Первый стартап: 11 лет до IPO

Удача против мастерства.

Первый раз в жизни курю сигару, празднуя найм первых сотрудников. Из 42 смотреть на свои 25 - это полный кринж.

Первый (и самый удачный) стартап мы организовали в 2005 году с одноклассником, который за 10 лет до этого переехал в Чикаго. Друг работал начальником отдела разработки в компании Fountainhead, которая писала логистический софт, и они искали возможности расширения. Где, как не в Москве можно было нанять крутых и недорогих программеров?

А я только-только защитил диссертацию на тему удалённой работы. После месяца переговоров с будущим боссом я уволился из банка (который, к слову, тогда как раз обанкротился) — и поехали.

Сейчас расскажу

Мы договорились, что вдвоём вкладываем по ~10к долларов, получаем ровно по ⅓ от новой компании, и основной заказчик, босс моего друга, тоже получает ⅓ — в ответ гарантирует найм всех, кого мы найдём. Я занимаюсь московским офисом, а друг приезжает сюда тренировать разработчиков. Мы думали, что это наш “первый” клиент, хотя по итогам он оказался единственным.

После открытия офиса и найма первых ребят мне начинала идти зарплата в 4000 долларов в месяц. Я был компетентен в вопросе + понимал в разработке ПО (спасибо увлечению Турбо Паскалем в школьные годы), заодно выполнял функции менеджера одного из продуктов (трекинг грузов). Но всё равно зарплата была, пожалуй, выше рынка; хотя и нельзя было назвать её заоблачной — курс-то ещё долго оставался детским. Моя зп начинала отбиваться с 4-го сотрудника.

Вместо своих 10к друг вложил (то есть отдал) свой опцион на 1% акций головной компании, а я — свою “зарплату” за 3 первых месяца. Московский офис мы оформили как представительство американской LLC, где у нас и были доли, — тогда, кстати, мало кто из вендоров вкуривал, что это такое, и почему у нас нет НДС. Каждому поставщику (типа, воды в офис) приходилось это объяснять и присылать по факсу (Карл!) какие-то письма с доказательствами. Название придумали по заветам Эйн Рэнд, от которой фанател американский кофаундер - Atlas Coders.

Сейчас я понимаю, что условия у меня как у менеджера оказались сказочные, но тогда — в 2005 году (мне было 25) — я этого не понимал и думал, что так и надо. Это непонимание мне и помогло, потому что в будущем я ещё раз внезапно попросил куда больше, чем нам причиталось, — и это сработало. Наверное, полезно иногда считать себя лучше других.

Фактически долгосрочных вложений от меня не требовалось: только депозит за аренду офиса, мебель, компы и первые зарплаты — всё это через несколько месяцев компания мне компенсировала.

Стол и стулья я купил за гроши у чела, который съезжал из соседнего офиса

Про сам бизнес рассказывать не буду — работали мы хорошо, хотя и не без приключений: были у нас и регулярные визиты пожарного инспектора со штрафами, и подлянки от соседнего автосервиса за то, что поставил машину не на “своё” место, задавленные крысы, выбегающие из соседней столовки. Но самое страшное — это уходы людей через 3 дня и через 3 недели после начала работы, запои одного важного сотрудника, который маскировал это болезнью, а я не мог поверить, что такое бывает, ну и разные гадости по мелочам. Но вот с чем проблем никогда не было — так это с деньгами (при задержках платежей я просто выплачивал ребятам из своих).

За 1.5 года наша компания доросла до 11 человек, мы открыли доп.офис во Владимире (не очень хорошая идея — ездить 200 км на работу), стали отправлять ребят на стажировки (кто-то там и остался).

Наша весёлая компания, я слева

А потом вдруг американцев купила большая австралийская корпорация EDI и поставила ультиматум, что доля бывшего босса в 33% в офшорном отделении им никуда не впилась: либо мы эту треть выкупаем, либо они выкупают наши ⅔. Вопрос лишь в цене, и уже рисовалась возможность русской рулетки (тебе объявляют стоимость компании — пожалуйста, выкупай, но если не купил — ты должен по этой оценке продать). Ни денег, ни смелости искать настоящих клиентов у нас не оказалось, и мы свои доли отдали австралийцам в обмен на акции большой компании, оставшись наёмными менеджерами.

