Инструкция о том, как потерять 200 000 долларов

Первопричиной многих распространенных ошибок в инвестициях становятся дружественные рекомендации, о чем я не так давно писал на канале, в статье_ Это же наш друг-товарищ, тот самый парень-рубаха Васька! Он точно плохого не посоветует, ведь сам же вложился туда! Или писал о частных управляющих и системах автоследования, но...

Когда ты смотришь, что называется, со своей колокольни, это одно, поэтому сегодня я представлю вам один из недавних кейсов. Пару недель назад ко мне обратился один приятный джентльмен (мне, видимо, по странности везет на приятных людей:)) с просьбой помочь грамотно распорядиться имеющимся капиталом. Сам он вполне успешный бизнесмен, хороший отец, а поэтому времени заниматься и углубляться в инвестиции практически нет. Как обычно, на первой встрече по финансовому плану я стараюсь предельно глубоко погрузиться в ситуацию клиента, его опыт, задачи, боли, риски и т.д. Чтоб консультация прошла максимально эффективно и принесла наибольшую выгоду.

Его история стала просто идеальным подтверждением моих слов. Свой путь инвестора он начал еще в далеком 2008 или 2009 году, как раз в тот период, когда рынок пережил одно из крупных снижений, и настал период восстановления. В тот момент его осаждала компания «Б» с предложением воспользоваться их доверительным управлением, а один из знакомых порекомендовал именитого управляющего, который торговал нефтью. Вот тут вспомним статистику: 90% трейдеров теряют деньги, а 90% профуправляющих проигрывают бенчмарку. В итоге из 200 тысяч инвестированных в обе «стратегии» осталось 100.

Вот вам и частный именитый управляющий! Мой клиент — лишь капля в его море, поэтому вряд ли он сильно расстроился, тем более что среди управляющих нередко работает стратегия «на одном счету купи, а на другом — продай». Заработаешь в любом случае, а на место ушедшего придет новый. Выгодно, не так ли?!

А компания и вовсе из ТОП списка в нашей стране.

После этого он взял паузу и долгое время ничего не делал, занимаясь бизнесом. Однако его продолжали атаковать разного рода «советники», предлагая инвестиционные продукты. На один из них, структурный продукт на еврооблигации, он все-таки согласился. Казалось, что может пойти не так? Пока не обанкротился один из эмитентов, и теперь из 100 тысяч осталось всего 18…

Откуда обычному человеку, не сведущему в инвестициях, было знать о таком нюансе? Естественно, тот, кто продавал эту ноту, рассказывал, что аналитики все просчитали и риски минимальны. Но откуда знать аналитикам, которые сродни тем же метеорологам или гадалкам? Результат их работы — величина случайная, никак не зависящая от опыта или квалификации…

Как видите, даже структурные продукты на облигации несут в себе существенный риск! Причем такой, который неподготовленному человеку не просчитать. А в данном случае, если бы клиент купил эти бумаги самостоятельно, минус составил бы всего 20% (5 бумаг в ноте), а не 80ы, как случилось.

Как резюме:

1. Друг Васька — плохой советчик для принятия инвестиционных решений.

2. Доверительное управление (трейдинг, активные инвестиции, алготорговля) — это неэффективно и кормит только одну сторону.

3. Структурные продукты — исключительно для профессионалов!

4. Именитость и наличие лицензий не увеличивает ваши шансы на успех при доверительном управлении.

5. Инвестиционные инструменты следует подбирать под целевое назначение денег, горизонт инвестиций, текущую экономическую ситуацию и терпимость к риску.

Берегите себя и свой капитал.

Начать дискуссию