Предложение на гостиничном рынке России отстает от спроса

Индустрия гостеприимства – одна из наиболее развивающихся отраслей России, — следует из анализа рынка гостиничных услуг в 2023 г., проведенного Центром экономики рынков.
Несмотря на то, что конкурентное окружение в гостиничной отрасли развито, и номерной фонд коллективных средств размещения за последние шесть лет увеличился на 16,9%, спрос на размещение в российских гостиницах, отелях, базах отдыха и др. объектах со стороны россиян растет быстрее: с 2018 года число ночевок, с которыми российские туристы оставались в средствах размещения страны, увеличилось на 30,4%.

Количество гостиниц и других средств размещения в России

Количество коллективных средств размещения в России значительное и ежегодно увеличивается. В 2023 году, по данным Росстат, общее число классифицированных объектов составило 31,5 тыс. единиц. С 2022 года данный показатель увеличился на 6,6%, а с 2018 года – на 12,2%.

В России крайне развит серый сектор размещения, доля которого в количестве коллективных средств размещения (КСР) составляет более четверти от общего числа всех объектов, включая неклассифицированные. В 2023 по данным портала 101Hotels общее количество КСР составляло 44 393 единицы в 3273 городах. Таким образом, количество неклассифицированных объектов, предназначенных для размещения туристов, составляло 12,9 тыс. ед.

Рис. 1 - Количество КСР в России (классифицированные-неклассифицированные) Источник: Росстат, Росаккредитация, 101Hotels, Яндекс. Путешествия
Рис. 1 - Количество КСР в России (классифицированные-неклассифицированные) Источник: Росстат, Росаккредитация, 101Hotels, Яндекс. Путешествия

Спецификой рынка размещения в России является стабильный рост количества КСР, который, тем не менее, отстает от спроса на размещение со стороны туристов. Всего за весь период с 2018 по 2023 годы среднегодовая динамика (CAGR) числа всех средств размещения в России составила +2,8%. Количество объектов, включая неклассифицированные, в сравнении с 2018 годом выросло на 14,8%.

Рис. 2 - Количество и динамика КСР в России (включая неклассифицированные) Источник: Росстат, Росаккредитация
Рис. 2 - Количество и динамика КСР в России (включая неклассифицированные) Источник: Росстат, Росаккредитация

Услуги размещения в городах России являются одними из ключевых. В структуре средств размещения без учета неклассифицированных доля городских отелей составляет 40,2%. Еще более 15,8% являются хостелами. На долю мини-отелей приходится 13,6% общего количества классифицированных средств размещения. Несмотря на большой рекреационный потенциал многих регионов страны, загородные объекты представлены в меньшей степени – на долю загородных отелей приходится всего лишь 15,8% от общего количества российских КСР. Предположительно, спрос удовлетворяется за счет серого сектора, который в расчеты ниже не включен. Базы отдыха и санатории составляют 10,2% числа объектов. Доля глэмпингов и кемпингов в структуре классифицированных средств размещения туристов России пока что незначительна.

54% объектов не имеют звезд. Еще 22,5% объектов имеют 3 звезды. 1,5% объектов России – пятизвездочные, среди них самые крупные по номерному фонду: Отель «Город Mira Family Resort & SPA Anapa Miracleon 5*» в Краснодарском крае, Гостиница «Plaza Garden Moscow WTC» в Москве, Курортный комплекс «Radisson Collection Paradise Резорт и СПА, Сочи» в Сочи, Отель «Radisson Collection Hotel Moscow» в Москве.

Безусловным регионом-лидером по количеству классифицированных коллективных средств размещения является Краснодарский край, на долю которого приходится 17,1% всех гостиниц, загородных отелей и других объектов, предназначенных для размещения туристов. На втором месте в лидерах рейтинга по количеству КСР России с большим отрывом находится Москва (5,9%).

Номерной фонд средств размещения на рынке России

По данным Росстат (ЕМИСС), Росаккредитации и порталов 101hotels.com, Яндекс.Путешествия, общий номерной фонд всех коллективных средств размещения России растет со среднегодовыми темпами (CAGR 2018-2023) +3,2% в год и достиг на момент проведения исследования почти 1,2 млн номеров. Всего за последние шесть лет номерной фонд России увеличился на 16,9%, а за последний год – на 6,2%.

