{"id":13767,"url":"\/distributions\/13767\/click?bit=1&hash=4f8523ead4604d4a091208edfc13ef4a94dc0a9c1c1fe918235243540ff17d3c","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему жизнь в Арабских Эмиратах лучше, чем в России???

В последние несколько лет многих жителей России справедливо волнует вопрос: почему во многих странах Ближнего Востока, к примеру, в ОАЭ нефти меньше чем в России, а уровень жизни обычных граждан в десятки, а то и в сотни раз выше? Почему это происходит?

Один из самых нелепых мифов, который прочно закрепился в голосах многих наших соотечественников гласит, что, якобы, нефти в странах ближнего Востока меньше, чем в России. Если же посмотреть на статистику мировых запасов нефти, то можно увидеть, что в Венесуэле, Саудовской Аравии, Ираке, Ираке и Кувейте нефти значительно больше, чем в Российской Федерации, а в Объединённых Арабских Эмиратах всего лишь на 18 миллиардов тонн нефти больше, чем в России (данные за 2019 год). А вот размеры тех же Арабских Эмиратов (83 600 км²) и Российской Федерации (17 098 246 км²) вообще не поддаются никакому сравнению. Российская Федерация больше Арабских Эмиратов почти в 205 раз. Объединённые Арабские Эмираты по размерам как две Московские области. А нефти у них примерно столько же, сколько во всей Российской Федерации.

Исходя из этого, не сложно понять, что денег от продажи нефти на квадратный километр в Арабских Эмиратах приходится в сотни раз больше, чем на квадратный километр в России. Точно так же обстоит дело и с населением: в ОАЭ проживает 9 992 083 человек (2020 г.), а в Российской Федерации — 146 748 590 чел. (2020 г.), т.е., почти в 15 меньше. Для сравнения: во всех Арабских Эмиратах проживает почти столько же людей, сколько в одном только нашем Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И точно так же, по аналогии с площадь. стран, на каждого человека в Объединённых Арабских Эмиратах приходится намного больше денег от продажи нефти, чем в Российской Федерации.

Тут стоит вспомнить, что за последние 15 лет президент Арабских Эмиратов 5 раз прощал кредитные долги всем гражданам страны. То есть, люди брали кредиты, и, вместо того, чтобы отдавать их, президент страны просто все эти кредиты оплачивал. Это говорит только о том, что денег в стране очень много, а жителей очень мало.

Ещё один интересный факт о населении ОАЭ: из тех почти 10 миллионов человек, только около 15% являются гражданами ОАЭ. Остальные — это выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала и прочих стран Южной Азии и Филиппин, эмигрировавших в Арабские Эмираты в качестве временных рабочих. То есть, около 85% людей, проживающих в стране, не являются гражданами Объединённых Арабских Эмиратов. Средняя зарплата такого работника-эмигранта не превышает 500$. А ведь в той же Индии средняя зарплата обычного человека не превышает и 50$, а зачастую — и того меньше.

А чем же занимаются сами арабы? Есть миф, что арабы вообще не работают. Это миф. Вся тайна кроется в том, что 94% арабов работают государственными служащими: чиновниками, полицейскими, проверяющими. Минимальная зарплата такого госслужащего не может быть меньше (переводя на российские деньги) около 100 000 ₽. Это уже минимальная зарплата. Если чиновник уже добился определённый высок на государственной службе, его зарплата будет составлять уже (в пересчёте на российские деньги) несколько миллионов рублей. Полицейский, являющийся начальником какого-нибудь небольшого подразделения, разъезжает уже на Betnley или Ferrari. Разумеется, работая простым рядовым полицейским, на такую крутую машину не заработаешь. Но вот на неплохую иномарку типа Toyita Corolla — вполне. Разумеется, араб не хочет ездить на простой Тойоте, поэтому работает он очень хорошо, очень усердно и очень много, чтобы ездить на Бентли. Так что, информация о том, что арабы бездельничают — это ложь.

Надо отметить, что на государственную службу не принимают иностранцев, работать на госслужбе может только гражданин Объединённых Арабских Эмиратов. Иностранец может работать в любой частной компании, но его никогда не возьмут на государственную службу. Помимо возможности устроиться на госслужбу, у граждан ОАЭ есть ещё ряд привилегий, которые даются при рождении: бесплатное жильё, абсолютно любое бесплатное медицинское обслуживание в течение всей жизни, бесплатное образование в любом учебном заведении мира.

Как же стать гражданином Арабских Эмиратов? Стать гражданином Арабских Эмиратов просто не возможно. Гражданами ОАЭ не становятся, а рождаются, причём обязательно от гражданина ОАЭ (им должен быть хотя бы один из родителей), либо же гражданином ОАЭ может стать ребёнок подкидыш, т.е., ребёнок, чьих родителей установить не возможно и государство берёт на себя обязательства по воспитанию этого ребёнка.

