День сурка или как Банк России инфляцию контролировал

День сурка или как Банк России инфляцию контролировал

Банк России увеличил процентную ставку на 25 базисных пункта, объясняя это действие возросшими проинфляционными рисками.

🤦🏼‍♂Российский Центробанк, к сожалению, из тех Центробанков который имеет низкую независимость от правительства в связи с чем, часто принимает ПОПУЛЯРНЫЕ решения для удовлетворения политических амбиций правительства. Популярное решение повысить ставку на 25 базисных пунктов сейчас, не давая сигналов об этом Банковской системе — непонятное решение🤷🏼‍♂. Банк России решил проявить жёсткость, даже не оглядываясь на такие факторы как экономика и безработица. Банк России как бы использует объектом денежно-кредитной политики спрос на деньги, но использует ДКП слишком… хотелось сказать консервативно, но больше кажется подходит слово упрямо.

👉🏻Безработица на данный момент в России 5.8% при допандемийного показателя в 4.6%, получается так, что безработица при повышении ставки увеличится или останется как минимум без изменений. К примеру, если посмотрим на инфляцию с 2014-2016 годов, то она была в районе 12-16% при безработице в районе 5.5-6%, так вот потребовалось 4 года для того, чтобы безработица снизилась ниже 4.5%. Только тогда ставка (после резкого взлёта) снижалась тоже в течение 4 лет с 16% до 7.5%

На данный момент кажется не очень адекватным решением повысить ставку и да я понимаю, что нейтральная ставка Центробанка России находится в районе 5-6% и повышение на 25 базисных пунктов не должно вызвать каких-то серьёзных проблем. Но теперь мы имеем ястребиную политику и банки естественно будут закладывать это намного раньше, что как раз остановит рост рынка труда.

🤷🏼‍♂Сейчас ситуация, когда ставка поднимается в момент безработицы в 5.8%, а значит даже если нефтяные доходы помогут проводить более адекватную бюджетную политику и рынок труда будет восстанавливаться, то восстановление рынка труда будет увеличивать инфляцию, а значит и ставку дальше: делая бизнес настроения в стране никчёмными, а и отразится на рынке труда. Порочный круг?

Банк России должен попытаться сохранить ставку ниже нейтральной как можно дольше, для того чтобы помочь экономике выпутаться из кризиса пандемии, но Эльвира Сахипзадовна уже объявила о возвращение Денежно-Кредитной Политики к нейтральной ставке.

Забавно то, что Россия продолжает делать ставку ал-ин на экспорт, порядочно накосячив внутри страны. То что мы одни из первых отменяем стимулирующие меры Денежно-Кредитной Политики и переходим в ястребиную политику и тем самым если экспорт не заиграет, то будем отставать от большинства экономик в восстановление — следствие самого ТУПЕЙШЕГО на мой взгляд (оценочное суждение) решения, а именно КОНТРОЛЬ ЦЕН. Это же так модно для рейтингов удерживать цены на бензин, яички и так далее, что невозможно себе в этом отказать. Что порождает дефицит внутри страны и/или рост цена несмотря на попытки удержать эти цены, а значит растит инфляцию дальше.

💁🏼‍♂Итог всей болтовни в том, что ничего нового! Политика Банка России устарела, правительственные решения в России устарели, экономика России если цены на сырье не заиграют, так и будет дрейфовать.

Рост доходности казначейских бумаг США будет красной тряпкой для Минфиновских ОФЗ, а значит причин для дальнейшей ястребиной политики полно и да инвесторы будут ожидать повышения ставки (опять же на фоне роста облигаций США), так что пока ОФЗ остаются — непривлекательными. Рубль на рост ставки вообще не отреагировал, что говорит о слабости рубля и дальнейшем ослабление. Ах да, ещё падение интереса к ОФЗ будет тянуть рубль вниз.

🙇🏼‍♂СУПЕРСТРАТЕГИЯ НА РУБЛЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЯ НЕ РЕКОМЕНДУЮ: всё что ниже 75 в паре USDRUB покупаю и к 70 покупки усиливаю, всё что выше 75 продаю.

P.S. ставь лайк и заходи на огонёк в ТеЛеГу

реклама
разместить
Начать дискуссию