Наличка и обналичка в 2021

Продолжаем блог Keter Service
Как я и писал, пандемия спровоцировала рост количества наличности. Несмотря на все предостережения, что кэш переносит коронавирус и вообще «переходите все на бесконтакт», народ доверяет наличке.
Вот и официальной статистике тоже пришлось это признать. По данным ЦБ, за 2020 рост нала у граждан и бизнеса оценивают в 2,5-2,8 трлн рублей, или примерно 25%. Это рекорд за 10 лет. Общий объём купюр на руках превысил 13 трлн рублей.
Самое смешное, что «аналитики» объясняют это как раз пандемией. Мол, народ начал снимать депозиты и ныкать кэш под подушки. Хотя ещё весной по многим каналам СМИ нам говорили обратное. Я же ещё в марте писал, что спрос на кэш только вырастет. Просто потому, что нал больше потребуется бизнесу, которому иначе будет просто не выжить. В условиях противоречивых ограничений и запретов сохранить рабочие места, как завещали сверху, возможно только в случае, если не платить взносы и НДФЛ в казну. И людям будет нужна уже любая работа, а не только с официальной белой з/п и соцплюшками.
Хотя снижение ставок, конечно, тоже повлияло сильно. Держать деньги в банках стало невыгодно, и даже пенсионеры уже это поняли. Официальная инфляция по итогам 2020 года заявляется 3,9-4,2%. При том, что падение рубля к доллару официально составило 22%. Это может проверить каждый: было 61 руб. за у.е., стало 74. Вот вам и реальная инфляция, кстати. Не за горами регулирование цен на продукты (сахар уже регулируют) и чёрный рынок.

Если вас интересуют дополнительные подробности, консультации, или даже услуги приема платежей/залива и мерчанта жду ваши вопросы в телеграмм аккаунт @ketermanager

Keter
Founder of Keter Service
251251 открытие
Начать дискуссию