5 вещей, которые помогают работать на 7 проектах одновременно

Привет! Меня зовут Ладина Полина. Я занимаюсь коммерческими текстами — помогаю бизнесам строить отношения с клиентами и зарабатывать через контент. Ещё я издаю книгу «‎Сам ты девчонка!» с детским автором Камиллой Магамедовой, пишу статьи в независимые проекты друзей, пытаюсь регулярно вести свой экспертный блог в Instagram и заочно учусь в театральном вузе.

В общем, дела у меня есть всегда. И если бы я не структурировала свой океан контента, коммуникаций, согласований, созвонов и встреч — я бы свихнулась. В этой статье расскажу, что помогает мне планировать загрузку, круто работать и оставаться уравновешенной. Это не универсальные советы — они могут вам не подойти. Поэтому буду рада обсудить ваши лайфхаки в комментариях.

1. Разные мессенджеры и соцсети — для разных задач

Подходит тем, кому близка идеология «‎Разделяй и властвуй».

Например, в Telegram веду всю рабочую коммуникацию. Я работаю на 7 коммерческих проектах одновременно. Часто на каждом проекте я веду переписку с несколькими людьми — например, с маркетологами, редакторами, авторами, HR-менеджерами и др.

Поэтому, чтобы изначально понимать, кто мне написал и что от меня хочет — я разделила чаты на папки. Теперь, когда с утра захожу в Telegram, сразу вижу, с какого проекта мне написали.

Так выглядят мои рабочие чаты Ладина Полина
Так выглядят мои рабочие чаты Ладина Полина

Вконтакте я общаюсь только по учебе — с преподавателями и одногруппниками. Захожу я в эту соцсеть редко, потому что у меня учеба всего лишь два месяца в году.

В Instagram пишу читателям, которые купили нашу книгу «‎Сам ты девчонка!», и своей подруге Камилле по поводу книжных дел.

2. Порядок в Google Docs

Это актуально всем, кто работает с большим количеством документов и файлов.

В день я создаю ~7 новых гугл-документов с контентом — это удобно, чтобы хранить все правки в одном месте и дать возможность коллегам оставлять комментарии на обсуждение и редактировать текст.

Поэтому для структурирования файлов я создаю под каждый проект свою папку — где существуют все документы по проекту. Так я еще ни разу за полгода не запуталась и смогла находить без труда найти старые работы для составления портфолио.

Так выглядит мой Google Диск Ладина Полина
Так выглядит мой Google Диск Ладина Полина

3. Задачи, время на них, оплату и компанию — фиксирую в Google Таблице

Это подойдет тем, кто работает part-time сразу с несколькими компаниями и берёт оплату за потраченное на задачи время.

Я веду Google Таблицу — чтобы планировать свои доходы, фиксировать время на задачи и сами задачи и смотреть, кто мне уже оплатил работу, а кто — нет. Для этого в моей таблице 7 столбцов:

  • Где — тут я фиксирую название компании, где выполняю задачу.
  • Задача — описываю задачу, которую делаю.
  • Статус задачи — здесь отображаю процесс, например, задача начата, на проверке или завершена.
  • Время — тут фиксирую время, которое потратила на задачу.
  • Деньги — указываю свою ставку за час, на которую мы договорились с компанией.
  • Итоговая сумма — в этом столбце умножаю свою часовую ставку на время и получаю итоговую сумму к оплате.
  • Статус оплаты — тут фиксирую, получила я оплату за задачу или нет.
Так выглядит моя Google Таблица Ладина Полина
Так выглядит моя Google Таблица Ладина Полина

4. Toggle Track — отличный трекер для измерения времени

Это подойдет всем, кому важно измерять время в работе — например, для оптимизации процессов, расчёта оплаты или др.

Я пользуюсь Toggle всегда. Этот трекер помогает мне оценить, сколько времени я трачу на задачу. Полученные данные я использую для оценки своей работы, плана загрузки на день и анализа, какие задачи и за сколько времени я успею решить.

5. Заметки в телефоне — для быстрых мыслей и идей

Это подойдет всем идейным людям.

Бывает так, что я не могу уснуть и начинаю рефлексировать о работе. Так у меня рождается какой-то план действий или появляются темы для постов и статей, которые я бы хотела подсветить — и я их всегда записываю это в заметки. Потому что ноутбук далеко, да и я скоро усну.

А ещё бывает так, что я встречаюсь в жизни или работе с какой-то ситуацией, из которой можно вынести урок. Такие ситуации могут произойти везде — дома, в магазине, на пляже, в аквапарке и др. Поэтому под рукой у меня всегда заметки в телефоне — туда фиксирую, чтобы потом превратить эту ситуацию в контент для моего экспертного блога.

Так выглядят мои заметки в телефоне Ладина Полина
Так выглядят мои заметки в телефоне Ладина Полина

Резюмируем

1. Чтобы структурировать в рабочей коммуникации в Telegram — я разделила чаты на папки по проектам. А не рабочую коммуникацию перенесла в другие мессенджеры: ВКонтакте — для учебы, Instagram — для книги.

2. Чтобы не запутаться в океане контента на Google Диске — я разделила все на папки по проектам.

3. Чтобы фиксировать оплату, время на задачи и сами задачи — я веду Google Таблицу. В ней же отмечаю, кто оплатил мне работу, а кто — нет. Это помогает планировать доходы и расходы.

4. Чтобы трекать время — я использую Toggle Track.

5. Чтобы не терять мысли и идеи — я пишу быстрые заметки в телефоне. Из них иногда получаются посты, а иногда — статьи. А иногда совсем ничего.

1111
5 комментариев

Очень полезно! Спасибо автору :)

2

Спасибо за обратную связь! 

2

Комментарий недоступен

Здравствуйте! 
Я вроде бы ничего не продвигала, а просто поделилась своим опытом в статье. Почему вам показалось, что я что-то продвигаю — из-за ссылок в первом абзаце? 

2

Почему именно Toggle?