Компанию нашу оценили в 100к долларов, то есть долю каждого в $33к. Причём изначально нам предложили оценку в 2 или даже в 3 раза меньше, но я, после института мечтавший о миллионе долларов к 30 годам (не знаю, зачем и почему, — забегая вперёд, к тридцати не шмогла), осознал, что такими темпами миллиона мне не видать, и заявил, что $40-50к за наш многообещающий “бизнес” — это очень мало, и давайте-ка нам по $33к — каждому! Они согласились. Почему?

Потому что это были не деньги, а австралийские акции, по которым даже дивидендов ещё ни разу не заплатили. Офис наш уже через год закрыли: коллеги из Киева с очень похожей историей оказались дешевле Москвы, плюс они арендовали вместо офиса квартиру, и на человека выходило примерно в 2 раза дешевле, чем у нас, при похожей квалификации разрабов. Лучших ребят австралийцы забрали к себе, а я ещё два с половиной года занимался официальным закрытием представительства, правда уже без зарплаты — можно сказать, отрабатывал первый в жизни удачный экзит.

Главная мысль того периода: ну хотя бы в Австралию съездил!

Тогда мы думали, что нас дико нагрели, фактически отобрали “бизнес”, и единственной надеждой было будущее IPO австралийцев, которое 3 раза откладывалось на 2 года и в какой-то момент стало казаться сказкой. Но на четвёртый раз — о чудо! — IPO не отложилось, а произошло (сейчас компания называется WiseTech Global (ASX:WTC). К тому времени я уже успел вложиться в крайне неудачный бизнес по продаже снаряжения для сноуборда, разойтись с партнёром (мне достался магазин одежды в “Экстриме”), продать там по 1% нескольким друзьям, открыть ещё один магаз в дико неудачном ТЦ в Строгино, закрыть в 2008-м оба магазина и несколько лет отдавать долги и возвращать друзьям их вложения, перебиваясь фрилансом около SEO, сайтостроительства и интернет-маркетинга (Adsense и ссылки в Sape).

В какой-то момент мы потеряли надежду на светлое будущее, а потом, когда австралийцы вдруг стали выплачивать дивы — обратно приобрели. Я даже докупал у главного австралийского программера акций (машину продал и стал ездить на электричке, но лучше бы я тогда продал квартиру), когда поверил, что IPO действительно состоится. И через 11 лет после основания нашего стартапа оно действительно состоялось, и наши акции стали стоить нормальных денег. Только мне уже было больше 30, у меня появилась жена, которая, как и родители, тоже не верила, что это произойдёт, и первый ребёнок. Они-то всё и потратили (шутка; им это не удалось).

Теперь вы расскажите про свой!

Идеи для обдумывания

  • Дать главному заказчику долю в компании — работает.
  • Хорошая зарплата (почти со старта) фаундеру с хорошими компетенциями — вполне бывает, хотя для многих VC это red flag.
  • С одноклассниками/близкими друзьями можно заработать денег (если повезёт; мне очень повезло).
  • Компания может двигаться к IPO гораздо дольше запланированного и тратить неполученные деньги было бы большой ошибкой (которую я не совершил).
  • При вынужденном экзите просить за свою долю в 2 раза больше — может сработать, особенно когда покупатель на порядки больше и платит вам своими акциями, а не кэшем.
  • Если бы я не стал ждать 10 лет и продал бы свои акции до IPO, я был бы другим человеком (скорее всего, гораздо беднее). А если бы не продал большинство в первый год — стал бы богачом! Ну, или нет.

После этой истории были и другие, куда менее удачные, но в какой-то момент я написал Хулиномику и она изменила мою жизнь.

Если вам понравилась эта заметка, буду благодарен, если вы подпишетесь на мой канал в телеге, где я пощу отрывки из книг и разные новые мысли. Ещё я есть на ютубе, тоже можно подписаться, там сейчас в основном финансовые новости по понедельникам.

0
139 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Hryhorenko

Очень рад видеть Алексея Маркова на vc.ru. Очень много узнал о вас в этой статье, было интересно! От себя, рекомендую каналы в ТГ и на Ютубе (не реклама)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский

Так, статья про Хулистартап есть. Даешь теперь статью про то, как написать и издать успешную Хуликнигу!

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Если мерить успех деньгами , то лучше спросить об этом Киосаки 😂🤓

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Ну не.
Хулиномику читал.
Но статья - вода водная. Кто заказчики, что делали наемные, маржинальность, чем занимались инорезы-инвесторы?

