Раскрыты секреты легальной бизнес-разведки: как опередить конкурентов

Владимир Башкиров
Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, Начальник отдела патентных исследований юридической фирмы «Городисский и Партнеры»
Александр Будкин
Консультант, специалист отдела патентных исследований юридической фирмы «Городисский и Партнеры»

Специалисты раскрыли методы, которые позволят вам всегда быть на шаг впереди конкурентов. Владимир Башкиров и Александр Будкин, эксперты юридической фирмы «Городисский и Партнеры», поделились информацией о том, как законно собрать максимум данных о других игроках рынка. Они рассказали, какие инструменты помогут “прочитать” конкурента как открытую книгу: от анализа его сайта до изучения патентов и особенностей продукции.

Ни для кого не секрет, что для успешного существования компании на рынке, помимо создания собственного инновационного, рыночно-ориентированного продукта (линейки продукции), важно предпринять комплекс мер, связанных с позиционированием и продвижением как производимой продукции, так и компании в целом. Подобные цели сопряжены с необходимостью изучения конкурентной среды, рынка готовой продукции, потребительских предпочтений, а также с принятием соответствующих управленческих решений.

Огромную роль в повышении конкурентоспособности любой коммерческой организации играют сбор, обработка и анализ значимой для бизнеса информации, которая в том числе, позволяет изучать данные о конкурентах и производимой ими продукции. Подобная работа с информацией зачастую охватывается понятиями «конкурентной разведки» или «бизнес-разведки» и связана она только с законными методами получения информации.

Возможности OSINT

Инструментарий сбора значимой для бизнеса информации из открытых источников, часто описывают уже общеупотребимым на сегодня понятием OSINT (OSINT – Open Source Intelligence).

Под этой аббревиатурой не скрывается каких-либо «секретных» способов сбора информации, которые были бы неизвестны сами по себе, но предлагается системный подход, помогающий структурированно собирать и анализировать сотни полей данных, классифицированных в десятки разделов.

Такой подход позволил разработчикам программ предложить рынку множество различных продуктов для хранения, обработки и удобного анализа информации, собираемой о конкурентах или даже о своих контрагентах. Такие программы совмещают в себе функции напоминания о том, какую информацию нужно собрать, и удобную базу данных, в которой эти данные можно хранить.

Например, такая система вам подскажет, что помимо адреса сайта и электронной почты, раздел «Домены и сайты» может содержать несколько десятков полезных полей данных, включая дату создания и историю изменения сайта конкурента, его популярность и/или посещаемость, периоды активного рекламного продвижения, структуру разделов каталога, отзывы клиентов, структуру подразделений компании, ключевых сотрудников и многое другое.

Такими же большими блоками структурированной информации могут быть «Активность в социальных сетях», «География бизнеса», «Структура бизнеса», «Контрагенты» и так далее. Под каждый вид такой собираемой информации существует свой набор инструментов и подходов, которые тоже полезно хранить в качестве собственной базы знаний.

Следует отметить как минимум два набора инструментов, часто используемых в рамках OSINT – инструментарий специалистов SEO (поисковая оптимизация сайтов) и инструментарий углублённого интернет-поиска.

Применительно к SEO-инструментам, конечно, имеются в виду не способы наполнения страниц сайтов для улучшения их поисковой выдачи, а специальные программные решения (сервисные сайты), предназначенные для анализа содержимого Интернет-сайтов, их посещаемости, цитируемости, качества и структуры индексирования страниц поисковыми машинами и другие подобные сведения. Это те инструменты, которыми пользуются SEO-специалисты для предварительной оценки состояния сайта и, впоследствии – после проведения работ по поисковой оптимизации – для оценки результатов своей работы.

Под инструментами же для углубленного интернет-поиска понимаются в первую очередь языки (специальные операторы) запросов для поисковых машин Яндекс и Google, а также накопленный опыт их применения для решения требуемых задач. Очевиден факт, что поисковые машины индексируют намного больший объем информации по каждому сайту, чем можно увидеть, переходя на этом сайте по меню и ссылкам. Роботы обоих названных поисковиков прекрасно справляются с извлечением размещенной на любом конкретном сайте информации, включая поиск контактной информации, прайс-листов, помещенных в архив страниц и могут выдавать некорректно «закрытые» страницы. Выявленная подобным образом информация позволяет получить полный цифровой образ исследуемой компании и даже отдельных персоналий.

Продвинутые исследователи и поисковики информации (так называемые «осинтеры») активно используют «базу уязвимых дорков» – ранее опробованный кем-то набор специальных команд для поисковой машины, которые дают хорошие результаты по извлечению нужной информации с интересующих сайтов.

Особую роль, в получении данных о разработках конкурентов играет патентная информация.

Выявленная из официальных реестров или аналитических бизнес-справочников (например, Контур.Фокус, Спарк, Rusprofile и т.п.) информация о наименовании компании, ее учредителях, иных аффилированных с ней юридических и физических лицах, позволит установить и проанализировать «патентный портфель», которым располагает конкурент.

Для поиска и последующего анализа прав на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, используется инструментарий патентного поиска по наименованию компаний и физических лиц в патентно-поисковых базах данных интересующих нас юрисдикций. Так, для выявления наличия патентных прав в Российской Федерации, нам необходимо обратиться к поисковым ресурсам Роспатента и Евразийского патентного ведомства. В качестве результата, мы получим перечень принадлежащих нашему конкуренту, российских и действующих в РФ евразийских патентов на изобретения и промышленные образцы, а также патентов РФ на полезные модели. Анализ патентного портфеля конкурента позволит определить риски и, собственно, избежать нарушения его патентных прав при вводе в гражданский оборот вашей продукции. Кроме того, изучение последних (самых новых) патентных документов конкурента внесет свой вклад в вашу оценку перспектив и направлений его текущих разработок.

Исследование рынка готовой продукции, обзор сайта компании и поиск информации в сети интернет о наличии предложений к продаже конкретных категорий производимой конкурентом продукции позволит определить номенклатуру выпускаемой продукции и сопоставить выявленные образцы продукции с портфелем принадлежащих конкуренту прав.

Такое сопоставление возможно при детальном изучении технических особенностей конкретного изделия или изделий. Как правило, в качестве объектов исследования выбираются наиболее «ценные» образцы продукции конкурента, при этом используется инструментарий обратного инжиниринга. В рамках данного научно-исследовательского подхода по изучению объекта техники (выявлению всех его технических секретов) возможно:

– выявить передовые разработки конкурента и положить их в основу собственных НИР,

– в случае необходимости, создать аналог продукции конкурента (при условии соответствующей патентно-правовой поддержке и оценке рисков возможного нарушения патентных прав),

– предварительно оценить вероятность нарушения конкурентом ваших патентных прав.

Подобное использование инструментария бизнес-разведки является сегодня скорее необходимым условием сохранения паритета возможностей, нежели получением конкурентных преимуществ от сбора значимой для бизнеса информации. Связано это с взаимными возможностями изучения конкурентами деятельности друг друга. Отсутствие подобной информационной работы в конкретной компании лишает ее таких равных возможностей в развитии и, по сути, дарит преимущество конкурентам.

Источник: Digital-Report.ru

Начать дискуссию