Реестр утилизаторов: право или обязанность? Каковы преимущества?

Реестр утилизаторов: право или обязанность? Каковы преимущества?

Чтобы взять утилизацию отходов под государственный контроль, было решено создать специальный реестр утилизаторов.

Создание реестра обусловлено стремлением государства взять переработку отходов под контроль и обязать производителей и импортеров действительно выполнять свои обязанности по защите природы.

Реестр утилизаторов отходов – это перечень ответственных компаний, располагающих всеми необходимыми ресурсами для проведения утилизации. Прохождение организацией всех необходимых проверок и последующее ее включение в реестр утилизаторов гарантирует, что она добросовестно выполняет свои обязательства и с ней без опасений можно заключать сделки.

Товаропроизводители и импортеры получат возможность узнать, с какой компанией можно сотрудничать для утилизации отходов, чтобы избежать уплаты экологического сбора. В результате такая компания будет постоянно получать финансирование от других организаций при сотрудничестве по механизму РОП.

То есть, компании, у которых образуется упаковка обязаны либо утилизировать ее самостоятельно, либо передать ее компании – утилизатору.

Полученная лицензия на утилизацию ≠ включение в реестр!

! Заявительный порядок

Чтобы попасть в реестр утилизаторов РОП необходимо:

  • Наличие лицензии на обращение с опасными отходами 1-4 классов опасности — организация должна получить лицензию на утилизацию отходов и пройти проверки надзорных ведомств. Их цель – убедиться, что компания действительно располагает всем необходимым для работы с отходами.
  • Подтвердить источник отходов, которые поступают на утилизацию — это может быть упаковка собственного производства или отходы, собранные у других предприятий для утилизации по договору.
  • Подтвердить наличие инфраструктуры, которая будет использоваться для утилизации — организация должна располагать помещением, оборудованием, она должна нанять обученный персонал и т. д.

В результате в реестр будут попадать добросовестные утилизаторы, которые действительно смогут перерабатывать мусор и превращать его в полезные материалы для нового использования.

Положения о реестре утилизаторов начинают действовать с 1 января 2024 г.

Производители товаров обязаны сдавать упаковку только компаниям, включенным в реестр утилизаторов

Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров:

  • включение сведений в реестр утилизаторов;
  • отчетность – до 15 числа следующего за отчетным кварталом (сведения о массе принятых отходов и количестве товаров/ сырья произведенных из них, о фактическом объеме потребления энергетических ресурсов в отчетном периоде);
  • если утилизатор не выполнил обязанность по утилизации отхода, указанного в договоре и акте утилизации – обязан оплатить экологический сбор.

Ставки экологического сбора.

На 2023 год составляют от 2 378 до 33 476 рублей за тонну. Все зависит от группы товаров и упаковки, подлежащих утилизации

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 "Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)".

Включение в реестр утилизаторов.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие утилизацию отходов от использования товаров, для включения сведений о них в реестр утилизаторов представляют в единую ФГИС учета отходов от использования товаров:

  • заявление о включении сведений о юридическом лице, об индивидуальном предпринимателе в реестр утилизаторов;
  • документы с указанием сведений о принадлежащих им оборудовании, их производственной мощности, сведений о товарах (продукции), производимых с использованием отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, сведений об оснащении такого оборудования автоматическими средствами измерения и учета используемых энергетических ресурсов;
  • регистрационный номер и дата лицензии.

Прилагаются следующие документы:

  1. копии технической документации (паспортов) на оборудование и (или) установки, используемые для утилизации отходов, а также правоустанавливающие документы на оборудование;

  2. копии паспортов оборудования весового контроля принимаемых отходов и отпускаемой продукции, производимой в результате утилизации отходов (при наличии), и (или) иные сведения, позволяющие идентифицировать данное оборудование (в том числе содержащие заводской номер);

  3. копия свидетельства о поверке оборудования весового контроля принимаемых отходов и отпускаемой продукции;
  4. копия технологического регламента предприятия, разработанного в соответствии с ГОСТ Р 2.105-2019 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» и ГОСТ Р 2.601- 2019 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы»;
  5. копия документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция, производимая в результате утилизации отходов (стандарт, стандарт организации, технические условия).

Заявление подается в ФГИС, одновременно является заявлением на проверку соответствия.

Проверка соответствия начнется после новогодних праздников. Совещание с участием территориальных отделов по этому поводу прошло еще в сентябре. Но как будут проводить проверку понимания еще нет.

16 октября опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и случаев привлечения российского экологического оператора к участию в проверке документов в целях подтверждения отсутствия оснований для отказа во включении сведений в реестр утилизаторов и к проведению выездной оценки».

Согласно документу:

Росприроднадзор привлекает РЭО к участию в проверке утилизаторов, в случаях:

  • если указанный утилизатор получил финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета и (или) экологического сбора от РЭО в виде компенсации части связанных с утилизацией отходов затрат, понесенных им из средств субсидии;
  • если указанный утилизатор осуществляет производство товаров (продукции) с использованием вторичного сырья, принятого для утилизации отходов от использования товаров.

В создаваемый реестр утилизаторов подали заявки около 600 компаний.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что лицензии на утилизацию есть приблизительно у 15 тысяч компаний, при этом живых из них около 4 тысяч.

Сколько из них финально войдет в реестр, покажет работа, которую мы провеем вместе с коллегами [из Росприроднадзора]"

Денис Буцаев, Генеральный директор Российского экологического оператора

Почему выгодно включаться в реестр утилизаторов?

Здесь стоит отметить, что упаковка может быть из разных материалов: пластика, бумаги, картона и металла. Субъекту РОП необходимо выполнить норматив по утилизации. Рост нормативов утилизации будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%. Ты либо выполняешь норму, либо платишь экосбор. Но ты можешь просто не успеть выполнить эту норму, поэтому экосбор — это не система наказания. Если ты хитрил (искажал сведения), то, помимо экосбора, нужно будет заплатить еще и штраф. Он кратно привязан к сумме экосбора. Это сделано для того, чтобы создать ситуацию, в которой обманывать не захочется.

Есть два вероятных способа передачи этих денег утилизатору: напрямую в виде оплаты от заказчика-производителя либо в виде субсидий. Второй вариант предполагает, что производитель не нашел утилизатора самостоятельно и заплатил в бюджет экосбор, который в виде субсидий переходит на счет утилизатора. Наиболее предпочтительный для утилизатора способ — оплата напрямую. Это просто. А деньги из бюджета — это сложно, непонятно, и не факт, что их дадут. Чтобы получить субсидию, нужно подать на нее заявку. Если документы прошли проверку, средства выделяются. Если заявку не подать, то деньги не передадут, так как они просто не будут предусмотрены для этих целей. В бюджете их не будет

Внесение предприятия-утилизатора в реестр станет для него конкурентным преимуществом. Включение обязательно для тех, кто хочет, чтобы с ними работали по механизму расширенной ответственности. Только они будут получать финансирование.

Внесение в реестр — подтверждение добросовестности и конкурентное преимущество перед другими компаниями, которых в этом реестре не будет.

Больше актуальной информации из сферы обращения с опасными отходами читайте на нашем сайте и в нашем сообществе ВКонтакте!

11
Начать дискуссию