Теория принятия решений

Что такое теория и чем она отличается от гипотезы?

Теория — это совокупность знаний; попытка описать закономерности в наборе процессов и явлений.

В отличие от гипотезы, которая содержит в себе конкретное предположение, теория объединяет в себе множество гипотез и суждений в стройную систему.

Гипотеза: Что, если это яблоко красное?
Теория: цвета конкретных яблок зависят от сорта растения, степени созревания и химического состава кожуры.

Какими могут быть теории?

  • научно обоснованными и конспирологическими;
  • общими и действующими при строго определенных условиях;
  • взаимосвязанными
  • взаимоисключающими.

Объединяет их наша способность предсказывать, прогнозировать возможные события на их основе.

Теория принятия решений

Теория принятия решений позволяет предполагать, какой выбор сделает человек или группа людей в заданной ситуации.

Теория принятия решений делится на нормативную и описательную части. Нормативная говорит о том, как всё должно работать. А описательная — о том, как происходит на самом деле. Например:

Нормативная: Вася должен купить наиболее качественный телевизор за наиболее привлекательную цену.Описательная: на деле Вася торопился или все его мысли были далеко, или он столкнулся с каким-то когнитивным искажением, отчего взял совершенно другой телевизор.

Теория принятия решений

Понятия теории принятия решений

Эвристика

Если коротко, это упрощенные, стандартные мыслительные приемы, которые обычно (но не всегда) позволяют быстро принять правильное решение. Вспомним расхожую историю: когда-то давно жизнь наших предков зависела от того, найдут они съедобные фрукты или нет. Основным признаком таких лакомств был яркий цвет. Поэтому у людей появилась установка: если что-то выглядит ярко, значит, оно вкусное. Сейчас этой установкой пользуются производители чипсов или, к примеру, газировки.

Риск и неопределенность

На то, как мы принимаем решения, сильно влияет то, в каких условиях мы находимся. Рассмотрим на примере двух игровых автоматов.

В первом автомате мы бросаем монетку и дергаем за рычаг. При этом мы или выигрываем две монетки или теряем одну. Бросать ли в автомат монетку, мы решаем в условиях риска. Из возможных исходов нам известны оба. Один исход более приятный — выигрыш. Другой менее приятный — то, чем мы рискуем: потеря монетки.

Теперь представим автомат номер два: в нем нет щели для монеток, но есть место для банковской карты. Правила такие: вставив карту, вы дергаете за рычаг, а дальше как повезет. Возможно, вам на карту добавится какое-то количество денег, а может, вы потеряете всё, что там есть, и еще останетесь должны. Это выбор в условиях неопределенности.

Обычно люди предпочитают рисковать чем-то определенным. Отчасти поэтому так мало людей открывают свой бизнес: этот путь полон неопределенности и требует умения принимать решения.

Ошибки первого и второго рода

Этот термин пришел из статистики. Глобально, при ошибке первого рода опровергается верная гипотеза, а при ошибке второго рода принимается неверная.

Вот как это работает на примере игровых автоматов:

Вася узнал, что если он сыграет в первом автомате, то точно выиграет две монетки. Если он решит не играть, это будет ошибка первого рода — упущенный выигрыш.

Вася прикинул по звездам, что сегодня точно его день, и сыграл. В итоге он проиграл и остался без монетки. Это ошибка второго рода — реализованный проигрыш.

В общем случае ошибки первого рода менее критичны: мы ничего не теряем. Упущенный выигрыш не воспринимается как что-то драматичное.

При принятии решений стоит учесть: в осторожных стратегиях риски сведены к минимуму, но больше упущенных выгодных решений по сравнению со стратегиями, предполагающими больший риск. Осторожные стратегии не предполагают точек роста. Оставаясь в зоне комфорта и занимаясь только тем, что мы хорошо умеем, мы зачастую упускаем возможности. Но и чрезмерный риск не всегда приводит к желанным последствиям.

О том, как балансировать между риском и безопасностью, интересно пишет в своих книгах Нассим Талеб.

Склонность предпочитать ошибки первого рода — следствие эффекта умолчания: статья о нем выйдет чуть позже. Пока об эффекте умолчания можно послушать в подкасте «Миражи».

Парадокс выбора

Парадокс выбора близок теории принятия решений и звучит так: чем больше вариантов, тем выше шанс, что человек сделает неправильный выбор или вовсе откажется выбирать. Он тесно связан с явлением аналитического паралича: если вам приходилось принимать участие в длительном обсуждении каких-то сложных тем, то вы наверняка замечали, что в подобных брейнстормах может наступить момент, когда думать уже никому не хочется, а хочется, чтобы всё поскорее закончилось.

Обычно мы считаем, что при принятии решений мы руководствуемся лишь сухой рациональной логикой, представлениями о том, что правильно и что выгодно, и о том, чем мы рискуем. На деле всё сложнее: эмоции, случайности, когнитивные искажения и инертность ума влияют на наши жизни куда больше, чем нам кажется.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, делитесь информацией, и стремитесь к объективности. Всего вам доброго ;-)

Источник: Подкаст о когнитивных искажениях «Миражи».
Автор: Алихан Алиев
Редактор: София Орлова

2 комментария

Классно, спасибо, но хотело бы еще больше информации по этой теме )

Ответить

Будет)

Ответить