Просто нагнали подписчиков из телеги, чтобы плюсанули.

О чем статья? Выводы?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

Ты серьезно ожидаешь конкретики от инфацыганов?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
К М

Вывод: надо херачить и все будет пучком

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Zachemonitashatpushku

25 лет, знаем как программировать, вкладываем 10 тысяч баксов, получаем зп 4 тысячи баксов. Изи, хули

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

24 года, 2 высших, кандидат наук, 4 языка и яйца бросить непыльную работу. Изи, хули.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Zolotov

а почему бы и нет

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Редко, но метко, по-моему, это из этой серии.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Индонез

Читаю интересную статью, и вижу, что Марков 👍🏿
Книги читал, про эту часть биографии не знал, хорошая история редкого успеха, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Ватник Наизнанку

С регистрацией!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Благов

Узнаваемый почерк автора. Спасибо за статью! Хулиномика изменила и мою жизнь в каком-то смысле: окрасила в приятные и понятные тона идеи про экономику и инвестирование :)

Ответить
Развернуть ветку
Ватник Наизнанку

И вас с регистрацией

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фадеев

Прочитал статью, подумал: прикольно
Потом смотрю на автора статьи: да это же Марков

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Затокин

20 см

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De

По статистике 80-90% стартапов через три года превращаются из 20 см в 3см. )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Tyler Tyler

Всегда кажется, что ой а щас другое время, подобное не провернуть, конкуренция выросла, все прошаренные стали.

Но наверно и тогда так было? Многие создавали подобный аутсорсинг, но проваливались?

Тоже самая, когда читаешь про Джобса. Много кто делал компы, но все делали плохо

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

да, уже были большие компании типа EPAM, Luxoft, Техносерв и куча коллективов разработчиков, которые искали клиентов на биржах фрилансеров

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Тоже самая, когда читаешь про Джобса. Много кто делал компы, но все делали плохо

Много кто? Это в 1976-м году-то? Ну-ка перечислите конкурентов Apple-1, хотя бы 3?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Семен Мамонов

Познавательно - а за сколько в итоге удалось продать акции, хотя-бы порядок цен?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

а я ещё не продал

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Uzabila

Леха, дома стоит Хулиномика с твоим автографом! Спасибо))) Хотя толку от нее для меня не было...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Ещё пригодится

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Если б не первое фото, то не читал. Прям будто себя на нем увидел. А прочитав не пожалел. Легко и приятно. Спасибо за настроение

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Возможно книга у автора и норм, но то что он делает в инвестициях выглядит очень сомнительно. Возможно звездная болезнь на фоне популярности, возможно что-то иное, но у меня доверия он не вызвал

Ответить
Развернуть ветку
Копил и Верил

Это называется шизофриния. Аффто думает, что он гений. Книгу читать невозможно, это просто высер какого-то нездорового студента в красноречии плебея

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
К М
понимал в разработке ПО (спасибо увлечению Турбо Паскалем в школьные годы)

Шта??

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Кто на паскале не писал - указателей не видал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Timofey Asyrkin

Рад тебя видеть здесь, Алексей! История - супер, но тема сисек не раскрыта

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

может быть, в следующих статьях расскажу про сиськи Илона Маска

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений В.

🎸🎤

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

обычно Гостмейна все форсят, или Себастьяна Баха

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Фирсов

сальбутомол, каждый день

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

доктор, а поможет?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Марсель Исмагилов

Приятная статья) спасибо

Ответить
Развернуть ветку
ежи

Привет всем нашим рептилойдам

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Аааа, по последним строкам вдруг понял - кто автор. Алексей, вы крутой, посматриваю ваши видео иногда на ютубе, получаю удовольствие от вашей иронии и сарказма.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
бонч

Главный инсайт почерпнутый мной из статьи, то что автор Хулиномики когда-то был коротковолосым. Нифигасебе

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Алексей у вас сайт в 2021 застрял.)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Это ничего

Ответить
Развернуть ветку
Вася Барна

Условия наемного менеджера действительно сказочные - 33%, без капитала, с хорошей зп, «без рисков и вложений», кроме скилл сэта, конечно. Тут главное - что смог/сумел так договориться, ещё и в первой же итерации!
Лично я, так вкусно договориться не смог, потому понимаю, что это тоже результат работы/навыков/скиллов.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Ещё удача, не у всех друг уехал в Америку и вырос

