Почему американские акции скоро станут никому не нужны

Достаточно часто на канале говорил о компенсируемом и некомпенсируемом рисках, в том числе и в курсе «Разумный инвестор», который доступен всем на канале YouTube: .

Сегодня хотел бы рассказать вам еще об одном параметре, таком как ERP (Equity Risk Premium), или премия за риск акционерного капитала. Данный параметр говорит нам, какую премию в доходности мы получим за то, что решим отдать свои деньги не в безрисковые (депозиты/облигации) инструменты, а в рисковые (акции).

Суть расчета ERP достаточно проста — это разница между доходностью безрискового инструмента и доходностью рискового. Иными словами, если безрисковая доходность на текущий момент составляет 4%, а прогнозируемая будущая 10-летняя доходность рынка акций — тоже 4% годовых, то премия за риск в данном конкретном случае отсутствует. А значит, зачем нам покупать риск, за который мы не получаем никакой премии? Если мы не получаем компенсацию за то, что решаем выбрать акции вместо облигаций?Если с безрисковой доходностью все более-менее ясно: это государственные или обычные облигации, или с TIPS (о них в уроке курса "Все об облигациях"), то сложности возникают с оценкой будущей доходности рынка акций. Вот тут-то и начинается творчество, ибо методов оценок будущей доходности рынка акций — невероятное множество! При этом многое зависит от того, какие дополнительные параметры вы будете вводить.В качестве примера ловите ссылку: .

Там приведен расчет ERP для российского рынка относительно США. Еще в 2020 году премия за риск при инвестициях в РФ составляла 10%! Сейчас, естественно, гораздо больше. Это значит, что в текущих условиях, инвестировав в рынок акций РФ, вы будете получать премию в виде превышающей доходности относительно безрисковой ставки, которая сейчас находится на уровне 8–9% годовых. А учитывая, что на текущий момент акции торгуются на уровнях первого квартала 2020 года, можно считать, что подобная премия за риск сохраняется. Здесь мы не учитываем новые вводные в виде более высокой стоимости сырья, а также перспектив его роста ввиду напряженности.

Но куда важнее посмотреть на рынок акций США (а также Англии, ЕС и т.д.) и понять, что он с точки зрения ERP имеет крайне низкую премию за риск. Как я и сказал, в этом случае оценка будущей доходности акций — свободное творчество, напрямую зависящее от того, какие параметры вы туда закладываете.Чтоб не лезть глубоко в дебри, возьмем традиционные CAPE, или P/S, по рынку США. (Об этом также есть урок: коэффициенты ) Прогностическая сила этих коэффициентов такова, что с вероятностью в 97% и разбросом в плюс-минус 2% годовых CAPE прекрасно предсказывает будущие десятилетние доходности рынка акций. Здесь (https://www.multpl.com/shiller-pe) мы можем посмотреть текущий CAPE рынка США, составляющий почти 29, а на картинке ниже представлен разброс доходностей.

Почему американские акции скоро станут никому не нужны

При чем подобные истории есть с разными коэффициентами P/S, P/B, долг и т.д. Но все они говорят об одном.

Из таблицы видно, что при таком CAPE средняя будущая 10-летняя доходность американского рынка составляла 2,7% годовых. Плюсуем сюда 2%-й разброс и получаем, что с вероятностью 97% доходность рынка акций США в следующие 10 лет не превысит 4,7% годовых. Безрисковая ставка доходности сейчас составляет 4% годовых (доходность десятилеток США), а TIPS — 1,5% + 2,5% (средняя инфляция за последние 20 лет). Тоже получаем около 4% годовых. Но это при условии, что инфляция вернется к отметкам в 2,5, в чем я сомневаюсь. Таким образом, получаем, что ERP в акциях США на данный момент отсутствует. Тогда зачем покупать риск, если он не принесет доходности больше, чем безриск на текущий момент? А значит, грядет переоценка. Именно поэтому мы пока выбираем вместо обычных акций префы, там стабильно и ежемесячно капает 5,5–6% годовых.

Что должно произойти, чтоб оценки сместились? Если ставку снова уведут в ноль, тогда премия за риск в акциях США вернется к положительной, что сделает их покупку интересной, относительно безриска. Учитывая, что на рынке долга США складываются не очень радужные перспективы, а им в этом году нужно будет привлечь больше 500 миллиардов долларов (покрыть дефицит), то, чтоб это сделать, им предстоит найти покупателей на их бонды. И это без учета продаж, которые должен делать ЦБ в рамках сокращения баланса.

Рынок — сообщающиеся сосуды: чтоб притекло на рынок долга, откуда-то должно утечь. Откуда-то — это из рынка акций. Таким образом, мы обязательно увидим переоценку американского рынка. Однако, это не значит, что нужно уходить в кеш. Просто не стоит агрессивно покупать дно.

Что с этим делать ВАМ? Вопрос, как всегда, лежит в плоскости ваших задач, горизонтов, уровня риски и т.д. Мы же купили хедж. О че ранее я тоже писал.

1
Начать дискуссию