{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я "заработал" на фейковой квартире?

Несколько дней назад я решил провести небольшой эксперимент в целях проверки систем безопасности популярных сервисов по сдаче объектов для жилья в аренду.

Отредактировал фотографии несуществующей квартиры, решил опубликовать объявление о сдаче помещения в аренду на таких популярных сервисах как Booking, Airbnb, Avito и ЦИАН. За 2 дня люди готовы были перевести мне больше 3000 рублей в качестве предоплаты за несуществующий объект.

Подготовка

Для начала я взял несколько разработанных другой студией рендеров квартиры. Добавил туда несколько странных предметов в качестве пасхалок, отзеркалил фотографии, чтобы никто из потенциальных жертв не смог найти фотку по поиску. Получилось странно, не совсем правдоподобно, однако из-за этого становилось еще интереснее провести данный эксперимент.

Публикация объявлений

Следующий шаг — правдоподобно оформить объявления на популярных сайтах, отправить на проверку и опубликовать.

Я старался.

В течение нескольких часов мое объявление появилось на Avito, прошло модерацию на ЦИАН. Booking также не увидел ничего подозрительного в моем предложении и опубликовал его. Airbnb пока что ничем меня не порадовал. Теперь необходимо подождать сутки, чтобы накопились комментарии и сообщения пользователей сервисов.

Заинтересованные пользователи

Спустя сутки мне начали поступать сообщения заинтересованных клиентов, готовых арендовать несуществующее помещение. Их не смутили мои странные фотографии квартиры.

Создаю ситуацию, в которой вынуждаем клиента дистанционно внести небольшую предоплату за фейковую квартиру. Ведем общение на Avito и ЦИАН. На Booking тишина.

Естественно, номер карты не кидаю, так как моя цель — проверить системы безопасности популярных сервисов, а не обмануть пользователей и нарушить закон.

В итоге мне удается уболтать минимум троих людей, готовых перевести 1000 рублей мне на карту в качестве предоплаты.

Что с Booking и Airbnb?

На Booking мне удалось получить одно бронирование, однако я не успел зафиксировать это, так как объявление после этого было заблокировано. С чем это связано — непонятно.

На Airbnb мое объявление не прошло проверку. В итоге оно не было опубликовано.

Итоги

Мне удалось собрать согласия случайных пользователей, которые готовы были мне перевести в сумме 3000 рублей в качестве предоплаты. Это всего лишь за 2 дня.

Спустя время ЦИАН заблокировал объявление (видимо, кто-то кинул репорт). На Avito объявление так и висит, а вот Booking и Airbnb в этот раз отличились своим правильным решением почти сразу заблокировать мое фейковое предложение. Респект!

На своем Youtube-канале я опубликовал полноценный ролик о своем эксперименте со всеми деталями и подробностями. Приятного просмотра!

0
3 комментария
IA F

Александр, а какие способы защиты могут тут помочь? Что должен сделать сервис чтобы снизить вероятность появления таких объявлений?
Это ведь и не фейковый объект может быть. И все равно кто-то будет готов выслать предоплату.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Харчевников
Автор

На Avito ничего делать не нужно, тут скорее привлечение внимание пользователей, которые могут довериться незнакомому человеку на Авито и отправить ему деньги.

На ЦИАН почти аналогичная история, хотя стоило бы запрашивать соответствующие документы на квартиру, ибо это уже специализированный сервис покупки и снятия жилья.

А вот Airbnb и Booking имеют встроенный функционал сбора денежных средств за бронирования. Они берут на себя ответственность собирать деньги и предоставлять клиентам реальное жилье. 

Ответить
Развернуть ветку
Авито

Александр, здравствуйте. Мы всё проверили и выяснили, что объявление с квартирой не появилось в поиске на Авито. На этапе проверки мы отклонили его для подтверждения реальности этого предложения. Сейчас объявление удалено, потому что мы не получили доказательств существования этой квартиры.
Нам важно, чтобы на Авито были только реальные предложения о недвижимости, поэтому мы проверяем объявления в момент публикации, а также в любой момент, если нам поступают жалобы от пользователей сервиса. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null