Что делать, если пришел предварительный отказ от Роспатента: показываем, как отвечать экспертам

В процессе самостоятельной регистрации товарного знака заявители в 60-70% случаев сталкиваются с уведомлениями или запросами от экспертов Роспатента, на которые нужно ответить. Предварительные отказы пугают предпринимателей, не все понимают, как правильно на них реагировать.

Что делать, когда вам пришло уведомление или запрос от Роспатента, расскажет управляющий партнер компании «Лирейт» Юрий Горбачев.

Я руковожу патентным бюро «Лирейт». Мы зарегистрировали более 3 500 товарных знаков для клиентов по всей России и за рубежом, регулярно делимся полезными материалами в Телеграм-канале и в сообществе в ВК. Если у вас свой бизнес, вы хотите развивать его, следите за нашими публикациями. Вы найдете много полезной информации, в том числе по товарным знакам, патентам, договорам франшизы, работе на маркетплейсах.

Предварительный отказ – это конец?

Предварительный отказ направляют заявителю в ходе проведения формальной экспертизы. Сотрудники Роспатента проверяют товарный знак, выявляют несоответствия и просят их исправить или доказать, что эксперт не прав.

Предварительный отказ – это не конец. В 95% случаев корректный ответ помогает переубедить эксперта и добиться регистрации товарного знака. Общаться с экспертами – это просто, если вы понимаете, что от вас требуется в той или иной ситуации.

Обычно на ответ ведомство дает до 6 месяцев. Патентные поверенные могут ответить быстро – за 1-2 дня, на самостоятельный ответ может понадобиться больше времени. Нужно изучить правовую базу, найти нужные аргументы, чтобы переубедить экспертов. Второго шанса не будет. Если ответ убедит эксперта, товарный знак зарегистрируют.

От скорости ответа на предварительный отказ зависит общая продолжительность процесса регистрации. Затягивать с ответом не стоит.

Какие основания для предварительного отказа могут быть и как ответить эксперту?

Мы стараемся еще до подачи заявки снизить все риски. Однако все равно случается, что эксперты присылают уведомления. Предсказать, каким будет субъективное мнение сотрудника ФИПС, не может ни один патентный поверенный.

В 99% случаев нам удается отстоять обозначение клиента, в этом помогают годы практики. Мы проанализировали и выяснили, какие основания встречаются в уведомлениях чаще всего и готовы рассказать, как действовать в каждом конкретном случае. Однако это не отменяет того, что все ситуации требуют индивидуального решения.

Заявленное обозначение может вводить потребителей в заблуждение

Эксперты проверяют обозначение и выявляют, не будут ли потребители путать производителя, местность, продукт и другие параметры из-за неоднозначной трактовки товарного знака. Если есть сомнения, они направляют заявителю предварительный отказ.

Задача заявителя – доказать, что товарный знак не вводит потребителей в заблуждение. В качестве доказательств могут быть представлены документы, которые указывают на различительную способность.

Практика:

Мы подали заявку на регистрацию товарного знака Megabrends в 35 классе МКТУ, но получили уведомление от экспертов. Мы направили его на регистрацию, но получили уведомление. Эксперты противопоставили компанию Mega Brands Incorporated из Канады нашему товарному знаку.

Мы подготовили ответ, указали на то, что товарного знака Mega Brands Incorporated нет в реестре. Если представители компании захотят оспорить регистрацию, они могут обратиться в суд. Товарный знак зарегистрирован.

Что делать, если пришел предварительный отказ от Роспатента: показываем, как отвечать экспертам

В реестре Роспатента уже есть схожий или тождественный товарный знак

Эта причина – самая распространенная в практике. Поэтому мы предлагаем предварительную проверку обозначения всем клиентам. Она позволяет избежать уведомлений по этим основаниям.

Эксперт в процессе проверки выявляет, что такое же или очень похожее обозначение уже зарегистрировано в указанных классах МКТУ. Если с тождественными товарными знаками вопросов не возникает, то схожесть – это критерий субъективный, значит, есть шанс оспорить позицию эксперта.

Начинать мы всегда рекомендуем с проверки правообладателя. Например, ООО ликвидировалось, тогда товарный знак уже не защищен. Вы можете указать на это обстоятельство эксперту. При наличии оснований всегда можно аннулировать товарный знак конкурента.

Можно доказать, что товарный знак не аналогичен, предоставив лингво-семантический анализ словесного обозначения или сравнительный анализ логотипов.

