Инвест Бордель Telegram

Как акции GameStop выросли на 1500%, а ребята с интернет форума обокрали фонды с Wall Street на миллиарды долларов

На этой неделе в Штатах все говорили о компании GameStop и о том, что их акции очень сильно подняли в цене ребята из одной группы на Reddit.
Я уже видел несколько разборов этой ситуации в Российских медиа, но зачастую они объясняют не совсем правильно. А некоторые пишут, что вообще это все было сделано по приколу. Поэтому я решил написать о том, что на самом деле произошло и что это значит для мировой финансовой системы. Итак, действие в 5 актах :)

Акт первый. Идея обокрасть крупные фонды.

На бирже можно зарабатывать не только на росте стоимости акций, но и на падении. Вы можете ставить на понижение. Это называется шортить. Например, акция стоит 100 рублей и вы думаете что она будет падать. Вы берёте акцию в долг и тут же ее продаете. Получаете 100 рублей. Акция падает в цене до 80. Вы выкупаете обратно акцию и отдаете долг, а 20 рублей разницы оставляете себе.

Так вот, компания GameStop - это умирающий ритейлер. Все знали, что бизнес идет ко дну. И крупные фонды на Волл Стрит очень сильно ставили на понижение. Дошло до того, что ставки на понижение составляли уже 140% от стоимости самой компании, что неприлично много. Это заметили обычные инвесторы любители и решили организованно сыграть против фондов. Есть группа на Reddit: WallStreetBets. Такой форум для инвесторов. Вот там было чуть больше 2 млн. человек. И они организовали первую атаку.

Акт второй. Технический.

Атака на фонды была хорошо продумана. Фонды были настолько уверены, что акции GameStop могут только падать, что ее акции шортили с особой степенью жадности. Это технически очень помогло ребятам с Реддита. Чтобы понять, как на первом этапе они подняли цену акций, нужно понять 2 термина.
1. Стоплосс. Это когда вы инвестируете во что-то, но хотите ограничить свои максимальные потери. Например, вы купили акцию, но хотите, чтобы в случае падения, позиция автоматически закрылась максимум на -10%. Чтобы больше вы не могли потерять. И вы ставите такое автоматическое правило, которое само закроет вашу позицию в случае обвала и вы потеряете максимум только 10%.

2. Маржин Колл. Это когда вы торгуете не только на свои деньги, но еще и берете в долг. Например, у вас 100 рублей и еще 100 рублей вы взяли в долг у брокера. И тогруете на 200 рублей. Но в случае если ваши вложения потеряют в цене и вы проиграете свои 100 рублей, брокер автоматически закроет ваши сделки и отзовет свои 100 рублей, чтобы вы не дай бог и их тоже не проирали. Так вот это автоматическое закрытие сделки и отзыв кредитных денег называется маржин колл.
Так вот эти ребята с Реддита прекрасно разбирались в этом и понимали, что если они начнут массово скупать акции, цена пойдет вверх. И тогда начнут срабатывать автоматические стоплоссы и маржинколлы. Ставки на понижение начнут автоматически закрываться, а значит цена акций при каждом таком автоматическом закрытии будет идти еще сильнее вверх. Что вызывает эффект домино. Таким образом они подняли цену на сотни процентов.

Акт третий: Всеобщая известность в сети

Как только цена взлетела, об этом стали говорить в сети. Сначала обычные пользователи, а затем медиа и известные личности. Сделал пост в Твиттере один известный в инвест кругах Чамат Палихапития и затем Илон Маск тоже твитнул об этом. Причем они поддерживали ребят с Рэддита. На фоне этого, все больше людей узнавали о GameStop и хотели поучаствовать. А группа на Реддите выросла до 4 миллионов человек и в ней по-прежнему призывали покупать акции. Из-за этого цена выросла еще сильнее.

Акт четвертый. Жалкие фонды и нечистые на руку брокеры.

В четверг, после космического роста стоимости акций, потери фондов уже исчислялись миллиардами. И вдруг, один из крупнейших в США и самый популярный брокер среди молодежи - Robinhood, запрещает покупать акции GameStop. То есть можно продать, но нельзя купить. Я следил за ситуацией весь день. И в тот момент, когда брокер запретил покупку, акции стали падать. Это и понятно, акции не могут расти в цене, если их нельзя купить. А так как продать можно, они могут только падать.
Как позднее выяснилось. Частью Robinhood владеет компания Citadel. И она же владеет фондом Melvin Capital, у которого (вот сюрприз) огромное количество шорт позиций на акции GameStop. И Melvin Capital теряет колоссальные деньги. И такая помощь от Robinhood могла помочь им снизить потери. Не знаю чем думали ребята из Robinhood, но после запрета на покупку на них набросились все.Медиа, политики, юристы. Уже открыт коллективный иск против них за манипуляцию рынком.
Главу Robinhood всю пятницу просто прожаривали на нескольких интервью по местному ТВ, причем иногда напрямую спрашивая: "Что вы ответите тем, кто говорит, что вы должны сидеть в тюрьме". Он жутко нервничал и пытался все списать на какие-то внутренние правила и заботу о клиентах. Ясно, что с рук им это не сойдет и их ждет череда судебных разбирательств.

Акт пятый. Последствия.

Эта ситуация показала, что простые инвесторы не такие глупые, какими их считали раньше. Обычные инвесторы, а не фонды, оказались правы по поводу Теслы. Они же были правы по поводу биткоина. И сейчас обыгрывают фонды по их собственным правилам с GameStop. Порой, группа энтузиастов с форума может сделать аналитику посложнее, чем ребята с Волл Стрит. Помимо этого, их так много, что они реально могут повлиять на ситуацию на рынке и поднять капитализацию компании за пару дней на несколько миллиардов долларов.
Закрытость фондов и ограничения от брокеров должны остаться в прошлом. Те же криптовалюты, в которых нет посредника уже предлагают более прозрачные и свободные решения, а инвест фонды нового типа, такие как например ARK Invest, показывают ежедневно, что они покупают и продают, не пытаясь скрывать и по тихому выжимать деньги из рынка.
Robinhood ждут судебные иски, Melvin Capital миллиардные потери, а ребят с Реддита неплохая прибыль. Ну а мировая финансовая система вынуждена будет адаптироваться и стать более гибкой и открытой.
PS: И да, акции GameStop обязательно обвалятся в ближайшем будущем и кто-то при этом тоже очень пострадает. Так что история пока еще не закончилась.
Больше об инвестициях в Телеграм Канале: Инвест Бордель.
https://t.me/investbordel

{ "author_name": "Инвест Бордель Telegram", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202985, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 21:12:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null