Рис. 3 - Количество номеров в КСР России, включая номера в неклассифицированных объектах Источник: Росстат, Росаккредитация, 101hotels.com
Рис. 3 - Количество номеров в КСР России, включая номера в неклассифицированных объектах Источник: Росстат, Росаккредитация, 101hotels.com

Доля серого сектора в структуре номерного фонда России существенно ниже, чем в количестве объектов: в 2023 году номера в неклассифицированных средствах размещения занимали всего 6,7% общего номерного фонда России. А это значит, что большинство объектов серого сектора России предлагают туристам для размещения 1-4 номера (или дома). Общий номерной фонд серого сектора России в 2023 году мы оцениваем в 80,4 тыс. номеров.

В структуре номерного фонда классифицированных КСР, в отличии от количества объектов, доля загородных средств размещения выше. На долю загородных отелей приходится 19,6% всех номеров в России. Еще 11% номерной емкости сосредоточено в санаториях. На базы отдыха приходится 5,9% номерного фонда.В разрезе категорий преобладание объектов, не имеющих звезд, в номерном фонде России меньше, чем в количестве объектов (35,9% против 54%). На долю трехзвездочных КСР приходится 29,3% номерного фонда страны, еще 17,9% номеров расположены в четырёхзвёздочных объектах. На долю пятизвездочных КСР приходится 4,1% всех номеров российских отелей и других средств размещения.

В структуре номерного фонда страны пятерка регионов-лидеров распределилась одинаково, как и в количестве объектов: Краснодарский край, Москва, Крым, Московская область и Санкт-Петербург. При этом, на краснодарские средства размещения приходится каждый пятый гостиничный номер России.

Рис. 4 - Структура размещения России по регионам, в % от количества номеров в классифицированных объектах Источник: Росстат, Росаккредитация
Рис. 4 - Структура размещения России по регионам, в % от количества номеров в классифицированных объектах Источник: Росстат, Росаккредитация

Исходя из данных Росстат, площадь номерного фонда в классифицированных коллективных средствах размещения России ежегодно увеличивается на 3,5% и составила по итогам 2023 года 25,7 млн. кв. метров, при этом, в отличии от тенденции к уменьшению среднего размера номера в 2022 году, в 2023 году средняя площадь одного номера в увеличилась. Если рассматривать весь период наблюдения, то с 2018 года средний размер гостиничного номера увеличился на 0,8 кв.м., что свидетельствует о том, что в России активно развиваются средства коллективного размещения, предлагающие туристам комфортабельные, более крупные по своему размеру номера для загородного отдыха (загородные отели, эко-отели, глэмпинги).

Вместимость и загрузка номеров в России

По данным Росстат (ЕМИСС) и Росаккредитации, а также порталов 101hotels.com и Яндекс.Путешествия общее число койко-мест, предназначенных для размещения туристов России, на момент проведения исследования составило 3,3 млн мест, из них в классифицированных объектах – почти 3 млн мест.

Динамика числа мест в коллективных средствах размещения России выше, чем прирост номерного фонда: в среднем +4,5% в год по всем объектам, включая неклассифицированные, что также свидетельствует о росте предложения в объектах для загородного отдыха с большей вместимостью номеров. За весь период наблюдения количество мест в коллективных средствах размещения России увеличилось на четверть: с 2,7 млн коек в 2018 году.

Из-за своей большей вместимости в структуре фонда койко-мест в КСР России после городских отелей лидируют хостелы. Хостелы могут разместить у себя до 26,9% всех постояльцев страны. Доля загородных отелей, которые в большей мере ориентированы на предоставление гостям отдыха комфорт-класса, в общем количестве коек меньше, чем в номерном фонде, и составляет 16,7%.

Загрузка номеров в коллективных средствах размещения России крайне высокая, превышает 87% и увеличилась с 2018 года на 10,7 процентных пунктов. При этом рост загрузки номеров стал крайне выраженным в последние два года: в России формируется дефицит номерного фонда, предназначенного для размещения туристов.

Рис. 5 - Загрузка номеров в КСР России Источник: Росстат, Росаккредитация, 101hotels.com, расчеты: Центр экономики рынков
Рис. 5 - Загрузка номеров в КСР России Источник: Росстат, Росаккредитация, 101hotels.com, расчеты: Центр экономики рынков

Спрос на гостиничном рынке России

По данным Росстат, в 2023 году общее число постояльцев гостиниц и других коллективных средств размещения России составило 83,6 млн человек. С 2018 года численность лиц, остававшихся с ночевками в российских коллективных средствах размещения, выросла на 16,8%: с 71,5 млн человек в 2018 году. Среднегодовая динамка показателя (CAGR 2018-2023) +3,2%.

