Как управлять 15 000$ в стартапах, вообще не имея опыта в этом бизнесе?
Этот рассказ будет о том, как мы с приятелем (партнером) пришли на рынок инвестиций, придумав себе 3-х месячный план. Как потеряли 3000, но не отчаялись. Отладили идею и в итоге пошли в еще более авантюрный бизнес. Об этом и рассказ. Очень Лонгрид!!!
ДИСКЛЕЙМЕР: инвестируйте туда, куда хотите Вы. Куда Вы не хотите – не инвестируйте. Кредиты – не берите, берите то, что хотите. Инвестиции - это инструмент. Я ничего НЕ СОВЕТУЮ, НЕ РЕКОМЕНДУЮ и НЕ ПРЕДЛАГАЮ.
Это моя история, если у Вас есть свои истории – расскажите в комментариях.
Предпосылки
Так сложилось, что я довольно специфически отношусь к благотворительности. Никогда не подаю, и не оставляю чаевые. Но 5% от чистых доходов всегда направляю на развитие технологичных и революционных идей. В частности, активно поддерживаю проект BOINC – некоммерческий научный проект по использованию вычислительных мощностей участников ради вычислений.
Примерно как майнинг, но за бесплатно.
В итоге, доход откладывался, на определенном этапе покупалось «железо», и часть доходов шла на электричество. Так продолжалось с 2016-го года по 2019.
Первая идея
Про майнинг я только слышал, но с моим оборудованием туда не было и смысла соваться. Карты брал Nvidia 1070. Можно было бы отбивать оплату за электричество, но мне нравилась концепция: «я помогаю мировой науке».
В этот период появился он, "Тайлер Дёрден", мой старый приятель. Дружили со школы, он ушел в политех, а я – гуманитарий. Встретились с ним в местном кафе, разговорились и он поведал мне, что же такое этот майнинг!
Выслушав мои доводы, что с таким железом и окупаемостью в майнинг вообще соваться не стоит, он перебил меня и показал концепцию облачного майнинга. В переводе:
- Ты отдаешь деньги профессионалам (ну да, ну да);
- Они вкладывают их развитие своей «Мега Фермы», снижая убытки за счет либо выгодного расположения (север или шахты) или дешевой электроэнергии (строятся рядом с ГЭС-ами);
- Прибыль пополам.
На то время я жил легко и просто. Идея понравилась, почитал в интернете, посмотрел видеоролики. За 3 недели продал свою «научную» ферму за 1 500$ (450$ за 3 карты, остальное – железо), и еще 1 500$ доложил приятель. Так мы закинули 3 000 долларов в облачный майнинг и приготовились получать деньги.
Технические детали
На то время я представлял себе инвестиции как один из видов благотворительности. Про доход вообще спрашивать было неприлично. Я понятия не имел, что такое уставной капитал, что стартап должен быть зарегистрирован, что у него должен быть mvp и так далее. В моей голове все сводилось к человеку, которому нужны деньги на реализацию какой-то идеи. И если мне эта идея нравится, то я готов платить за её реализацию.
«Облачный майнинг» тогда прожил недолго. Да и был это никакой не майнинг. На волне популярности криптовалют мошенники предлагали вкладываться в якобы «существующий» бизнес, и платили по принципу Понци. Или просто исчезали с деньгами.
В целом, я был готов потерять эти деньги. Ну, не получилось и бывает. Но приятель был настроен вернуть все, даже больше! А как отбить потери в инвестициях? Искать новые активы и распределять риски!
Что делать с опытом?
Обжегшись на облачном майнинге, я пошел читать вообще про инвестиции и как правильно это делать. С удивлением узнал, что потеря в 10% за первую инвестицию – это лучший показатель! Одновременно с этим, обсуждал с другом, что делать дальше и как быть. Опыт потерь можно перевести в прибыль, нужно только время и подходящий продукт.
