Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Зоя Потапова

Что такое стоимостное инвестирование?

Стоимостное инвестирование – это процесс выбора акций, которые торгуются по цене ниже их внутренней стоимости. «Ценностный» инвестор обычно выбирает акции с соотношением цены к балансовой стоимости или цены к прибыли ниже среднего. Конечно, все не так просто. Инвестиции в стоимость – краеугольный камень долгосрочного роста. Те, кто практикует это, переживают взлеты и падения рынка и имеют больше шансов стать богатыми. Ценностное инвестирование в основном связано с получением максимальной прибыли при минимальных затратах.

Стоимостное инвестирование – это стиль инвестирования, который отдает предпочтение хорошим акциям по отличным ценам перед отличными акциями по хорошей цене. Уоррен Баффетт придерживался этого подхода, чтобы стать миллиардером. Важно помнить, что стоимостное инвестирование связано не с тем, насколько цена акции обязательно выросла или упала, а скорее с тем, какова «внутренняя» стоимость акции, и торгуется ли она в настоящее время ниже этой цены, т.е. со скидкой к его внутренней стоимости. Важным моментом здесь является то, что при взгляде на акции, которые торгуются на уровне или выше своей внутренней стоимости, единственная надежда на повышение стоимости основана на будущих событиях, поскольку цена акций уже представляет, сколько стоит компания. Однако при работе с недооцененными или доступными со скидкой акциями непредвиденные события не важны, поскольку без какой-либо новой прибыли или дополнительной прибыли акции уже готовы вернуться к той внутренней стоимости, которая у них есть.

Возникает вопрос: «Почему цены на акции не всегда отражают истинную стоимость компании?». «Стоимостные» инвесторы считают, что цены на акции часто неверны как индикаторы базовой стоимости компании. Теория эффективного рынка предполагает, что цены на акции всегда отражают всю доступную информацию о компании, а инвесторы опровергают это, полагая, что инвестиционные возможности создаются из-за несовпадения между фактическими ценами на акции и расчетной внутренней стоимостью этих акций.

Поиск ценных бумаг

В основе стоимостного инвестирования лежат ответы на два простых вопроса:

Какова реальная стоимость этой компании?

Могут ли ее акции быть приобретены по цене ниже фактической (внутренней) стоимости?

Ключевой момент – как точно определить внутреннюю стоимость? Важно, что компании могут быть недооценены или переоценены независимо от того, что происходит на рынках в целом. Каждый инвестор должен знать и быть готовым к внутренней волатильности рынка, а также к тому простому факту, что цены на акции будут колебаться, иногда довольно значительно.

Бенджамин Грэм часто говорил, что если инвесторы не могут быть готовы принять снижение стоимости на 50%, не охваченные паникой, тогда вложение может быть не для них. «Стоимостные» инвесторы не пытаются рассчитывать время на рынке и сосредоточены на основных фундаментальных показателях компаний. Кроме того, качество компаний, на которые нацелены методы проверки стоимости, должно быть в долгосрочной перспективе менее изменчивым и подверженным рыночной панике, чем средние акции.

Это тоже своего рода дорога с двусторонним движением. С одной стороны, нет смысла беспокоиться о спадах и подъемах из-за качества, лежащего в основе вложений в стоимость. С другой стороны, инвестиции следует вкладывать только в компании, которые могут процветать и преуспевать в любой рыночной среде. Проведение тщательного инвестиционного исследования и принятие столь же надежных инвестиционных решений уведут инвесторов намного дальше, чем попытки прогнозировать рынки.

О разнообразии

Что касается диверсификации, существует множество разногласий в отношении того, из какого количества различных акций должен состоять прочный портфель. Я лично считаю, что во всём должна быть мера. Не должно быть столько акций, сколько обычно входит в паевой инвестиционный фонд. Многие не согласятся с этим, но владение портфелем из 100, 200 или даже более компаний – это безумие, при чём неуправляемое. Как говорил Уоррен Баффетт, чем большим количеством компаний вы владеете, тем меньше вы знаете о каждой из них.

Следует иметь в виду одну вещь: из тысяч компаний, доступных для покупки, лишь очень небольшой процент соответствует строгим требованиям инвестора. Это одновременно и благословение, и проклятие. Очень часто покупать просто нечего, и это нормально. Ловушка, попадания в которую следует избегать – это снизить ваши требования к акции, когда просто нет ничего, что соответствовало бы нормальным требованиям. Многие инвесторы принимают неверные инвестиционные решения, вкладывая деньги в компании, не совсем соответствующие их портфелю, и это, безусловно, окажет долгосрочное влияние на прибыль.

{ "author_name": "Зоя Потапова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 229751, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Apr 2021 12:16:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null