Fedy Yanin

+4
с 2021
0 подписчиков
28 подписок

Добрый день! В рамках набирающей обороты в мире частичной финансовой деглобализации в большинстве государств спрос на государственный долг всё больше смещается в пользу резидентов, Россия в этом плане не исключение. Более того, в связи с текущей геополитической обстановкой возможности Министерства Финансов РФ по привлечению крупных инвесторов в государственный долг ограничены ещё в большей степени. Подробнее можете почитать в макроэкономическом анализе Paul Spydell: https://t.me/spydell_finance/3263.

Добрый день. Понимаем Ваши опасения, однако согласиться с Вашим мнением можем лишь частично. Проводить сделки с фьючерсами без понимания принципов и осознания рисков, действительно, неосмотрительно и крайне опасно для счёта. Однако при умении правильно использовать этот инструмент инвестор может получить достаточно высокий доход. Кроме того, фьючерсы могут выступать в качестве страховки от убытков при падении рынка. Более подробно об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

В статье отдельное внимание уделено рискам, возникающим при торговле данным производным финансовым инструментом. Инвестор может как принимать упомянутые риски и торговать фьючерсами, так и не принимать их и отказаться от таких сделок.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если брать максимально упрощённую ситуацию – да, средства попадают в компанию за счёт IPO. IPO подразумевает допэмиссию новых акций (уже существующие сосредоточены в руках учредителей и в результате происходящей допэмиссии их доля уменьшается), которые и размещаются на бирже, а средства от размещения попадают компании.

Но есть ряд нюансов. Например, не исключены ситуации, когда в ходе IPO учредители будут продавать именно свои акции (а не проводить допэмиссию), тогда средства получит не компания, а они. Поэтому, когда вы узнаёте о предстоящем IPO необходимо, если это возможно, выяснить какие именно акции будут размещаться. В мировой практике, если акционеры хотят продать свои пакеты акций – они используют SPO (Secondary Public Offering), но иногда может произойти так, как мы описывали выше 🙄

1

Инвестиции — это всегда риск, особенно больно это продемонстрировали 2020 и 2022 годы. Мы сожалеем, что ваши близкие попали в такую ситуацию. Если ориентироваться на исследование ЦБ РФ по итогам первого полугодия 2022 г., то они далеко не единственные инвесторы, понесшие убытки за названный период (https://cbr.ru/analytics/rcb/port_inv/).

Однако к этому хочется добавить два момента. Начинающие инвесторы рано или поздно узнают поговорку: "пока убыток не зафиксирован — это не убыток". Можно обратить внимание на то, что ряд финансовых инструментов пережили оба упомянутых кризиса и принесли владельцам неплохую доходность, хотя в отдельные периоды значительно теряли в цене.

Второй момент так же связан с выражением, мысль которого популярна в среде инвесторов (существует не одна цитата такого рода): "Самые большие деньги на фондовом рынке делаются в периоды спада. Просто в такие моменты люди этого не понимают", — Шэлби Дэвис. Вы стали свидетелем того, как люди теряли часть своих средств, но в то же время кто-то сумел заработать.

Резюмируя, хочется повторить, что инвестиции — это всегда риск, но в то же время и возможности. Не принимайте решений, в которых не уверены, и рисков, которых не можете принять. Диверсификация активов, терпение и внимательность, а также использование услуг лицензированного брокера должны быть основой любой деятельности на рынке.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

3

Закономерно, что высокий доход предполагает и высокую степень риска, а низкий риск, наоборот, связан с небольшой доходностью.

В случае, если ваша стратегия инвестирования учитывает множество факторов помимо дивидендных выплат, а ваши активы диверсифицированы, то можно рассчитывать на сохранение средств и получение дохода выше уровня инфляции.

Александр, здравствуйте. Да, вы всё верно поняли. Последующее обращение выпущенных акций может приносить доход владельцам этих бумаг. Однако значительный пакет акций компании остаётся под контролем её собственников, которые тоже заинтересованы в росте котировок.