Андрей Кузьминов

Франшиза Coffee in: ожидания и реальность

Наш опыт несложившегося партнерства.

Скрин из рекламного ролика

Поскольку в интернете много рекламы франшизы Coffee in, а значит, наверняка, и немало купившихся на заманчивое предложение, хочу поделиться личным опытом общения с этими бизнесменами.

Мы с супругой уже несколько лет занимаемся бизнесом по франшизам. Поэтому, когда увидели рекламу Coffee in, заинтересовались, подумали - а почему бы не приобрести и эту, ведь такого рода опыт у нас есть. Это было в декабре 2020 года.

Информация о компании Владислава Петлюка впечатлила: за 4 года 250 партнеров в 130 городах России и стран СНГ, собственное производство кофе, стаканов и разной брендированной продукции, много публикаций в СМИ, даже есть статья в Forbes. Нет, ну, понятно, конечно, что сейчас можно купить размещение практически в любом издании, были бы деньги, но, тем не менее, PR сделал свое дело.

Условия тоже были довольно интересными – ни пашуального взноса, ни роялти, нужно было заплатить в общей сложности 349 тысяч. Партнерам обещают помогать на каждом этапе, от поиска ликвидных точек до самых мелких нюансов. К тому же, в этом бизнесе даже не нужно набирать сотрудников – кофейный аппарат обслуживается раз в неделю и, по словам владельцев франшизы, приносит хорошую прибыль.

Внимательно посмотрели вебинар Владислав Петлюка (основателя франшизы), почитали статьи о нем и его сети кофеен. В общем, выглядело все вполне прилично. Пожалуй, основным толчком к положительному решению купить эту франшизу стало клятвенное обещание Петлюка вернуть первый взнос на любом этапе договора и даже выкупить аппараты обратно, если вдруг что-то не сложится. Этот момент проговаривался и в вебинаре, и в рекламных роликах, и в рекламных статьях.

Скрин из рекламного ролика

В почтовой рассылке мы получили письмо с предложением внести предоплату в сумме 45 тысяч рублей (это аванс за три кофейни), нам объяснили, что это предоплата для фиксирования настоящей цены, так как с нового 2021 года цены повысятся. И мы внесли предоплату.

После нового года мы поняли, что тех проходных точек, которые нам обещали для размещения кофейных аппаратов, нам не дадут, а другие точки не принесут никакой прибыли, а только убыток. Тогда мы решили отказаться от идеи с этой франшизой, будучи в полной уверенности, что нам вернут деньги - ведь об этом Петлюк кричит на каждом углу, в каждой рекламной кампании.

Тут хочется отдельно сказать несколько слов об общении и обратной связи. На первоначальном этапе, когда мы были потенциальными покупателями, с нами все общались с удовольствием. Легко было связаться и с самим Владиславом, он был доступен. Но после того, как мы отправили письмо с отказом и просьбой вернуть аванс, сотрудники компании нам прислали список документов, необходимых для этого и перестали выходить на связь. Дозвониться до кого-либо стало невозможным, все звонки переводились в колл-центр, где каждый раз новый сотрудник говорил модную фразу «я вас услышал» и обещал все передать руководству. Но руководство тоже перестало отвечать на звонки и сообщения.

Прошло две недели, и мы получили ответ от «юридического отдела» компании ООО «Мегаполис», с которой заключали договор. И этот ответ нас убил наповал. В нем было написано, что компания понесла убытки, так как начала изготавливать для нас оборудование, а мы от него отказались, и деньги нам не вернут.

Ответ на наше обращение с просьбой вернуть фиксирующий взнос.

На самом деле аванс вносился за фиксирование цены, а оборудование, как нам сказали, изготавливалось только после 100 процентной оплаты договора. Это подтверждается записями телефонных переговоров в вотсап, голосовых и письменных сообщений, а также предновогодней рассылкой от Петлюка, где он предлагал за предоплату зафиксировать цену.

Ни о каком изготовлении оборудования за предоплату речи не было. Более того, на своем вебинаре Петлюк делится планами создать запас оборудования для будущих клиентов, так что никакого индивидуального заказа с нашей стороны не было.

Не сумев связаться с руководством, мы через соцсети отправили письмо Владиславу Петлюку с описанием данной ситуации (а вдруг он не в курсе, что творится в его компании?), через час его страница в инстаграме была удалена. Позже она была восстановлена с измененным ником, но ни наши сообщения, ни на вопросы и просьбы комментария от журналиста, которому мы рассказали свою историю, так и не поступило ответа. А наши комментарии под постами сразу же удалялись администратором.

Параллельно мы обратились к юристу и немного изучили компанию ООО «Мегаполис» (жаль, что не сделали этого раньше, до того, как заключать договор). Учредителем и генеральным директором компании ООО «Мегаполис» является Арутюнян Гамлет Давидович, который также числится руководителем еще трех компаний.

Компания зарегистрирована в октябре 2019 года, уставной капитал приличный - 1 млн. рублей, а вот с сотрудниками - полная засада, их всего один, а значит, и никакого юридического отдела, от имени которого нам пришел ответ, нет. Во всяком случае, официально, возможно, там работают сотрудники без оформления, с которых ничего не спросишь. А 3 февраля 2021 года компанией было подано заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ и, скорей всего, там произойдет смена директора.

Кстати, в 2018 году продажей франшиз занималась компания «Система» с рентабельностью в 33%, за 2018 год она показала выручку в 30 млн. рублей, из них чистая прибыль – 10 миллионов. В общем, компании, похоже, меняются как перчатки.

После этого вся эта ситуация рассматривается нами как мошенничество, во всяком случае, очень на то похоже. И, кстати, подобную историю об этой франшизе нашли в группе ВК «Черный список франшиз». Могли бы не поверить, если бы сами не попали.

Кто не доверяет словам - проверьте данную компанию (мы задним умом все умные), это стоит намного дешевле предоплаты и потери денег.

В данный момент компании отправлена досудебная претензия и готовится иск в арбитражный суд, естественно с юристом. Каким будет финал данной эпопеи, покажет время. А пока хотели предупредить народ, чтобы не были столь доверчивыми к рекламным обещаниям. Ну, и будем благодарны, если кто-то, кто сталкивался с этой компанией, напишет о своем опыте в комментариях к этому посту.

{ "author_name": "Андрей Кузьминов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212393, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 14:06:46 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"ни пашуального взноса, ни роялти, нужно было заплатить в общей сложности 349 тысяч" - это какой статьёй проходит? Многовато для открытия. Аренда за несколько месяцев + куча торгового оборудования + все расходники + зарплата сотрудников на пару месяцев?

Ответить

Комментарии

null