Eltoma Corporate Services

Организация собственного бизнеса в Великобритании: «плюсы» и «минусы»

«Бизнес – это игра. Величайшая игра в мире, если вы знаете, как в нее играть».

(Томас Уотсон)

Великобритания - одна из красивейших стран Старого света, с богатейшей историей и многовековым культурным наследием. В то же время это еще и крупнейший финансовый и экономический центр мира, в который стекается весь бизнес-бомонд и вся политическая элита.

Соединённое Королевство состоит из нескольких стран, каждая из которых имеет свои языковые, национальные, культурные традиции. Все эти страны: Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия - имеют свой национальный колорит, свою неповторимую «изюминку», свой неподражаемый стиль. Великобритания привлекает стабильностью, респектабельностью, устойчивой законодательной системой, и поэтому сегодня она перспективна для организации стартапов и дальнейшего развития бизнеса.

В этой стране регистрацию предприятия, ведение бизнеса, а также управление финансовой отчетностью вполне реально осуществлять через Интернет. Бизнес в Великобритании, при правильной его организации, может и должен приносить хороший результат.

Конечно, в этой стране нужно проявлять уважительное отношение к закону: внимательно читать его, изучать, не пытаться «обойти», стараться соответствовать требованиям иммиграционного законодательства Великобритании. Проще говоря, надо почаще вспоминать слова известного литературного героя О.Бендера: «Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость».

Мы же хотим предложить вам для прочтения замечательную статью, с которой должен познакомиться каждый, кто хочет заниматься серьезным бизнесом в Великобритании. Автором данного материала является Дмитрий Кучерюк, а статья называется «Уголовная ответственность за работу на финансовом рынке без лицензии на примере британского законодательства». Ссылаясь на свои богатейшие знания, привлекая профессиональный опыт, на примерах практической деятельности Д. Кучерюк рассказал о тонкостях законодательства Великобритании и уголовной ответственности за некоторые нарушения, допущенные на финансовых рынках страны.

Сегодня экономическая стабильность и финансовая устойчивость Великобритании не вызывает сомнений даже у самых отчаянных скептиков, а потому тягаться с нею не может ни одна страна в мире. Великобритания по-настоящему стабильна и устойчива, словно большой надежный корабль: национальную валюту не лихорадит, законы выполняются, а экономика настолько жизнеспособна, что позволяет планировать бизнес на десятилетия вперед. И если вы по- настоящему деловой человек и решили вести серьезный бизнес, то эта страна может дать вам в плане приобретения новых знаний и опыта очень много полезного. Здесь развитая банковская система, огромные рынки сбыта, культура ведения бизнеса и предпринимательства. Подумайте, как это солидно звучит: «Британская компания» … И вы уже, как говорится, становитесь на голову выше своих вчерашних конкурентов, потому что это своеобразный «знак качества» или надежный «бренд», обеспечивающий вам доверие партнеров и уважение со стороны конкурентов. Однако начинать нужно с малого: во-первых, стоит серьезно изучить законодательство Великобритании по вопросу открытия своего предприятия, решить для себя форму ведения бизнеса, во-вторых, определиться с его структурой, серьезно проработать свою бизнес-идею и так далее. А мы поддержим вас, предоставив материал по теме «Организация собственного бизнеса в Великобритании: «плюсы» и «минусы», а также консультативно. Если потребуется рассмотреть какой-то вопрос более подробно, с радостью ответим на вопросы в комментариях к статье.

Открытие предприятия в Великобритании: «плюсы» и «минусы»

В Великобритании, согласно закону, англичане и иностранцы равны в своих правах и обязанностях. Совершенно любой гражданин из любой страны мира может в кратчайший срок открыть предприятие на территории Великобритании. Тем не менее, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно соответствовать определенным критериям:

- возраст от 16 лет;

- платежеспособность;

- бизнес-план;

-отсутствие судимости.

Какие законодательные акты желательно изучить, прежде чем вы начнете свой бизнес в Великобритании:

- об ограниченных партнерствах- limited Partnerships Act 1907;

- малом бизнесе, предпринимательстве и занятости- The SmaII Business Enterprise and Employment Act 2021;

- о компаниях- Companies Act 2006;

- о партнерстве с ограниченной ответственностью - Limited Liability Partnerships Act 2000;

В Северной Ирландии и Шотландии при организации предприятия более внимательно изучайте местное законодательство, так как в нем есть некоторые особенности по организации бизнеса. И самое главное: вы должны определиться с организационно-правовой формой предприятия, которое вы собираетесь создавать.

Что нужно сделать при регистрации предприятия в Великобритании:

- выбрать название предприятия;

- юридический адрес предприятия;

- заключить учредительские договоры;

- указать размер уставного капитала;

- определить устав предприятия;

- встать на учет в Регистрационной палате.

Когда вы зарегистрируете предприятие, вы получите на руки «Свидетельство о регистрации» предприятия.

Дополнительные требования к иностранному предпринимателю в Великобритании:

- обязателен найм на работу коренных жителей;

- предприниматель может работать в Великобритании только на своем предприятии, согласно местному законодательству.

Как открыть счет в банке Великобритании:

Вы должны быть готовы к тому, что вам могут отказать в открытии счета, если директор предприятия не является гражданином Великобритании. В этом случае вам, вероятно, придется нанимать директора, который является гражданином Великобритании. Если вам не подходит данное условие, выдвинутое этим финансовым учреждением, вы можете попробовать открыть счет в любом другом банке страны. Но прежде вы должны получить более подробную информацию обо всех процедурах открытия счета в этом банке, а именно:

- требуется ли ваше личное присутствие;

-какие требуются дополнительные сведения, документы, рекомендации, выписки и т.д.

