Новости Книжного Мира

Кто является главным бизнес-партнером книгоиздателя Олега Новикова?

Издательская группа “Эксмо-АСТ” находится под управлением миллиардера Олега Новикова, а его главный партнер по бизнесу - Андрей Гредасов.

По словам президента “Эксмо-АСТ”, когда он только пришел в книжный бизнес, Гредасов уже какое-то время работал в этой сфере, поэтому Новиков на тот момент занимался административными и организационными делами.

Компания Новикова и Гредасова начала свою жизнь в 1991 году, сначала как дистрибьютор, затем как самостоятельное издательство. На тот момент обязанности были поделены поровну, но в конечном счете, спустя два с лишним десятка лет, уже объединенная группа “Эксмо-АСТ” практически полностью перешла во владение Новикова.

Как утверждает Олег Евгеньевич, Гредасову нужно было передавать многие свои обязанности другим людям, поскольку в его жизни менялись приоритеты, а нагрузка в бизнес-сфере становилась год от года все более тяжелой. Партнер президента “Эксмо-АСТ” продал свои доли акций за несколько сделок, оставаясь в бизнесе еще довольно продолжительное время.

Сегодня Андрей Гредасов остается партнером Олега Новикова в издательстве “Манн, Иванов и Фербер”. В интервью с Павлом Гительманом Новиков назвал Гредасова “спящим” акционером и уточнил, что бывший совладелец компании участвует в совете директоров. До совершения сделки с АСТ Новиков выкупил у него большую часть акций “Эксмо”, а в 2020-м году, в преддверии кризиса, - долю в книжной сети “Читай-город — Буквоед”.

По словам Олега Новикова, важно вовремя понять, “что в непростой ситуации важнее: получить деньги или верить в то, что завтра денег будет больше”. Над этим вопросом он предлагал задуматься Гредасову, и похоже, что свой выбор тот сделал.

0
1 комментарий
Олег Ивахнов

Обязательно держите в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null