Вклады VS облигации: что выбрать в 2024 году?

Вопрос сохранения и приумножения накоплений является одним из важнейших при финансовом планировании. Однако экономическая и политическая ситуация меняются так быстро, что те инструменты, которые вчера были наиболее эффективными, сегодня не работают, поэтому необходимо регулярно проводить анализ всех параметров и выбирать наиболее подходящие именно в этот момент времени. Когда говорят о сбережении денег чаще всего имеют в виду консервативные стратегии, к которым, в первую очередь, относятся вклады и облигации, но стоит разобраться, что наиболее эффективно в 2024 году.

Вклады VS облигации: что выбрать в 2024 году?

Анализ стоит проводить по следующим параметрам:

1. Доходность. Доходность и вкладов, и облигаций привязана к ключевой ставке Банка России, чем выше ставка, тем выше доходность. С вкладами и накопительными счетами все очень просто - увеличивается ставка вскоре после этого увеличивается и процент по вкладам. Однако с облигациями несколько сложнее: облигации бывают двух видов - с фиксированным или постоянным купоном и плавающей доходностью (тут есть несколько вариаций, но в данном случае стоит упростить для понимания общих принципов начисления). Там, где предусмотрена постоянная доходность, выплаты будут одинаковыми на протяжении всего срока обращения облигации, и чаще всего соответствует той ключевой ставке, которая была в момент выпуска облигации, а где плавающая - зависит от текущей ключевой ставки. Соответственно в настоящий момент, когда действует высокая ключевая ставка, привлекательны или те облигации, которые были выпущены в моменты высокой ставки, или с плавающим купоном. Вклады тоже выгодны в момент высокой ставки, в моменты же ее понижения могут быть более востребованным облигации. Но нужно понимать, что доходность не единственный параметр, по которому нужно делать выбор.

2. Ликвидность. Под ликвидностью мы понимает возможность максимально быстро перевести актив в денежные средства и использовать по своему усмотрению. Вклады являются очень ликвидным активом, если, конечно, не зафиксированы на 3-5 лет без возможности получения дохода до срока окончания вклада. Облигации тоже традиционно считаются высоколиквидным активом, но тут ограничения связаны с работой биржи, на которой торгуются ценные бумаги, а также их привлекательностью у инвесторов. Сложности могут возникнуть с продажей облигаций, выпущенных небольшими компаниям, маленьким объемом или настолько давно, что потенциальные покупатели их уже не отслеживают и не оставляют заявки.

3. Операционные расходы. Еще одним важным моментом при выборе инструмента являются операционные расходы. Для вкладов этот параметр неактуален, а вот расходы при покупке и продаже облигаций могут возникнуть - чаще всего это комиссия биржи, где обращаются облигации, и комиссия брокера (суммы очень разные и зависят от брокера и выбранного тарифа). Частые операции с ценными бумагами и оплата всех комиссий может существенно снизить их доходность.

4. Налоги. Согласно действующему законодательству НДФЛ в 13% начисляется на доход от всех облигаций, а вот на вклады только выше одного миллиона рублей (но в некоторых случая в зависимости от статуса налогоплательщика может быть и 15%, и 30%).

Таким образом, привлекательность того или иного инструмента зависит от разных параметров, но с ключевой ставкой Банка России на начало 2024 года наиболее привлекательными все же являются вклады, однако ситуация может измениться, и тогда облигации могут занять первое место. В любом случае, необходимо проводить регулярный анализ ситуации и, при необходимости, увеличивать нужный инструмент.

2929
Начать дискуссию