Чтобы потом для вас не было неожиданных сюрпризов, нужно заранее узнать, сколько вам придется платить за обслуживание в этом банке. Важным аспектом при открытии вашего предприятия в Великобритании является правильно выбранная правовая структура.

Основные организационно-правовые формы предприятий на территории Великобритании:

- частное акционерное предприятие с ограниченной ответственностью:

эта форма предприятия очень популярна. Акционер предприятия несет ограниченную ответственность, прибыль распределяется от величины его вклада в предприятие в виде дивидендов.

«Плюсы» предприятия:

-ограниченная ответственность;

-защита названия;

- возможность привлечения дополнительного капитала;

- налоговая эффективность;

«Минусы» предприятия:

- информация о предприятии в свободном доступе;

- высокие расходы;

-дополнительная отчетность;

-повышенные требования к учету и налогообложению;

Партнерство с ограниченной ответственностью:

эта форма предприятия с самостоятельным юридическим лицом. Учредители несут ответственность в размере той суммы средств, которую они вложили в предприятие, а также в размере той суммы, которую они привлекли в бизнес под свои личные гарантии. Каждый член этого предприятия должен числиться в налоговом управлении как самозанятый и подавать ежегодную налоговую декларацию. Кроме того, предприятие должно ежегодно подавать финансовый отчет и декларации в Регистрационную палату. Одним из условий данной структуры является обязательное наличие 2-х членов данного предприятия, которые работают в нем на постоянной основе.

Частный предприниматель:

Это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Собственник лично несет полную финансовую ответственность всем своим имуществом, которым он владеет. Такую организационно- правовую форму легко зарегистрировать. При работе такого предприятия требуется минимальная отчетность, нужно только фиксировать доходы и расходы. Предприятию не надо сразу регистрироваться для уплаты НДС. Если за месяц работы у предприятия сумма выручки будет меньше, чем 82 тысячи фунтов, то счет для предприятия в банке открывать не обязательно, а деньги можно переводить на свой личный счет.

Некоммерческая компания:

Это предприятие, у которого ответственность ограничивается только акциями или гарантиями учредителей.

Цель такого предприятия - социальные инициативы. Регистрация довольно проста, но имеет свою специфику:

- нужно указать цель создания и уточнить социальную значимость данного предприятия;

- активы такого предприятия можно использовать только в интересах общества;

- введены ограничения на выплату дивидендов.

А теперь рассмотрим,

какой бизнес, подлежит обязательному лицензированию в Великобритании:

- строительство;

- сельское хозяйство;

- образование;

- медицина;

- общественное питание;

- перевозки;

- безопасность.

Налогообложение в Великобритании:

Система налогообложения в Великобритании обширна и динамична, она имеет большое количество обязательных платежей и различных налогов, таких как:

- подоходный налог- 0 до 45%;

- минимальная, не облагаемая налогом сумма – 12500 фунтов;

- НДС налог- 20%, пониженная ставка налога -5% и 0%;

- налог на дивиденды- от 7,5% до 38,1% в зависимости от суммы;

- налог на недвижимость- от 0 до 12% и т.д.

Бизнес-виза и как ее получить:

Бизнес-виза дает вам право заниматься бизнесом и проживать на территории Великобритании. Официально для этого нужно выполнить определенные требования:

- вложение в бизнес от 50-200 тысяч фунтов инвесторов из Британии;

- владение английским языком на уровне В1;

- обладать финансовыми средствами, которые не связаны с вашим будущим бизнесом для проживания в Великобритании ни с вами, ни с членами вашей семьи.

«Плюсы» ведения бизнеса в Великобритании:

- регистрация бизнеса быстрая и доступная;

- надежная правовая система;

- государственная поддержка бизнеса;

- ведение бухгалтерии возможно на различных интернет-сервисах;

- очень много различных инвестиционных программ;

- много налоговых льгот у начинающих инвесторов;

- имеется множество программ от юридических компаний по поддержке бизнеса;

- устойчивая банковская система, практически все крупные банки представлены в этой юрисдикции;

- удаленная регистрация предприятия;

- престижность данной юрисдикции;

- не устанавливается размер уставного капитала предприятия;

- предприятием можно управлять удаленно и через номинальных лиц;

- владельцем предприятия может быть гражданин любого государства и не быть резидентом Великобритании;

«Минусы» ведения бизнеса в Великобритании:

- очень мало свободных площадей для организации предприятия;

-обязательно наличие реального офиса в Великобритании;

- стоимость аренды помещений очень дорогая;

- высокий налог на прибыль;

- очень дорогое годовое обслуживание предприятия;

- дорогие условия проживания в Великобритании, гораздо дороже, чем в других странах;

- зарплата сотрудников, которых вы будете нанимать на работу, высокая.

Открыть свое предприятие в Великобритании дорого, но, если позволяют ваши финансовые возможности, то в дальнейшем затраты на бизнес полностью окупятся и вы, без сомнения, получите хорошие дивиденды. Главное решить, что вы хотите создать, какие вы ставите перед собой цели, что в итоге вы можете предложить потребителю, чтобы удовлетворить его спрос.

Внимание! Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях. Мы с радостью на них ответим.

{ "author_name": "Eltoma Corporate Services", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212196, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 18:23:21 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null