Управление Гневом (ч.1)

Гнев и агрессия - проблемы, с которыми часто приходится сталкиваться клиентам когнитивно-поведенческого психолога. Проблема начинается с того, что эти понятия часто путают друг с другом.

Разделение эмоций и поведения

Важно различать, что злость и гнев - это эмоции. Агрессия - это поведение. Путаница между этими понятиями приводит к тому, что люди запрещают себе злиться и открыто выражать свою злость, потому что не хотят чтобы их воспринимали как агрессоров. В результате злость никуда не исчезает, а лишь возрастает. С ростом эмоционального напряжения возможность контролировать свои эмоции снижается, и злость перерастает в агрессивные действия. Таким образом достигается прямо противоположный результат.

Скрытые эмоции

Нередко за трудностями управления гневом скрывается тревога. Пока тревога не осознана, психике необходимо скрывать ее, поэтому в роли "ширмы" выступает гнев. Чем больше неосознанной тревоги, тем больший гнев необходим. Почему так? Одна из гипотез в том, что гнев для человека может выступать как более понятная и приемлемая эмоция с точки зрения собственной самооценки. Всегда проще обвинять в своих проблемах другого, тогда как тревога может порождать вопросы к самому себе, как к источнику проблемы. Нередко подобная ситуация встречается в созависимых отношения. Например, жена алкоголика может все время злиться на мужа и считать его полным неудачником. Это позволяет ей не задумываться всерьез о том, почему она до сих пор не прекратила этих отношений.

Предвзятое отношение к собственной злости

Если человек осуждает себя за проявление гнева к другому, то это множит проблему и парадоксальным образом усиливает исходное чувство. Как правило, такое отношение к собственным чувствам закладывается в семье. Например, образ мамы обожествляется, любые проявления негативных чувств подавляются, а то что для этого придётся подорвать самооценку, приучить чувствовать себя беспомощным - мелкие подробности.

Помогающие эмоции

В запросе клиентов часто звучит весьма привлекательный для них, но, в тоже время, не слишком реалистичный запрос на то чтобы гнев, бешенство или ярость в результате работы со специалистом сменились на равнодушие или спокойствие. К сожалению, такая резкая перемена в психике человека невозможна, по крайней мере, в сжатые сроки, поэтому логично стремиться к более достижимым целям, представляющим все еще не идеальные, но существенно менее разрушительные эмоции. Такими компромиссными вариантами могут стать эмоции сожаления, грусти, недовольства или разочарования. Если в начале терапии совершеннолетняя девушка гневно реагирует на любые проявления контроля со стороны опекающей матери, то в процессе работы начинает чувствовать сожаление, и такой результат можно считать успешным.

Продолжение следует...

11
Начать дискуссию