Evgeny Jenkov

Путин разгоняет инфляцию, но сдерживает цены

🙄МЯГКАЯ ПОЛИТИКА ЦБ РФ ДОЛЖНА СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОХОЖДЕНИЮ КРИЗИСА И ПРИВЕСТИ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В КАЧЕСТВЕННО ИНОЕ СОСТОЯНИЕ НИЗКИХ СТАВОК — Сказал Путин

Более 3500 книг написано по теме независимости центрального банка и порядка 1,5 млн исследований.

Работа о независимости Центрального Банка в 2004 получила Нобелевскую премию

🤷🏼‍♂А Путин, кажется, даже одной работы не прочитал из того, что есть, а Эльвира Набиуллина, ему и не подсказала. Жаль. Но попробую объяснить:

☝🏻Центробанк может консультироваться с правительством на тему монетарной политики, но Центробанк обязан самостоятельно принимать решения и в основном – эти решения не популярные.

☝🏻В учебниках по ДКП написано: Авторитаризм и подконтрольные СМИ мешают Центробанку проводить Денежно-Кредитную политику, что приводит к стагнации.

Если бы Путин прочитал, хоть одну работу о независимости ЦБ, то увидел бы там следующее: Независимость ЦБ нужна странам для того, чтобы у правительства не было соблазна использовать политику ЦБ, как самый простой выход из ситуации, тем самым снижая доверие к самому ЦБ и к политике ЦБ, что в итоге приводит к опять же стагнации.К примеру, льготная ипотека Путина помогла застройщикам, но в итоге цены на жильё выросли колоссально и это на фоне отклонения практически на 1% от таргета по инфляции, что привело в итоге к снижению пространства для стимулирующих действий Банка России. Намекать Банку России в момент роста инфляции о сохранение мягкой ДКП, может привести к росту инфляционных ожиданий и потащить за собой инфляцию вверх, вместо того, чтобы сохранять низкие ставки и пытаться воздействовать на инфляционные ожидания понижающей риторикой.

Итого, у нас выходит, что президент использует силы ЦБ, как самый лёгкий выход из ситуации воздействуя в долгосрочной перспективе на инфляцию (а может и раньше), что в итоге, может сыграть очень злую шутку.Я даже не понимаю как это работает у президента? Монетарную политику нужно держать мягкой, а цены на продукты мы будем контролировать, чтобы они не росли)) Как это? Блин… Я даже слов не могу подобрать.

🤔Я так понимаю, Путин дал сигнал ЦБ не повышать ставку, а значит Набиуллиной как обычно придётся краснеть, терпеть и оправдываться: почему инфляция значительно выше таргета, а Банк России решил взять выжидательную позицию?!🤦🏼‍♂

Всё выше сказанное, совершенно не даёт поддержку рублю, пока мой прогноз остаётся прежнем (не рекомендация) — USDRUB продолжает идти к 78.

P.S. Поддержи автора лайком. Спасибо🙏 Моя телега - @darthtraders

{ "author_name": "Evgeny Jenkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203352, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 17:25:31 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null