Как художники осваивают NFT

Как художники осваивают NFT

Блокчейн сначала стал основой для создания криптовалюты в цифровом пространстве. Потом появились заменители ценных бумаг — токены, — а следующим логичным шагом стала оцифровка всех остальных товаров из реального мира.

У каждого из нас есть огромное количество цифровых вещей: фото, видео, документы в облаке, игровые предметы. Но мы не владеем ими по-настоящему. Хорошо, если это просто фото в вашем инстаграме, копию которого Facebook может удалить на своё усмотрение, но что если это предмет цифрового искусства?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) закрепляют за пользователем информацию о владении цифровыми товарами. Проблема авторского права и копий пока не решена. Не решены вопросы регулирования и вторичного рынка. NFT — это только технологический шаг, но уже навстречу решения этих вопросов.

Пока NFT — это просто своего рода метка, в которой хранится ссылка на любой товар. Если у тебя есть токен, ты владеешь товаром, который в нём описан, и первыми после разработчиков игр технологию оценили художники.

Единственной непреодолимой проблемой для представителей далёких от блокчейна сфер, творческих личностей, в том числе и предпринимателей, стала сложность создания собственного токена с последующим управлением и владением. Существующие площадки сложны для рядового пользователя, который желает тратить своё время на создание предметов искусства, а не на изучение инструкций по созданию NFT.

Как художники осваивают NFT

Российский художник, NFT-артист и автор выставок современного искусства Станислав Дасюкевич поделился своим первым опытом создания NFT:

«Художники никогда не любили заниматься бюрократией. Пришли технологии, и на секунду показалось, что всё станет проще, но… Создавая свой первый NFT, я потратил два дня и более 10 тысяч рублей на все комиссии в “Эфириуме”. К слову сказать, первая вымученная NFT-картина так и не продалась. Было очень трудно разобраться с новым явлением, особенно с узкоспециализированными терминами на английском языке. Даже зная английский, я несколько раз бросал эту затею. Второе — это комиссии. Молодые начинающие авторы просто не могут себе позволить создать NFT из-за высоких комиссий. Если бы не такие площадки, как DecimalChain, я вернулся бы к цифровому формату гораздо позже, если бы вообще вернулся.

Русский язык и простой интуитивный интерфейс решили все проблемы, а на комиссии в Decimal я потратил не больше двух тысяч рублей»

Многие художники и авторы цифрового контента уже оценили блокчейн и конструктор токенов Decimal. 31 марта на ярмарке цифрового искусства Art Russia Fair 2022 блокчейн будет представлен в качестве партнёра галереи FEDINI Gallerу, которая оцифровала картины своих авторов на DecimalChain. NFT-копии физических работ авторов галереи будут выполнять роль сертификата подлинности. Некоторые из работ будут исключительно в цифровом формате выставлены на маркетплейсе.

Пока некоторые сетуют на то, что NFT не решили существующих проблем рынка искусства, другие создают кейсы применения и осваивают технологию как новый инструмент для развития и продвижения.

Начать дискуссию