Рис. 6 - Число размещенных лиц в КСР России за период с 2018 по 2023 гг., тыс. чел. Источник: Росстат, ЕМИСС
Рис. 6 - Число размещенных лиц в КСР России за период с 2018 по 2023 гг., тыс. чел. Источник: Росстат, ЕМИСС

Из-за большого потока трудовых мигрантов, которые остаются ночевать в многоместных хостелах (на долю хостелов в Москве приходится половина от количества всех КСР и более трети московского номерного фонда) и в неклассифицированных объектах, а также гостей, совершающих деловые поездки, в рейтинге регионов по числу лиц, остававшихся с ночевками в КСР, лидирует Москва (14,3%). Курортный Краснодарский край занимает второе после столицы место по числу принимаемых туристов, которые остаются отдыхать в местных объектах.

Рис. 7 - Рейтинг регионов по доле в общем количестве размещенных в КСР постояльцев, в % от количества человек Источник: Росстат
Рис. 7 - Рейтинг регионов по доле в общем количестве размещенных в КСР постояльцев, в % от количества человек Источник: Росстат

Постояльцы ночуют в КСР России примерно 4,3 ночи, при этом, на протяжении последних пяти лет наблюдается планомерное увеличение количества ночей на одного отдыхающего. Общее количество ночей, проведенных постояльцами в российских средствах размещения, в 2023 году выросло относительно показателя 2022 года на 12,4% и составило более 357,9 млн ночей. Среднегодовая динамика количества ночевок туристов в России составляет +5,4% в год.

Спрос на размещение в гостиницах, загородных отелях, базах отдыха и других коллективных средствах размещения России растет быстрее, чем предложение. За последние шесть лет общее число ночевок в России увеличилось на 30,4% (с 274,6 млн ночей в 2018 году), тогда как номерной фонд КСР увеличился лишь на 16,9%.

Несмотря на развитый сектор санаторно-курортного лечения, в том числе в ведомственных и бюджетных санаторно-курортных организациях России, что понижающим образом влияет на средний чек, повышение интереса к туризму в стране со стороны более платёжеспособных туристов на фоне сокращающихся возможностей отдыха в других странах, и увеличение предложения на размещение в объектах комфорт-класса, предлагающих более дорогие услуги проживания, способствовало увеличению среднего чека в 2023 году, который составил почти 2,5 тыс. рублей в день на человека, что больше показателя 2022 года на 12,1%.

Если рассматривать весь период наблюдения, то средний чек в России увеличился на 21,9%: с 2,1 тыс. рублей на человека в 2018 году.

Российские коллективные средства размещения ориентированы на предоставление своих услуг в основном внутренним туристам. По данным Росстата, на конец 2023 года практически все размещенные в КСР России постояльцы – россияне. В структуре туристов, остававшихся в российских гостиницах и других средствах размещения доля иностранных граждан составляет около 4,7%. При этом с 2018 года доля иностранных постояльцев в России снизилась примерно на 10 процентных пунктов.

Оборот гостиничных предприятий России и доходность номеров

По данным Росстат в 2023 году оборот предприятий гостиничной отрасли России составил около 900 млрд рублей. Всего за период наблюдения российские отели и другие средства размещения улучшили свои финансовые показатели в 1,6 раз: с 566,3 млрд рублей в 2018 году. Только во время пандемии в России наблюдалось падение оборота гостиничных предприятий: в 2020 году организации индустрии гостеприимства России выручили от своих услуг на 37,2% меньше относительно 2019 года. В течение 2021 года выручка в отрасли выросла на 59% и практически достигла доковидные значения. Среднегодовая динамика валовой выручки в отрасли за период наблюдения (CAGR 2018-2023) составила +9,7%.

Рис. 8 - Валовая выручка гостиниц и других средств размещения России в 2018-2023 гг., млн руб. Источник: Росстат
Рис. 8 - Валовая выручка гостиниц и других средств размещения России в 2018-2023 гг., млн руб. Источник: Росстат

В среднем один номер в коллективных средствах размещения России приносил своему владельцу выручку в 805 тыс. рублей в год или 2,2 тыс. рублей в день, при этом с 2018 года этот показатель вырос на 38,7%: с 580,4 тыс. рублей в 2018 году.

