Как HCI упрощает IT-инфраструктуру на примере vStack

IT-инфраструктура — это набор взаимосвязанных технологических или сервисных компонентов, с помощью которых можно создать информационную среду и организовать управление ей. Когда IT-инфраструктура компании простая и гибкая, это дает бизнесу конкурентные преимущества на рынке. Компания может быстро реагировать на меняющиеся запросы потребителей и на изменения рынка. В противном случае бизнес может столкнуться со снижением производительности и рисками информационной безопасности.

С помощью гиперконвергенции компания может создать более простую и однородную IT-инфраструктуру. О том, как это происходит, расскажем в нашем материале.

Изображение с сайта unsplash.com
Изображение с сайта unsplash.com

Что такое гиперконвергенция и чем она отличается от конвергенции

Конвергентная инфраструктура или CI состоит из нескольких компонентов: серверы, устройства хранения данных, сетевое оборудование и ПО. При этом каждый компонент дискретен и может использоваться самостоятельно. Конвергенция помогает ускорить развертывание и упростить обслуживание инфраструктуры. Без этого компании пришлось бы тратить на это ресурсы, которые были предназначены для решения непосредственно бизнес-задач.

Однако у конвергентного решения есть много недостатков, так как оно все еще остается сложным. Сложность конвергенции проявляется не только в том, что в такой инфраструктуре много компонентов, но и в том, что все они различаются между собой и фрагментируются по вендору, технологиям, методам подключения и взаимодействию. С течением времени эти проблемы только усугубляются, превращая решение в бомбу с часовым механизмом, расположенную под фундаментом здания. В гиперконвергенции такая проблема отсутствует в силу унификации.

Гиперконвергенция или HCI — программно-определяемая ИТ-инфраструктура, в которой слои вычислений, хранения и сетевые ресурсы объединяются в компоненты. Среди этих компонентов нет ни одного, у которого были бы особые или выделенные роли. Это решение подходит для бизнеса любого масштаба и любой сферы деятельности.

Одно из главных преимуществ гиперконвергенции — упрощение IT-инфраструктуры.

Как гиперконвергенция упрощает IT-инфраструктуру

Гиперконвергенция упрощает IT-инфраструктуру благодаря тому, что все компоненты объединены в одном пространстве и управляются через общую панель администрирования единым инструментарием.

Традиционные решения отличаются дискретностью, которая имеет свойство быстро увеличиваться и усложнять инфраструктуру, напрямую влияя на ее управляемость и способность к изменениям. Гипреконвергентная IT-инфраструктура не дискретна, а состоит из однообразных и монолитных компонентов, которые позволяют избежать усложнения топологии инфраструктуры. Такую инфраструктуру можно оперативно развернуть «по требованию».

Благодаря отсутствию дискретности исчезает проблема с масштабированием по мере роста требований к объему приложений. Изменения осуществляются через единый интерфейс. Это позволяет быстро вносить изменения, а скорость в 21 веке является одним из важнейших преимуществ.

Другие плюсы гиперконвергентной инфраструктуры на примере российской платформы vStack

Благодаря однородности и монолитности, гиперконвергентная инфраструктура упрощает жизнь потребителям. IT-отделы могут оперативно реагировать на запросы бизнес-подразделений и быстро вносить изменения в инфраструктуру. Однако простота и отсутствие дискретности — не единственное преимущество HCI над другими решениями для виртуализации. При выборе правильной платформы можно снизить капитальные и операционные затраты, сократить количество сотрудников в штате и увеличить производительность.

После ухода с российского рынка зарубежных гигантов, многие компании, осознающие бесперспективность эксплуатации решений корпоративного уровня без поддержки производителя, начали переходить на отечественные решения для виртуализации. На сегодняшний день полноценную гиперконвергентную среду предлагает компания vStack.

Решение vStack будет полезно компаниям, которым необходимо управлять сложными IT-системами со множеством продуктов в эксплуатации и задач в работе при небольшом штате специалистов. Помимо упрощения инфраструктуры к преимуществам vStack относится:

  • возможность кардинальной экономии за счет использования стандартных, потребительских и расходных серверных компонентов;
  • простота запуска и администрирования из единого интерфейса силами одного специалиста, отсутствие необходимости нанимать команду администраторов;
  • отсутствие привязки к оборудованию определенного производителя и возможность создать виртуальный ЦОД корпоративного уровня на оборудовании потребительского класса;
  • высокая производительность, обусловленная легковесностью платформы и отсутствием legacy в кодовой базе решения;
  • низкий CPU Overhead в сфере вычислений;
  • высокая экономическая эффективность, возможность работы при CPU overcommit до 900%;
  • высокая отказоустойчивость, которая обеспечивается избыточностью n+2 или n+3.

Все это помогает снижать расходы времени и средств на IT-инфраструктуру без потери производительности. Помимо снижения затрат на оборудование и персонал, компания может экономить за счет уменьшения расходов на электроэнергию, сокращение занимаемой площади ЦОД и меньшей стоимости платформы.

По данным исследователей Gartner, в 2022 году рынок гиперконвергентных решений продолжает расти, как и в предыдущие годы. В отчете Gartner Hype Cycle за 2022 год оценивается 21 актуальная технология хранения и защиты данных с точки зрения преимуществ для бизнеса. На сегодняшний день самый высокий уровень проникновения на рынок у гиперконвергенции. Можно с уверенностью сказать, что компании, эксплуатирующие гиперконвергентные решения, уже не безумные пионеры, а технологические лидеры. HCI-решения упрощают IT-инфраструктуру, делают ее однородной и простой в управлении. Это, а также гибкость и быстрая окупаемость HCI-платформ отвечают современным потребностям бизнеса и делают гиперконвергентные решения все более востребованными.

2
Начать дискуссию