Ещё один популярный миф о том, что Объединённые Арабские Эмираты зарабатывают свои баснословные деньги преимущественно от торговли полезными ископаемыми. Всё дело в том, что доходы от нефти составляют всего около 10% от общего ВВП Арабских Эмиратов. Всё остальное — это туризм, недвижимость и торговля чем-либо. Именно недвижимость и связанная с ней индустрия туризма, а так же благоприятный режим, созданный для международной торговли, являются основой экономики Объединённых Арабских Эмиратов, а вовсе нефть, как думают многие.

Шейх Заид и его наследники построили такую страну не не энергоносителях, а на грамотном пиаре, рекламируя Эмираты на Западе, как остров стабильности на не стабильном Ближнем Востоке. Каждой политическое событие влечёт увеличение цен на эмиратскую недвижимость. Сами эти Арабские Эмираты в политических разборках никогда не участвуют, чем гарантированно защищают себя от всевозможных атак. И это тоже результат либерализации режима.

В 2002 году указ шейха Дубая позволил иностранцам свободно приобретать недвижимость. А в 2017 году в Эмиратах был принят закон о регистрации недвижимости, закрепляющий право иностранных собственников на покупку жилья. Размах строительства в Дубае поражает любое воображение. В крошечном Дубае (площадь 4 114 км²) сосредоточено 22% всех строительных кранов, имеющихся в мире.

Доля доходов от добычи и переработки нефти в ОАЭ в общем объёме ВВП в последнее время снижается. Это связано с принимаемыми правительством мерами по диверсификации экономики страны. Львиную долю экономики составляют доходы от туризма и недвижимости. Властям ОАЭ удалось создать из своей страны бренд, который знают все, даже те, кто никогда там не был.

Кстати, в Объединённых Арабских Эмиратах наблюдается полное отсутствие коррупции, т.к. государственным чиновником или даже простым служащим может стать только гражданин ОАЭ, то сами граждане и контролируют жизнь внутри своей страны. Коррупции там действительно нет. В качестве законов в Арабских Эмиратах взяты нормы из Шариата, и поэтому закон соблюдается очень строго. И каждый человек, проживающий в Объединённых Арабских Эмиратах, знает, что если он нарушит закон, то его гарантированно накажут.

С другой стороны, возникает вопрос: жители Арабских Эмиратов — это мусульмане. А как мы знаем, у мусульман процветает коррупция. Например, в Египте, Иране, Турции, во многих Африканских странах коррупция — если и не обычное дело, то довольно часто встречающееся. Почему же коррупция полностью отсутствует в Арабских Эмиратах? Только ли потому, что у всех хороший доход?

Почему же в России при её столь таких же огромных нефтяных запасах не такой уровень жизни? Россия — это огромная страна. Территории нужно защищать. Расходы на оборону и охрану территорий были и будут всегда очень высокими. И это не считая инфраструктурных расходов страны. И не нужно забывать, что основная честь России — это северные территории. И просто поставив дом на землю, по приходу зимы в нём не выжить. Стоимость жилья и коммуникаций, транспортная логистика — всё это всегда будет дороже, чем в других местах мира.

В тех же Соединённых Штатах Америки, которую так же часто приводят в качестве сравнения, самых холодный штат, за исключением Аляски — это штат Мэн, который находится на той же параллели, что и российский Краснодарский край. Повторюсь: если не считать Аляски, то штат Мэн — это самый холодное место в Америке.

И что бы мы не делали, никогда средний житель России и даже США не будет жить, как средний житель Объединённых Арабских Эмиратов.

Но есть в ОАЭ одно обстоятельство, ведущее к упадку — это убыль населения. В последнее время в главном городе ОАЭ — Дубае численность граждан страны составляет около 20%. Остальные около 80% — это иностранцы. И поскольку гражданином Арабских Эмиратов практически невозможно стать, а лишь только им родиться, может ожидаться расклад, при котором будет наблюдаться естественная убыль населения. По прогнозам учёных, при прежней политике государства в отношении гражданства ОАЭ, к 2030 году численность граждан страны составит около 2% от общего населения. А так как запасы нефти в ОАЭ очень большие, кто-то рано или поздно захочет забрать этот лакомый кусок.

Конечно, есть не мало стран, так же очень хорошо живущих за счёт доходов от продажи огромных запасов нефти или других ископаемых: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Норвегия. Но если посчитать, исходя из численности населения этих стран, сколько в этих странах приходит в бюджет денег на одного гражданина страны от продажи энергоресурсов. К слову, Саудовская Аравия — одна из самых больших нефтедобывающих стран. Но там живёт в 4,5 раза меньше людей, чем в Российской Федерации, а территория страны меньше в 8 раз. и там не холодно.

0
2 комментария
Борис Васильев

Восток дело толстое 2
https://proza.ru/2015/11/26/116

Ответить
Развернуть ветку
Форекс-блог.рф

А говорят, диктатура и абсолютная монархия ведут к нищете, коррупции и деградации. Сингапур, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт не подтверждают этот тезис.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null