Предприятия-лидеры на рынке загородного размещения в России

Исходя из сведений Единого перечня классифицированных гостиниц Росаккредитации в структуре номерного фонда гостиничных объектов и других средств размещения России лидирует гостиничный комплекс Дальневосточного федерального университета в Приморском крае, обладающий общим номерным фондом более 5 тысяч «ключей».

На втором месте по числу номеров находится гостинично-оздоровительный комплекс в составе города-отеля «Бархатные сезоны» в Краснодарском крае, количество номеров в котором составляет более 3 тысяч. Замыкает тройку лидеров среди самых крупных коллективных средств размещения страны Оздоровительный комплекс «СОЧИ ПАРК ОТЕЛЬ» с номерным фондом почти в 3 тысячи «ключей».

В структуре гостиничной индустрии России по обороту лидируют в основном предприятия, обладающие несколькими объектам, в первую очередь многономерными отелями комфорт-класса Краснодарского края и Москвы, в том числе входящие в международные сети. Лидером среди предприятий индустрии гостеприимства страны (по ОКВЭД 2: (55) Деятельность по предоставлению мест для временного проживания) является НАО «КРАСНАЯ ПОЛЯНА» (Краснодарский край), которому принадлежит Комплекс апартаментов Красная Поляна 540, Sochi Marriott Krasnaya Polyana, Гостиница «Панорама by Mercure Красная Поляна» и множество других объектов в Краснодарском крае. Валовая выручка предприятия в 2023 году составила 11,1 млрд рублей.

На втором месте находится ООО «РОЗА ХУТОР» (г. Москва), оборот которого в 2023 году достиг 10,9 млрд рублей. Предприятию принадлежит несколько объектов в Краснодарском крае, включая: Комплекс «Пансион «Апартаменты Вальсет от АЗИМУТ» Роза Хутор, Гостиница «Ски Инн Роза Хутор», Park Inn by Radisson Rosa Khutor», AZIMUT Парк Отель Фристайл Роза Хутор и другие.

Замыкает тройку лидеров ООО «АНАПСКОЕ ВЗМОРЬЕ» (Краснодарский край) с оборотом в 5,7 млрд рублей. Предприятию принадлежит Отель «Город Mira Family Resort & SPA Anapa Miracleon 5*», Отель «Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon», Отель «Fioleto» в Анапе и другие.

Рис. 9 - Рейтинг крупнейших гостиничных предприятий по валовой выручке в 2023 году, в млн рублей Источник: СПАРК-Интерфакс
Рис. 9 - Рейтинг крупнейших гостиничных предприятий по валовой выручке в 2023 году, в млн рублей Источник: СПАРК-Интерфакс

Выводы

Повышенный спрос на отдых в стране со стороны населения формирует дефицит номерного фонда: с 2018 года среднегодовая загрузка коллективных средств размещения России выросла на 10,7 процентных пункта и достигла 87,8%, что свидетельствует о том, что в отрасли формируется дефицит номерного фонда.

Недостаток номеров способствует росту серого рынка, который по числу объектов с 2018 года рос быстрее, чем классифицированные коллективные средства размещения (на 21,7% против 12,2% соответственно), а также повышению стоимости проживания: средний чек за 2023 год вырос на 12,1%, тогда как годами ранее ежегодное увеличение среднего чека росло примерно в три раза медленно.

Ключевой дестинацией и основным местом отдыха россиян остается Краснодарский край, который занимает первые места как по числу объектов, так и по объему номерного фонда. В тоже время, по количеству постояльцев в различных средствах размещения лидирует Москва, в основном из-за высокой плотности хостелов (на долю хостелов в Москве приходится половина от количества всех КСР и более трети московского номерного фонда) и спроса на размещение со стороны трудовых мигрантов.

Исходя из таких показателей, как увеличение средней площади номера, динамика числа койко-мест выше, чем динамика номерного фонда, мы полагаем, что в послание годы более активно развиваются средства коллективного размещения, предлагающие туристам комфортабельные, более крупные по своему размеру номера для загородного отдыха (загородные отели, эко-отели, глэмпинги). Так, с 2018 года средний размер гостиничного номера увеличился на 0,8 кв.м. При этом постояльцы стали оставаться в объектах на отдых более длительное время: в среднем на 0,5 ночей больше, чем в 2018 году.

Начать дискуссию