Первые пробы и откровения
После такого дорогого опыта, следующую инвестицию можно описать как перестраховку со всем, что можно. Мы с приятелем отошли от рынка криптовалют, и искали стартапы в сфере IT, но понятные нам обоим. Я, как по образованию менеджер, смотрел на организацию проекта и думал, можно ли его улучшить и почему, если да, это еще не сделано. А приятель разбирался с «техникой».
Первый наш стартап, куда мы отдали 1000$, был сервисом по созданию лендингов. Ребята готовы были делегировать часть обязанностей на аутсорс, но им нужны были деньги, чтобы пережить «кризисный период». Съездили к ним на «офис», однушка одного из фаундеров, посмотрели статистику доходности и инвестировали.
Договаривались просто: мы не претендуем на право их фирмы, или пожизненный процент. Даем им деньги, за год они возвращают 1 400$. На наш резонный вопрос: «почему не банк» нам объяснили, что регистрироваться как ИП не собираются, как и светить таким доходом перед налоговой.
Опыт закончился успешно, и мы, через сарафанное радио, начали искать новых фаундеров для поддержки их стартапов.
Резкий поворот
Перебирать стартапы как делали мы, очень изматывающе. Фактически, мы варились в котле из обрывочных отчетов, невнятных результатов и бесчисленного потока юридических консультаций. Год такой жизни привел к одному, мы готовы были отдавать половину прибыли, лишь бы кто-то сделал эту работу за нас.
Так я впервые узнал про венчурные фонды и доверительное управление. Проблема была только в одном, у нас было слишком мало денег, чтобы соваться на этот рынок. Руки немного опустились, но приятель не унывал, и буквально мониторил каждую ссылку, которая вела на фонды доверительного управления.
Проблема в том, что такие фонды должны платить столько денег за организацию и ведение бизнеса, что принимать инвестиции могли только от сотен тысяч долларов. Альтернативой стали… криптовалютные сообщества.
Площадки-посредники, которые жили на сарафанке, и готовы были оказывать услуги посредников. Принимая инвестиции от 1000$, они собирают пулы, размером в необходимую сумму, и инвестируют её в стартапы.
Преимуществ у этого способа несколько:
- «Фонд» проводит аудит стартапа;
- Находит владельцев и, что самое главное, уставной капитал;
- Юристы «фонда» уточняют уставной капитал и про имущество стартапа (офисная мебель, техника и т.д.) всё, что можно продать;
- Уставной Капитал – залог для инвесторов. Если со стартапом что-то случается, уставной капитал выплачивается инвесторам;
- Это дает пространство для маневра. Я знаю, что не рискую деньгами, а стартап получает вброс топлива на развитие;
- Инвесторы получают.
Минусы:
- Фактически, Вы доверяете людям, которых никогда не видели вживую. Все строится на доверии и оплачивается соответственно;
- Стартапы не называются. То есть, лично Вы не можете познакомиться с фаундерами. Это логично, так, как если бы инвестор знал стартап, то необходимость в посреднике отпала сама по себе;
- Вы инвестируете как «прямой инвестор». Таких еще называют бизнес-ангелами. Недостаток в том, что Вы не претендуете на собственность стартапа. То есть, Вы инвестировали 1000 долларов в фейсбук на заре его роста и согласились бы получить не 10% акций, а 2000$ через год. Сейчас это кажется глупым. Но на момент старта – это было бы идеально!
Вывод
Сейчас мы с приятелем вышли в ноль по всем вложенным средствам, что и сподвигло написать эту статью. Через такой «фонд» мы провели 15 000$, поддержав, соответственно, 15 разных стартапов. Их специализация была самая разная, от продажи техники в регионах, и до производства «лабораторий-на-чипе».
Средний доход, который мы получаем, колеблется от 10 до 14% в месяц. Да, это чертовски много для рынка инвестиций, но и риски «де факто» немаленькие.
Как будут обстоять дела дальше – буду держать в курсе. Надеюсь, что всё будет отлично! Свои вопросы можете задавать в комментариях. Спасибо всем!