На 24 года назад: кредитный рейтинг России вновь снижен до преддефолтного

Международные рейтинговые агентства понизили рейтинг России до преддефолтного. Что это означает и чем это нам грозит? Насколько масштабными могут быть последствия дефолта? Будет проще или тяжелее, чем в 1998 году? Разбираемся в ситуации вместе с экспертом с телеграм-канала «Рынки без шишек» Георгием Шишковым.

На 24 года назад: кредитный рейтинг России вновь снижен до преддефолтного

Рейтинговые агентства всех напугали

В начале марта международные рейтинговые агентства S&P Global, Moody’s и Fitch одно за другим понизили кредитный рейтинг России до «преддефолтного». Они решились на существенный пересмотр февральских «инвестиционных рейтингов», опасаясь отказа России платить по долгам. Текущая ситуация напоминают ситуацию рокового августа 1998г., когда S&P снизил рейтинг России до похожего значения, а страна не смогла расплатиться по долгам и объявила дефолт.

Верните мой февраль 2022г

До начала специальной военной операции в Украине ситуация в экономике кардинально отличалась от 1998 года. Доходы бюджета превышали расходы во все последние годы за исключением ковидного 2020. Золотовалютные резервы составили 630 млрд. долл., что многократно превышает 18 млрд. долл. резервов в июле 1998. А российский внешний долг составил около 32% от ВВП в 2020, что довольно умеренно по мировым меркам.

Ситуация была далека от 1998г, когда расходы бюджета превышали доходы на протяжении долгих лет. Тогда государство было вынуждено финансировать дефицит под 30+% в год и в конце концов, не смогло расплатиться с кредиторами. В последние же годы большая

тройка рейтинговых агентств высоко оценивала экономическую стабильность РФ и присудила России «инвестиционный» рейтинг в 2017-2019 гг. Даже в пандемийные 2020-21 годы рейтинг оставался неизменным.

Но после введения санкций в конце февраля 2022 все изменилось.

Преддефолтные настроения

Рейтинговые агентства изменили оценку платежеспособности России опасаясь, что правительство РФ не захочет и не сможет расплатиться с иностранными инвесторами.

После введения санкций против РФ министерство финансов не может взять новый долг в валюте, чтобы расплатиться по старому. А «арест» запасов ЦБ лишил Россию большинства накопленных золотовалютных резервов. То есть российскому правительству стало сложнее получить валюту для погашения долгов.

Но даже сейчас у ЦБ есть значительные резервы в юанях (по оценкам около 125 млрд долл.), наличные средства в валюте и резервы в золоте. Этих накоплений должно вполне хватить, чтобы 16-го марта выплатить проценты в размере USD 107 млн. Выплаты 359 млн. долл. по еврооблигациям в конце марта и 2 млрд. долл. в начале апреля тоже выглядят реалистичными с экономической точки зрения.

Тем не менее, рейтинговые агентства сомневаются в том, что Россия захочет расплатиться по долгам. Эти страхи не беспочвенны. На прошлой неделе ЦБ временно приостановил процентные платежи иностранцам. Также Банк России разрешил выплачивать валютный долг в рублях. А 10-го марта министр финансов РФ заявил, что Москва будет выплачивать свои долги в рублях, конвертировать которые будет возможно при разморозке резервов. Такая выплата будет нарушением кредитного договора и приведет к дефолту.

Последствия дефолта для каждого из нас

Последствия дефолта будут ограниченными и будут сильно отличаться от 1998г.

В рыночных условиях дефолт оказывает колоссальное влияние на экономику. Иностранцы распродают собственность, инвесторы теряют веру в экономику. Компании, недвижимость, валюта обесцениваются, наступает банковский кризис. Кризис приводит к банкротству неэффективных компаний и к росту наиболее эффективных предприятий. Мы видели классические последствия дефолта после 1998г.

В текущей же ситуации дефолт может быть вызван не рыночными, а политическими факторами. Все «классические» последствия дефолта уже произошли. Валюта и активы обесценились, страна потеряла доступ к иностранным кредитам. Банковский кризис сдерживается административными мерами. В этой связи дефолт бы усилил негативные тенденции, но не стал бы таким кардинальным шоком для экономики как в 1998г.

22
19 комментариев

Отличная статья! Спасибо

Рад, что Вам понравилось.

Очень интересная статья!

Спасибо, рад слышать.

Спасибо, стало яснее. Вы ожидаете рост наиболее эффективных предприятий - каких именно, в текущих-то условиях?

В ситуации "политического дефолта", эффективные предприятия - это те, кому удастся избежать санкций.
Например, Русал может избежать санкций в виду его большого значения для рынка. Тем самым, высокие цены на алюминий могут быть катализатором для его акций.