Крапива курам — почему они её не едят?
Совсем коротенька заметка. Ответ на вопрос: Когда даётся крапива курам, что нужно сделать, чтобы её птица охотно склёвывала? Тема вызвана следующим неоднократным обращением и через форму обратной связи и на нашем Дзен-канале: Почему куры не едят свежую крапиву? Вы писали, что крапива очень полезна для кур. Мы стали рвать её и давать нашим несушкам. Однако куры очень плохо её клюют. Мало того, даже в вольере, в котором выгуливаются куры, растёт много крапивы, но они даже не притрагиваются к растению.
Хотелось бы, конечно, задать встречный вопрос: А как у вас даётся крапива несушкам? Правильно ли мы понимаем, что вы просто нарвали охапку крапивы и бросили её на землю в загоне или прямо в курятнике? Если это так, то ответ достаточно предсказуем:
Крапива курам даётся в рубленом виде!
Да-да. Совершенно верно. Нет никаких секретов и хитростей. Просто необходимо перед тем как давать её птице - следует взять крапиву, нож, разделочную доску (или нечто подобное) и по возможности, мелко (1-2 см) нашинковать зелень. После чего, распоряжаетесь ей по своему назначению: хотите - можете сразу высыпать несушкам; либо добавляете в корм для последующей раздачи.
Иначе говоря, куры почему-то так устроены, что ни в какую не желают щипать крапиву, которая растёт прямо у них перед носом или которая лежит целым стеблем с листьями. Поразительно, конечно: траву щипают, сено могут заглатывать так, что соломинка чуть ли не длиннее самой курицы будет торчать у птицы из клюва и она (несушка) всё равно будет стараться заглотить её, а вот стебель крапивы - ни в какую, целым клевать не будет.
При этом, мелко нашинкованная крапива курами съедается моментально и практически без остатка. В нарезанном (нарубленном) виде, она может раздаваться несушкам хоть в свежем виде, хоть в сухом, хоть в запаренном.
Почему подобное происходит, сказать достаточно затруднительно. Может быть, крапива имеет не самый привлекательный вкус или запах для кур, когда она находится в целом виде, но нарезанная крапива может быть более приятной для них.
В любом случае крапива является ценным источником питательных веществ для кур. Она содержит много витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций и железо, которые необходимы для здоровья и яйценоскости птицы. Поэтому, если у вас есть куры, не стесняйтесь давать им именно нарезанную крапиву в качестве дополнительного источника полезных веществ и питания.
я мелко режу запариваю и в мешанку остальное нарезаное высушиваю или в бане или в тени и в мешок на зиму.
Аналогично. Только в мешок не засовываем - задыхается и вполне реально заплесневеть.
Мы просто развешиваем как веники на чердаке. Зимой листья сбиваются с веника в мешок (потом запариваются вместе с основным кормом), а за оставшиеся жесткие стебли, козы и поросята - в драку!!! )))))