Диверсификация инвестиционного портфеля: как это помогает минимизировать риски и не терять средства

Инвестирование всегда сопряжено с рисками, и никто не хочет потерять свои сбережения. Однако, существует эффективный инструмент, который может помочь вам минимизировать риски и увеличить потенциал доходности - это диверсификация инвестиционного портфеля. Если описать диверсификацию совсем кратко, то она она учит не класть "все яйца в одну корзину". Но если бы все было так просто...

Вообще, разберемся что же такое диверсификация. В середине прошлого века, в 1952 году, Гарри Марковиц предложил свою теорию портфеля. Благодаря которой было выявлено, что риск портфеля определяется не каким-то отдельным активом, а одновременным движением всех входящих в портфель активов. К примеру, сейчас у вас есть Сбер, который приносит убытки и есть Яндекс, который растет. Соответственно, ваш портфель с этими двумя акциями не в убытке. Конечно, диверсификация не дает гарантию отсутствия убытков, ее цель, прежде всего, - снизить риски.

Но видов диверсификации портфеля несколько:

  • Самый популярный - по классам активам. Это могут быть акции, облигации, фиатные (наличные) деньги и так называемые альтернативные диверсификаторы, к которым относится недвижимость, золото и даже предметы роскоши. Многие наверняка слышали про идею портфеля 60/40. То есть 60% акций и 40% облигаций, либо же наоборот. Такой портфель, как правило, наименее подвержен сильной волатильность, но и доходность ниже.
  • Внутри одного класса активов. Допустим, возьмем акции. Чем больше у вас акций, тем меньше рисков. Оптимальное количество 20-30 штук разных акций. Стоит также обращать на вес эмитента в портфеле. Эксперты рекомендуют одной акции выделять не более 5% капитала. Либо же можно купить индексные фонды и особо с этим не заморачиваться.
  • По секторам. Есть несколько экономических секторов, которые в свою очередь имеют специфические риски. К примеру, IT компании подвержены сильной волатильностью и бурным ростом. Компании нефтегазового и финансового секторов, как правило, наименее волатильны и зачастую платят дивиденды.
  • По странам. Страны разделяют на развивающиеся (Россия, страны Африки, Азии) и развитые (Китай, США, страны западной Европы). Вложения в первых могут принести как высокую доходность, так и убытки. В развитых странах зачастую более масштабные и ликвидные компании, но не всегда.
  • По валютам. Если у вас наличный кэш. то стоит его диверсифицировать по разным валютам, сейчас очень актуальны юань и доллар (как бы всем этого не хотелось).

Итак, подведем итог. Диверсификация позволяет нам снизить специфические риски, минимизировать убытки и найти идеальный баланс в портфеле между доходностью и риском. Поэтому призываю всех грамотно подходить к формированию инвестиционного портфеля и, конечно же, грамотно его диверсифицировать!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, я его создал недавно, но постараюсь его вести интересно и познавательно)

Начать дискуссию