{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как создать и настроить LVM раздел в ОС Linux

В статье мы опишем способы создания, настройки и модернизации инструмента LVM в операционной системе Linux, а также остановимся на безопасном способе восстановления данных.

Logical Volume Management

Что представляет собой LVM? Это системный инструмент, позволяющий совокупно использовать разные части одного диска или отдельные области различных дисков объединяя их в единый логический том. С его помощью пользователи могут выбрать нужные тома одного или нескольких накопителей и выделить отобранные группы в единичное пространство как отдельный диск.

LVM имеет ряд существенных преимуществ перед обычным способом организации дискового пространства в системе. Например, количество физических накопителей, участвующих в LVM, ограничено только желанием пользователей, конечный размер LVM и его состав можно изменить в любое время, функционал LVM оснащен технологией зеркалирования, идентичной принципам массива RAID-1.

Проверьте наличие и установите LVM

В отдельных версиях операционной системы Linux инструмент LVM предустановлен изначально. Проверьте его наличие, набрав в консоли команду «lvm».

А при его отсутствии, выполните установку LVM. Наберите в терминале системное указание «sudo apt install lvm2», а затем подтвердите свой выбор вводом пароля администратора и дополнительным согласием на установку LVM, путем набора в консоли ответа «Y» на соответствующий запрос системы.

LVM будет установлена, переходите к следующим настройкам.

Разметьте дисковые носители

Возьмите чистый один или, как в нашем примере, несколько накопителей (3 диска), не содержащих каких-либо разделов, и выполните соответствующую разметку. Это можно сделать двумя способами: напрямую управляя дисками и через терминал.

В первом случае сначала кликните требуемый носитель, а потом через дополнительные параметры выберите раздел, ответственный за форматирование.

Задайте предпочитаемые параметры и запустите процесс форматирования.

Подтвердите свои действия вводом пароля администратора и диск будет размечен. Повторите процесс для всех оставшихся накопителей, если их несколько.

Во втором случае в терминале введите команду «sudo –i» для входа под рутом, а потом наберите пароль администратора.

Форматируйте носитель командой «fdisk /dev/sdb» («sdb» в команде форматирования означает носитель, подвергающийся разметке).

Теперь задайте характеристики форматирования, а именно укажите параметры для индексов «n» (новый раздел), «p» (тип основной), «1» (первый номер раздела). Затем дважды кликните «Ввод» для исполнения.

Затем приспособьте раздел для LVM. Поменяйте тип готового раздела вводом атрибута «t» и задайте ему требуемую характеристику, набрав следом атрибут «8e».

Ознакомьтесь с конфигурацией полученного раздела. Введите атрибут «p» для просмотра. Если все верно, сохраните заданные установки. И повторите описанный алгоритм действий для оставшихся дисков.

Теперь создайте LVM. В терминале задайте команду «pvcreate /dev/sdb1». Повторите указание для всех последующих накопителей. Введите «pvcreate /dev/sdс1» для второго диска и «pvcreate /dev/sdd1» для третьего.

Создайте LVM

Когда разметка дисков выполнена, создайте из них LVM. В терминале наберите

«vgcreate vg1 /dev/sdb1 dev/sdc1 dev/sdd1» для сборки группы разделов. В команде перечислите все нужные диски («sdb1», «sdc1», «sdd1») и присвойте имя группе («vg1»). Название может быть любым, но предпочтительнее использовать в имени атрибут «vg», который означает групповое соединение дисков.

Подготовьте LVM для дальнейшего применения

Создайте логический том из собранной воедино группы дисков. Наберите в терминале команду «lvcreate -L 10G -n lv1 vg1».

Атрибут «-L» позволяет выбрать объем (в примере мы приняли 10ГБ), «-n» - присваивает имя, «vg1» определяет место получения зарезервированного объема.

Завершите настройку воссозданного тома

На этом этапе пользователям следует выполнить процедуру форматирования и последующего монтажа готового тома. Выполните операцию в управлении дисками или, как и ранее, посредством возможностей терминала. При выборе первого способа нажмите на логический том, перейдите к дополнительным параметрам, выберите раздел форматирования, задайте требуемые характеристики и дождитесь завершения форматирования.

Пройдите аутентификацию, а потом щелкните раздел, ответственный за монтаж. Теперь том смонтирован и готов к применению.

При выборе второго способа, откройте терминал и задайте соответствующую команду «mkfs -t ext4 /dev/vg1/lv1», которая содержит указания по установке файловой системы (в примере выбрана система Ext4), имя группы («vg1») и название тома («lv1»).

После форматирования осуществите процедуру монтирования. Наберите последовательно две команды «mkdir /mnt/lv1» и следом «mount -t ext4 /dev/vg1/lv1 /mnt/lv1».

Все операции завершены.

Примеры модификации LVM

При необходимости пользователи могут дополнительно изменить число накопителей в логическом томе, как напрямую добавив отдельный диск или несколько дисков, увеличив их общее количество, так и исключив незадействованный носитель из тома или совокупной группы.

Чтобы добавить дополнительный дисковый накопитель в существующую группу томов, предварительно разметьте его, используя ранее представленные способы. А затем в терминале введите команду «vgextend vg1 /dev/sde1» (атрибут «vg1» соответствует названию группы, атрибут «sde1» – добавляемый диск).

Чтобы произвести удаление, логический раздел следует сперва принудительно размонтировать. В терминале исполните команду «umount /mnt/lv1».

Теперь задайте команду «lvremove /dev/vg1/lv1». Подтвердите действие, введя в строке запроса «Yes». Система сообщит о завершении процедуры соответствующим уведомлением.

Удаляем группу. Наберите в терминале «sudo vgremove vg1».

Следом надо убрать диски, из которых она состоит. Задайте команду «sudo pvremove /dev/sdb1 /dev/sdc1 /dev/sdd1 /dev/sde1», в которой последовательно перечислены все составляющие носители («sdb1», «sdc1», «sdd1», «sde1»).

Восстановление данных в LVM

Для возврата утраченных материалов с логического тома LVM пользователи могут воспользоваться специализированной программой для восстановления. В сети представлено много разных вариантов от многих сторонних разработчиков. Однако, чтобы итоговый результат восстановления не разочаровал, программа должна обладать некоторыми базовыми характеристиками.

Утилита на первичном этапе должна верно определять файловую системы, точно и корректно идентифицировать логический том, правильно отображать все сведения о нем. Также преимуществом программы будет наличие нескольких видов сканирования обнаруженных носителей, умение создавать образ диска для последующего восстановления, предварительно отображать содержимое любых файлов по выбору, поддерживать разные расширения файлов, предлагать на выбор различные способы для сохранения восстановленной информации, быть дружественной к пользователям и иметь понятный, простой и функциональный интерфейс.

Но в любом случае, конечный выбор программы для восстановления безусловно будет зависеть от персональных предпочтений пользователей и востребованного функционала.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда