Виталий Миняйло

Блокчейн и торговое финансирование

Согласно исследованию международной торговли 2020 года от Международной торговой палаты — независимой некоммерческой международной организация, торговля и торговое финансирование находятся в состоянии глобальной неопределенности, отчасти из-за COVID-19. Многие банки выразили обеспокоенность по поводу снижения торговых потоков и доходов из-за пандемии, а исследование также показало, что изоляция и удаленная работа из дома ускоряют процесс переход к новым цифровым решениям в торговле.

54% опрошенных банков заявили, что такие технологии, как блокчейн, цифровая торговля и различные платформы для онлайн-торговли, являются приоритетными областями развития и стратегической направленностью в ближайшем будущем. Более 50 % также согласились с тем, что все большее количество торговых документов, могут быть как в бумажном, так и в цифровом формате.

Торговая сеть на основе блокчейна предназначена для улучшения процесса кредитования торгового финансирования, помогая банкам выходить на новые рынки с новыми продуктами, снижая при этом риски и оптимизируя торговлю для покупателей и продавцов по мере того, как они развивают свой бизнес и выходят на новые рынки.

Как работает блокчейн?

Транзакция на основе цепочки блоков осуществляется путем создания «блока», который проверяется несколькими компьютерами и добавляется в цепочку. Если одна запись отклоняется, вся цепочка становится недействительной. Технология блокчейн, которая используется для криптовалют, также используется для хранения смарт-контрактов.

Например, когда владелец кредитной карты покупает товар на веб-сайте, эмитент кредитной карты взимает комиссию за обработку транзакции. Однако внедрение блокчейна делает так, что купленный товар становится «блоком», который добавляется в блокчейн в виде уникальной и неизменяемой записи.

Смарт-контракт (или криптоконтракт) - это компьютерный протокол, созданный для проверки и обеспечения выполнения основных договорных обязательств, таких как передача цифровых валют или активов между сторонами при соблюдении определенных условий. Смарт-контракты можно использовать для перевода денег или имущества без посредников, что, по сути, делает банки и финансовые учреждения ненужными. Такие контракты будет играть важную роль в оптимизации коммерческих транзакций.

Преимущества решений на основе блокчейна для торговли:

  • Получение новых источников дохода за счет новых финансовых продуктов и альтернатив аккредитивам
  • Предложения банковских услуг малому и среднему бизнесу, а также компаниям, которые проводят торговые операции по открытым счетам
  • Глубокое понимание финансового положения клиентов и истории транзакций
  • Сокращение эксплуатационных расходов за счет оцифровки медленных и громоздких бумажных процессов
  • Атрибуты безопасности блокчейна, для контроля своих транзакций, тем самым положительно влияя на позицию банка по достаточности собственного капитала.
  • Ускорение процессов утверждения финансирования и торговых циклов\

Компании-покупатели и продавцы, которые используют платформу, могут:

  • Получить более легкий доступ к продуктам и услугам торгового финансирования
  • Снизьте риск неплатежа или просрочки платежа новым покупателем
  • Отслеживать все этапы торговой сделки от начала до конца
  • Расширить охват и развивать бизнес за счет доступа к мировым рынкам
  • Ускорить бизнес-процессы с помощью автоматизации
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null