Вероника Иваненко

Страх как главное препятствие на пути к целям

Он может принимать разные формы: от страха осуждения (а что скажут родители, если я уйду с своей работы и начну заниматься фрилансом?) до страха неудачи (вдруг у меня ничего не получится и я просто потрачу впустую свои силы, время, средства).

Чтобы бороться со страхом – надо его увидеть, ведь нельзя победить то, что невидимо. Задайте сами себе следующие вопросы: - "Чего я боюсь?" -"А почему я боюсь, что ...?" Например, "я боюсь того, что у меня ничего не получится, потому что в детстве меня ругали за ошибки и теперь я боюсь их совершать/думаю, что мою ошибку все заметят и вынесут на всеобщее обозрение, будут издеваться/считаю, что на своих ошибках учатся только дураки, а я не хочу быть дураком".

Продолжайте к своим ответам задавать себе вопросы "почему": "Почему я считаю, что за ошибку меня ждет общественное порицание? Как я сам реагирую на чужие ошибки?". Благодаря таким вопросам вы сможете придти к четкому понимаю того, какие именно страхи есть у вас, откуда и как они появились и - самое главное - насколько они реалистичны.

Когда вы это поймете, можно переходить к следующему шагу - вам необходимо четко осознать, что страхи есть у любого человека,поэтому пытаться от них избавиться или бороться с ними бесполезно

Нужно научиться действовать, не обращая внимания на эту эмоцию. Не позволяйте страхам убивать ваши мечты!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null