не настолько древним временам, специально ж сделал ремарку.
и интересно, а выкладывающие приложения в стор называют себя программистами?) или программисты всё же те люди, кто сначала это приложение сделали?)
верстка тут при чем? это не имеет никакого отношения ни к программированию, ни к программистам.
создание сайтов в конструкторах - это тоже работа программиста? нет, любая домохозяйка при должном упорстве осилит.
прикручивание галереи или слайдера - у нас с этим верстаки справляются, верстаки не программисты.
создание ещё одного контроллера - а тут уже как минимум нужно знать строение HTTP-сообщения, т.е. некоторое количество академических знаний по разработке, т.е. иметь ту самую базу, пусть и скудную. начинающий или средний программист на такого рода задачах никогда не останавливается, а если остановился - это не программист, а обезьянка, научившееся делать одно и тоже. кстати, один из моих сайд-проектов(рекламировать ещё рано) как раз таки генератор этого дела по спецификациям, что бы обезьянкам работы не было =)
ну и при чем тут рокетсайнс? знание базовых алгоритмов, типа той же бесполезной пузырьковой сортировки, да понимание отличий между стеком и графом, например, ну и базовые логические операции - это рокетсайнс?) но можно ли без этого фундамента сделать хотя бы ветвление? - нет.
и подозрение тоже не верное, не бывает типовых архитектур для не типовых проектов =)
и тоже не из-за требований рынка - много лет назад меня брали на место такого вот "обычного смертного программиста", потому что "да он тупо красиво себя представил, а на деле такую херню нам сделал".
вот, собственно, отличная иллюстрация проблемы - https://medium.freecodecamp.com/5-key-learnings-from-the-post-bootcamp-job-search-9a07468d2331
слово "типовые" сразу толкает на мысль на слово "автоматизация")
и я довольно часто сталкиваюсь с результатами таких вот типовых задач - зачастую абсолютно не поддерживаемые решения, сделанные по принципу "ну а че? работает же" - моё воспитание не позволяет сказать что я о них думаю, скажу мягко - таких людей просто не должно быть в профессии.
но вот благодаря таким статьям, миллионам видео уроков, всяческих сайто-курсов и прочему появляются те, которые уверенны, что им "не нужно становиться инженерами-программистами"
грусть-печаль короче
очень скучаю по временам, когда программист был строго инженером.
ментор - бывший манагер с 2 годами ЖСа.. ок
опытный тимлид - клепает видео-уроки.. ок
последняя работа в портфолио - август 15го года (оО)
у вас там, кстати, скролл в некоторых работах отваливается =)
новичкам и интересующимся (я 15 лет в разработке, последние года три углубился в архитекторы):
1. начинайте с фундаментальщины: алгоритмика, структуры данных, базы данных, матана немного(теория множеств да булева алгебра) и так далее. а уже потом можно лезть в практику, выбирать более конкретное направление и двигаться по нему, причем выбор того же языка, при достаточной базе, дело десятое, хоть по настроению.
2. единственное полезное в статье, под чем подпишусь - обратная связь крайне полезная штука - когда доберётесь от фундамента к практике - не бойтесь критики, публикуйте свой код на том же гитхабе, делитесь им в профильных сообществах - да, вас скорее всего будут буквально смешивать с грязью - терпите и выуживайте полезное в критике.
3. никогда, т.е. вообще никогда не останавливайте собственное обучение. ИТ развивается очень стремительно, иной раз даже за месяц расслабления можно отстать очень сильно.
4. если вы идёте в профессию за деньгами, то в большинстве случаев дальше среднего не прыгнуть. те баснословные деньги, которые привлекают входящих в профессию - их получают только фанатики, для которых решение задач всегда стоит на первом месте, а денежный вопрос некоторым даже в голову не приходит.
5. в обучении программированию (в принципе как и любой другой точной науке) просто не бывает лёгких путей и шорткатов - не ищите их, это тупик.
6. писать код не значит программировать. всегда нужно начинать с анализа и декомпозиции задачи. записать кодом своё решение - самая простая и скучная часть работы программиста.
7. про ВУЗы - с одной стороны это опционально, с другой ВУЗы учат учиться и систематизировать знания, что тоже полезный навык для будущего программиста.
извиняюсь за некоторый сумбур, припекло у меня от статьи немного =)
у эникейщиков тоже типовые для ИТ задачи - они называют себя программистами? что-то сильно сомневаюсь.
"Оператор ЭВМ" тоже вроде бы в ИТ и делает типовые задачи, но тоже не спешит называть себя программистом.
ИТ-специалист это противоположность обезьянке, не нужно приписывать мне расширенные интерпретации, слово "специалист" как бы уже намекает на противоположность обезьянке. ладно, скажу корректнее и грубее - говнокодеры.
Помните, наверн, фразу "Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте" - мне очень интересно было бы узнать адреса тех, чьи проекты мне доставались на переработку в разное время =)
ну и тезис - мой посыл понят не верно, меня слабо интересуют задачи, рынок, деньги, уровень. меня взбесило что не сильно опытные люди (я там выше писал, что у них портфолио с багами и как-то давно не обновлялось - для конторы, занимающейся сугубо фронтом и не вылизать своё портфолио - мне кажется это очень красноречиво говорит об их квалификации) - и эти самые люди дают советы новичкам, ставя их на тот же путь, по которому прошли сами.
как пример, мы полтора года уже ищем хотя бы потенциально толкового разраба, по итогу - примерно было 2 человека на сотню.
и люди, убеждающие что в программировании не нужна сухая скучная теория, хотя бы самая базовая, только способствуют ухудшению этой ситуации(ссылочку то мою почитали?)
в заключение ещё одну ссылочку дам, кто официально зовётся программистом и как называются другие ИТ-профессии: http://base.garant.ru/70547858/