PowerCom Bel

Потенциальные риски при установке и эксплуатации нефтеуловителей локальных очистных сооружений сточных вод

Пескоотделители и маслобензоотделители - это наиболее характерные для безнапорных очистных сооружений элементы технологической схемы очистки поверхностных сточных вод , которые позволяют справляться с взвешенными веществами и нефтепродуктами.

Ситуация 1.Дренажная канава расположена выше выпускного трубопровода отделителя.

По какой-то причине(сработал автоматический клапан или просто засорилась труба) выпуск из сепаратора заблокирован. Последствия могут быть достаточно серьезные, поскольку собранные нефтепродукты могут пролиться из отделителя в окружающую среду, где быстро впитаются в землю и могут в конце концов попасть в ту же дождевую канализацию. В подобных случаях система сигнализации нефтеуловителя сработает как при переполнении ,так и при осушении сепаратора , предоставляя возможность своевременного вмешательства .

Ситуация 2. Дренажная канава расположена ниже выпускного трубопровода отделителя.

По какой-то причине(сработал автоматический клапан или просто засорилась труба) выпуск из сепаратора заблокирован. Последствия могут быть еще более серьезные. Поскольку дренажная канава не функционирует ,

рано или поздно произойдет ее переполнение ,в результате чего нефтепродукты смешаются с дождевыми водами и начнут просачиваться через грунт ,загрязняя подземные воды, попадая в подвальные помещения и ливневую канализацию. Сработка сигнализации нефтеуловителя при подпоре и утечке в отделителе поможет справиться и с этой ситуацией.

Ситуация 3.Риски во время эксплуатации

Каждый сепаратор легких жидкостей обладает конструктивно определенным пределом толщины слоя собранных нефтепродуктов. Если этот предел превышается, они начинают поступать в выпускной трубопровод, фактически лишая смысла работу сепаратора.

Объем собранных нефтепродуктов превышает допустимый

Устройство сигнализации ( в данном случае , с датчиком толщины слоя отделившихся нефтепродуктов) устанавливается в резервуаре так , чтобы вовремя подать сигнал тревоги. Законодательством некоторых стран определен максимально допустимый объем собранных нефтепродуктов.

Ситуация 4. Загрязнение блока коалесценции.

Сепараторы нефтепродуктов 1 класса обычно имеют в своем составе коалесцентный модуль. Этот элемент очистных сооружений собирает малые капли нефтепродуктов ,которые присутствуют в стоках в виде эмульсии,

в крупные образования ,которые впоследствии легко всплывают и собираются. Однако ,часто коалесцентный модуль работает как грязевой фильтр. Подобный фильтрующий элемент имеет невысокую пропускную способность ,поэтому жидкость начинает задерживаться перед ним. При

этом возникает риск того, что скопившиеся нефтепродукты просто перельются через препятствие и попадут прямиком в канализацию.

Загрязнение коалесцентного модуля

В такой ситуации ,устройство сигнализации ,установленное на нефтеуловителе, также своевременно укажет на проблему.

Ситуация 5.Утечки

Опыт эксплуатации подсказывает, что с годами нефтеуловители начинают давать течь. По этой причине в некоторых странах обязательны испытания

на герметичность .Но в других странах это не так. Новые изделия имеют, как правило, монолитную конструкцию ,снижающую риск утечки. Тем не менее,

имеются примеры повреждений при перевозке, монтаже или при деформации фундаментов ,которые приводят к утечкам скопившихся нефтепродуктов и загрязнению окружающей среды.

Утечка из нефтеотделителя

Срабатывание нижнего датчика уровня при попадании его в воздух, сигнализирует об утечке жидкости из резервуара и снижает риск дальнейшего негативного развития ситуации.

Ситуация 6.Накопление осадка

Локальные очистные сооружения поверхностных вод обычно имеют в своем составе песколовку. Она может интегрирована с нефтеуловителем в одном корпусе или может располагаться отдельно. Песколовка также должна регулярно проверяться и обслуживаться, что ,однако ,прямо не предписывается стандартом EN 858-1. Если осадок из песколовки вовремя не удалять ,он может накопиться в таком объеме, что начнет поступать в отсек нефтеуловителя. Это ухудшает процесс сепарации ,нарушает работу коалесцентного модуля и ,в конце концов, может вывести нефтеуловитель из строя.

Сепаратор с полной песколовкой

Установка сигнализатора уровня осадка дает возможность контролировать объем песка в песколовке и откачивать его при необходимости.

Установленные на автозаправочных станциях, станциях технического обслуживания ,автостоянках и на промышленных объектах сепараторы легких жидкостей предотвращают загрязнение водных ресурсов нефтепродуктами. Согласно EN 858-1-2009 "Системы сепараторов для легких жидкостей (нефти и бензина). Часть 1. Принципы проектирования, рабочие характеристики, методы испытания, маркировка и контроль качества" локальные очистные сооружения для очистки нефтесодержащих сточных вод должны оснащаться устройствами контроля и сигнализации.

{ "author_name": "PowerCom Bel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198785, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 15:35:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null