Ответить
Развернуть ветку
Копил и Верил

Я так понял, что никакого IPO не было и все просрали, а аффтор инфоциган, который впаривает свою книжк

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

IPO было, просрали не всё

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

тащемта откладывать крымский портвейн нельзя например

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Для ЛЛ - на старте (2016г) акции WiseTech Global (ASX:WTC) стоили по текущему курсу около $4, сейчас $40.
Дивиденды два раза в год, в среднем около 0.20% от стоимости акций.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

В aud пожирнее результат

Ответить
Развернуть ветку
Кадет Новоильинский

Мне кажется интернет ресурсов не хватит для нашего Стартапа!

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

Зачем мое фото выложил?))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлана Дор

История становления бизнеса интересная , но вот с этим я не соглашусь . "С одноклассниками/близкими друзьями можно заработать денег (если повезёт; мне очень повезло)." Никогда ещё мне не повезло ни с бывшими друзьями, ни с родственниками, ни с одноклассниками. Обычно все требуют свои особенные условия сотрудничества "особенные по знакомству", которые никак не вписываются в мою концепцию развития.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Я думаю базово надо 1) доверять людям 2) не ждать от одноклассников, что они какие-то волшебные.

Ответить
Развернуть ветку
Копил и Верил

"диссертацию на тему удалённой работы."
Не может быть дессертации на эту тему, т.к. в нейт нет научной новизны... надо бы АН жалобу написать, проверить

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Сейчас нет, а 20 лет назад это была первая работа на тему

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
SS

И сколько доля-то стоит в итоге? Видимо больше миллиона?

Ответить
Развернуть ветку
Дэвил Де

зачем считать чужие деньги 🤦🏼‍♂️ статья вообще и другом, возьмите на вооружение подход автора к решению проблемы, например

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
lexa777

Очень нравится юмор автора. Я как прочитал что он гордится выступлением своей металл-группы в каком-то пафосном зале с сидячими местами, сразу внедрил эту штуку и теперь все знакомые музыканты желают друг другу дорасти до выступления в филармонии или типа того

Ответить
Развернуть ветку
Old Papay
Ответить
Развернуть ветку
Egor Larichkin

Отличная статья, прочёл на одном дыхании!

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

Читал это у Маркова. Там про сноуборд тоже интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Tihanov

Спасибо за очень интересную историю. Очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кириллов
Ответить
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Так это, на превьюшке с сигарой вылитый Эдвард Фёрлонг! 😁

Ответить
Развернуть ветку
Александр Проскурин

33к$ Во что в итоге превратились? Вроде и вопрос не корректный, но правда интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Anisimov

Серьезные люди с серьезной статьей, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Chuykov

Ура, поздравляю с дебютом здесь! Сколько зазывал тебя :)

Ответить
Развернуть ветку
17 19

Не знаю, что это за розовый сайт, но привлекли достойного автора

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

Уважаемый Алексей, не оскорбляйте богоизбранный народ комментаторов vc.ru подобными превьюшками

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

исправил на топовый кринж

Ответить
Развернуть ветку
Я так чувствую

История знакомого который бывал у каждого. Что-то всю жизнь хаслил, умничал, всех жизни учил, а в конце хрен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

в конце не хрен, а хули

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Uzabila

Кстати, непонятно, почему в Хулиномике этого не было?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

Скрывал

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Fasakhov

А почему не повторили удачный опыт, а стали заниматься торговлей? Оффшорное программирование было хорошей темой и остается ей. Я сразу вспомнил Максима Михеенко с его фирмой по графике. Да полно было и еще остается фирм в этой области.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

То, что опыт удачный, стало понятно только лет через 7

Ответить
Развернуть ветку
Tony Urban

Крутая история. А какое это имеет отношение к стартапам?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

А что такое стартап, по-вашему?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Копил и Верил

Никак, аффтор книжку впаривает

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Джон уик

Видел ваш дневник трат на тинькоф журнал)

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

У Маркова очень интересный стрим был в феврале, после
Процитирую: лучшим вложением для россиян до .... было бы гражданство.
Из чего я сделал вывод, что другого гражданства, кроме РФ, у Маркова и не появилось.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

я только потом узнал, что первую сигару надо курить, когда жена забеременела

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Меме жесткий.

Ответить
Развернуть ветку
136 комментариев
Раскрывать всегда