаётся неясным, насколько социальное окружение влияет на развитие расстройства.
Исследования показали, что психопаты часто характеризуются следующими чертами [2] :
- Отсутствие сочувствия, чувства вины, совести или раскаяния;
- Поверхностные переживания чувств или эмоций;
- Импульсивность и слабая способность откладывать удовлетворение и контролировать поведение;
- Поверхностное обаяние и бойкость;
- Безответственность и неспособность взять на себя ответственность за свои действия;
- Грандиозное чувство собственной ценности.
Сканирование мозга выявило у психопатов нарушения взаимодействие между префронтальной корой и миндалиной, которая, как предполагается, отвечает за регуляцию эмоций, агрессии и усиленных стимулами ассоциаций.
Изучение речевых модулей показало, что психопаты использовали примерно в два раза больше слов, связанных с основными физиологическими потребностями и самосохранением, включая еду, питьё и денежные ресурсы, чем не психопаты. В то время как большинство из нас реагирует на потребности более высокого уровня (семья, религия или духовность, самоуважение), психопаты заняты теми потребностями, которые связаны с более простым существованием.
Также социопаты могут страдать от недостатка естественного источника удовольствия — эндорфинов. Когда уровень эндорфинов и их рецепторов в норме, удовольствие получаешь от простых вещей: похода в кино, долгожданной покупки, романтического ужина. Или человек получает удовольствие от результатов своего интеллектуального труда. Отечественный психоневролог А.Б. Залкинд говорил о рисках при ориентире на инстинктивные цели:
Взамен интеллектуально-творческой доминанты создаётся доминанта паразитарная. Таким именно образом формируются преждевременные, «разбухшие» половые доминанты у детей, прозябающих в гнилых школах, с затхлой постановкой учёбы: переключение резервного, неиспользованного возбуждения из высоких мозговых участков (исследовательство, социальная активность и пр.) в низшие, — в данном случае — в половой канал. Таким же образом создаётся и переключение на обжорство: взамен творчества (если к нему плохо приучают) — на пищевкусовые процессы, и т.д., и т.д. [7]
Психологи тоже изучают психопатов и выявляют различные психотравмы в детстве, жестокое обращение взрослых. Иногда отклонение проявляется уже в раннем возрасте, когда будущие психопаты и серийные убийцы вымещают свои эмоции на беззащитных животных. Или будущие жертвы напоминают преступникам тех, кто когда унижал или обижал их и близких им людей.
Попытка связать морфологические и физиологические характеристики мозга серийных убийц с внешностью, пока не принесли результата — слишком большой процент ошибок. Например, нарушение функции лобной доли мозга действительно сопровождается увеличением лобной кости и надбровных дуг. Но такими чертами обладает значительное количество добропорядочных людей.
Поиски гена психопата и нарушений генома — модная современная тема для новых гипотез. Но и она пока не находит подтверждения на практике, не говоря уже о диагностике [5]
Гипотез много, а что делать?
Первое, что становится ясно, что даже если в кармане носить томограф и сканировать людей, это мало поможет в определении кто перед Вами — психопат или обычный, может, слегка эксцентричный человек. Также мало помогут речевые модули, попытки угадать по чертам лица и опираться на свою интуицию.
Немаловажным будет и то, что человек может по разному проявлять себя в разных условиях. Особенно, в экстремальных ситуациях или в находясь в толпе. Распознать можно по действиям человека и при взаимодействии с ним. Но в этом случае осознание опасности может уже опоздать.
Но пока ученые спорят о гипотезах о строение мозга, можно уже сейчас обратить внимание на социальную сторону этой проблемы. Заблуждения и мифы формируют у человека ложную картину мира, ориентируют на подражание низким эталоном и мелким целям.
Множество самообманов личности не позволяют развиваться и направляют усилия человека на разрушение. Как писал народоволец Н.А. Морозов в 1881 году, отбывая срок в Шлиссельбургской крепости: «... если Вы не даёте мне возможности заниматься тем, чем я хочу, то я буду заниматься тем, чем Вы даёте мне возможность, и если от этого Вам будет только вред, то и винить лишь самих себя» [8]
Дополнительные материалы
1) УНИКАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: НОВЫЕ ТЕМЫ & СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЖАНРОВ
Регистрация Новичков на бесплатный онлайн-курс VIKENT.RU + Правила, почему Вас могут удалить: https://vikent.ru/w0/
2) 12 индикаторов успешных / неудачников: https://vikent.ru/w7/
3) Плейлист VIKENT.RU из 22-х видео «ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕУДАЧ»:
4) Видео: 65 САМОобманов ЛИЧНОСТИ
Источники
- Inside the Brains of Psychopaths https://news.yahoo.com/inside-brains-psychopaths-002004374.html
- What Makes a Psychopath? Answers Remain Elusive https://www.livescience.com/7859-psychopath-answers-remain-elusive.html
- How to Spot Psychopaths: Speech Patterns Give Them Away https://www.livescience.com/16585-psychopaths-speech-language.html
- Аутизм изменяет мозг https://web.archive.org/web/20111201170937/https://www.vokrugsveta.ru/news/12103/
- Больничный лист для серийного убийцы https://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/728/
- Кто охотится на наших детей? https://web.archive.org/web/20080110093904/http://www.mospravda.ru/issue/2007/04/19/article5954/
- Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду https://vikent.ru/enc/7361/
- Кто и как спасался в тюрьме — по оценке Н.А. Морозова https://vikent.ru/enc/7183/