Зачем в каждом регионе нужно свое Сколково

Три года назад поправки в закон «О промышленной политике в Российской Федерации» заложили правовые основы для государственной поддержки проектов создания и развития промышленных технопарков. После этого технопарки начали бурно развиваться.

Сегодня, по данным Ассоциации кластеров и технопарков, в 55 регионах функционирует 179 технопарков, включая 65 промышленных. Еще 15 находятся в процессе создания. Согласно рейтингу, наиболее эффективные технопарки есть не только в столичном регионе, но и в Самарской, Свердловской, Ульяновской областях, Татарстане и Башкортостане, в других субъектах федерации.

Промышленный технопарк – это комплекс объектов, зданий, строений, сооружений и оборудования, предназначенный для обеспечения запуска и выведения на рынок промышленной продукции и технологий. По сути, это кластеры будущего.

Успех такой организации бизнеса проверен мировым опытом и временем. Самым ярким и знаменитым примером остается американская Кремниевая долина. Развитие этого технопарка началось в 1950-е годы вокруг Стэндфордского университета в Калифорнии. В первую очередь, он нацелен на развитие IT. В России самый известный аналог – это созданный в 2010 году инновационный центр Сколково.

Однако возможности техно- и индустриальных парков намного шире, чем работа по IT направления. Их ключевая особенность – это локация. Как правило, технопарки формируются на территориях, уже имеющих промышленный потенциал и технологическую инфраструктуру. А значит, они привязаны не к каким-то городам, а конкретным предприятиям. Для регионов - это реальная возможность двинуть вперед свою экономику. Создание нового или развитие существующего технопарка благотворно влияет на уровень социально-экономического развития, приводит к созданию новых рабочих, росту производства, в том числе импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

Ко всему прочему стоит упомянуть еще один плюс, осознанный всеми в последний год. Мировая пандемия коронавируса не самым позитивным образом сказалась на развитии малого и среднего бизнеса в России. Именно создание индустриальных и технопарков сегодня может стать для МСП мощным драйвером развития. Помимо льготного доступа к производственным площадям, участие в технопарке обеспечивает выход на партнеров и поддержку, в том числе государственную, в рамках Национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Причем касается это предприятий совершенно разных сфер, не связанных напрямую с IT-отраслью.

В частности, только на базе Башкирской содовой компании в 2021-2030 гг. планируется создание трех индустриальных парков. Идея очень проста: крупное предприятие обеспечивает инфраструктуру кластера, а малый бизнес, который по природе своей быстрее всего адоптируется к изменениям и лучше всех чувствует конъюнктуру рынка, дает новые идеи. Иными словами, резидентам не надо думать о подъездных путях и сырье, они могут сразу сконцентрироваться на главном – на запуске новых производств. Это могут быть линии по изготовлению тары для фасовки, по переработке попутных продуктов, фасовке пищевой соды в ПЭТ-тару, то именно те производства, в которых заняты МСП. Потенциал развития нашего индустриального парка огромен. Одним из перспективных направлений может стать, например, создание мини-предприятий по производству изделий из ПВХ. Экономический эффект от такой синергии для экономики региона колоссален. Общий объем инвестиций в развитие индустриальных парков оценивается в 177 млрд рублей с учетом вложений резидентов.

По сути, сегодня технопарки – это участки нашего прорыва к новой, пост-индустриальной экономике. Это экономика знаний и бережного отношения к ресурсам. Здесь апробируются новые технологии, создаются высокотехнологичне рабочие места и, по большому счету, стандарты экономики будущего – того, к чему мы хотим прийти. Очевидно, что именно здесь должны концентрироваться основные усилия и бизнеса, и государства.

33
1 комментарий

В том-то и дело, что технопарки должны быть только на базе реально работающих предприятий. А Сколково – просто симулякр