Сколько платят за электричество современные майнеры

Всем привет, меня зовут Дима, я профессионально занимаюсь майнингом биткоина. В этой небольшой статье я отвечу на частый вопрос: А сколько нужно платить в месяц за электроэнергию при работе одного современного асика?

В пример мы возьмем хороший (на дату написания статьи) современный асик Whatsminer M50 на 120 терахеш.

Чтобы посчитать, сколько у нас будет уходить в месяц денег на электричество, нам нужно знать всего два параметра:

  1. Потребление электричества машинки кВт/час
  2. Стоимость одного кВт/час у вашего хостинга, или того места, где вы будете ставить свои майнеры.

Первый параметр легко "гуглится" по запросу, например: "Whatsminer M50 характеристики"

Характеристики аппарата Whatsminer M50 на 120 терахеш
Характеристики аппарата Whatsminer M50 на 120 терахеш

Итак, энергопотребление у него 3422 Ватт/ч, что в переводе на удобные нам киловатты - это составляет 3.42 кВт/ч (1000 Ватт = 1 Киловатт), округлим эту цифру до десятых и получим 3.5 кВт/ч. С первым вопросом мы разобрались!

Второй вопрос - вам просто надо знать свой тариф или тариф хостинга, на который вы будете ставить свое оборудование. Для примера возьмем наш тариф 4.1₽ за 1 кВт/ч.

Все данные нам известны, теперь проводим вычисления по такой формуле: тариф х потребление х 24 часа х 30 дней = расходы в месяц.

4.1 руб х 3.5 кВт х 24 часа х 30 дней = 10 332₽ - Вот столько мы будем платить в месяц за потребление одного современного майнера, если у вас таких майнеров например 10 штук, то расходы на розетку в месяц составят 103 320 рублей.

Если такой контент будет полезен читателям, то в следующих статьях мы поговорим про доходность и чистую прибыль. Также у нас есть свой чат в Телеграм, где вы можете задать любые вопросы по майнингу и вам ответят люди, кто уже давно в варится в этом не совсем простом деле. Т.к. майнинг как и любой другой бизнес имеет свои подводные камни, мне было бы приятно рассказывать здесь на vc о своем опыте.

П.с. для хейтеров: нет майнинг не умер, мы работаем исключительно на асиках, а не видеокартах, видеокарты изначально для этого не предназначены и с первого дня было понятно, что эта тема себя изживет.

9
19 комментариев

«Сколько платят за бутылку молока современные покупатели» - заходим на сайт магазина продуктов где вы покупаете еду, вбиваем в поиск Марку молока…иии… о чудо.

8
Ответить

Типичный коммент мимо проходящего тролля, который совершенно не смыслит в теме, но считает необходимым озвучить свое "экспертное" мнение.
Зайти на сайт производителя асиков и посмотреть, сколько электроэнергии потребляет та или иная модель, в этом конечно нет ничего сложного. Только дальше что делать с этой информацией? У всех будут свои цифры за электричество, так как у каждого своя цена за розетку. Кто-то подключился в подъезде к общей сети и имеет халявную розетку, кто-то размещается в майнинг-отелях, где тарифы всегда разнятся в зависимости от регионов. Главное, что автор указал верную формулу, где нужно подставить свою цену на розетку, по которой можно рассчитать затраты. Эту формулу производители нигде не пишут.

4
Ответить

Очередной выскочка, который решил блеснуть интеллектом) Если не шаришь за майнинг, то зачем выкатывать своё мнение здесь? Человек выложил пост, причём я считаю, пост полезный. Особенно для тех, кто только начинает интересоваться индустрией и не знает, как считать доходность майнинга / окупаемость вложений / расходы на электричество. Эта формула в статье самая простая, но подходит для расчетов трат на электричество как нельзя лучше. Причем эта формула работает лучше, чем любой онлайн-калькулятор для подобных расчётов, так как эти калькуляторы не учитывают много факторов, например курса крипты, тарифа на розетку и тд.

2
Ответить

сколько тратят ясно, а сколько вы получаете в месяц

2
Ответить

На данный момент вот так. Т.е. в месяц 0.0031842 х 30дн = 0.0955 btc в месяц грязными (без вычета розетки). Но тут больше важно не по какому курсу идет добыча, а по какому курсу вы продаете добытые битки, т.е. я обычно держу в холде до бычьего рынка и на бычке скидываю. Про это надо отдельную статью писать, там много нюансов.

2
Ответить

Да абсолютно похуй...

1
Ответить

“Если такой контент будет полезен читателям..” - только тем, у кого вместо мозгов маргарин и до сих пор не научились пользоваться калькулятором.

Ответить