Практика:

В октябре 2021 года к нам обратился клиент, у которого другое патентное бюро украло товарный знак. Они подали на регистрацию схожее наименование сами. Перед нами поставлена задача зарегистрировать товарный знак «nebanalno» с учетом имеющихся препятствий. Мы подали заявку на регистрацию, но был вынесен предварительный отказ, так как товарный знак был схож с обозначением «НЕБАНАЛЬ».

Мы направили в Роспатент мотивированный ответ, указали, что противопоставленное обозначение меньше по количеству букв, выполнено в кириллице, отличается по составу гласных и согласных, не совпадает по ударению. То есть провели сравнительный анализ и поделились выводами с экспертами ведомства. Товарный знак зарегистрирован.

Допустимо попросить у правообладателя противопоставленного знака письмо-разрешение на регистрацию.

В заявленном обозначении присутствуют неохраняемые элементы

Когда приходит такое уведомление, лучше согласиться с экспертизой и попросить зарегистрировать товарный знак. Если эксперт примет положительное решение, ваше обозначение зарегистрируют, но в нем будут присутствовать неохраняемые элементы. Ими могут пользоваться все.

Свежие примеры из нашей практики:

  • товарный знак «Амур Бутик» – неохраняемые элементы: «18+», «БУТИК»;
  • товарный знак «Две стихии» – неохраняемые элементы: «КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ»;
  • товарный знак «FRESHCLEAN» – неохраняемые элементы: «FRESHCLEAN», «КЛИНИНГОВАЯ КОМПАНИЯ».

Есть правило:

Неохраняемый элемент не должен доминировать в товарном знаке.

Что делать, если пришел предварительный отказ от Роспатента: показываем, как отвечать экспертам

Товарный знак успешно прошел регистрацию.

Помимо перечисленных выше ситуаций, могут быть заявлены и другие основания. Перечень вы найдете в ст. 1483 ГК РФ, на него опираются эксперты патентного ведомства.

Помните, что нет универсального ответа на предварительный отказ. Важно разобрать ситуацию и правильно выбрать тактику.

Как самостоятельно ответить эксперту Роспатента?

Ответить на письмо эксперта можно самостоятельно, хотя иногда это требует серьезной подготовки. Приходится изучить нормативную базу и практику по аналогичным ситуациям.

Рекомендуем действовать поэтапно:

  • Внимательно изучите причину отказа и требования Роспатента. Это поможет вам лучше понять, что нужно исправить или дополнить. В предварительном отказе обязательно указаны причины, по которым эксперт считает регистрацию невозможной. Наиболее частые основания мы рассмотрели, но могут возникнуть и другие мотивы.
  • Составьте письменный ответ на предварительный отказ, в котором подробно распишите аргументы. Обязательно укажите, на чем вы основываетесь, сделайте ссылки на практику или нормативные акты.
  • Приложите к ответу все запрошенные или необходимые документы и материалы, которые подтверждают ваши доводы. В большинстве случаев приложения не нужны, но если без них нельзя доказать свою позицию, лучше ими воспользоваться.

Например, ваше обозначение содержит имя известного лица, приложите согласие этого человека на регистрацию товарного знака, тогда Роспатент, возможно, примет положительное решение.

  • Убедитесь, что ваш ответ написан грамотно и четко, без ошибок. Лучше потратить на проверку чуть больше времени, чем поторопиться и потерять возможность зарегистрировать товарный знак.

После того как вы направите ответ эксперту, нужно подождать. Роспатент примет решение о регистрации или отказе в течение нескольких месяцев. В последнем случае можно обжаловать решение в Палате по патентным спорам.

Большинство рисков, связанных с регистрацией товарного знака, можно исключить на этапе подготовки:

  • провести проверку по базам данных Роспатента;
  • доработать обозначение при необходимости;
  • заполнить заявку с учетом особенностей ситуации или заранее подготовить аргументы, если возможность получить предварительный отказ высока.

Когда нет времени разбираться, отсутствует право на ошибку, можно обратиться к специалисту – патентному поверенному. В этом случае вероятность, что ваши пошлины сгорят из-за отказа стремиться к нулю.

Что делать, если пришел предварительный отказ от Роспатента: показываем, как отвечать экспертам

Нужна дополнительная консультация или возникли вопросы? Пишите нам в Telegram или WhatsApp.

Оставить заявку на бесплатную консультацию можно здесь.

А узнать Все о защите бренда можно на нашем канале.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию