LMS-Service

Дистанционное обучение с Google Classroom

Google Classroom — это бесплатный онлайн-сервис для организации дистанционного образования от компании Google.

С помощью него вы можете:

  • создать собственный класс/курс;
  • пригласить пользователей на обучение;
  • обмениваться необходимыми файлами;
  • добавлять задания для учеников;
  • задавать критерии оценки для тестирования;
  • планировать видеовстречи в календаре;
  • показывать презентацию во время онлайн-трансляции;
  • оценивать работы учащихся и следить за их прогрессом.

Начало работы

Чтобы открыть виртуальный класс и начать собирать собственный курс, достаточно создать аккаунт в Google.

Делается это очень просто:

2. Нажмите Создать аккаунт;

3. Введите свои данные;

4. В специальном поле укажите Имя пользователя;

5. Введите пароль и подтвердите его.

Сразу после этого вы сможете перейти к созданию курса, добавить туда первые задания или запланировать встречу.

Пользоваться платформой Google Classroom вы можете платно и бесплатно. В бесплатной версии можно обучать одновременно 250 человек, в платной — 1000. Количество курсов, которые вы можете создать, тоже ограничено в зависимости от типа аккаунта: в стандартной версии доступно только 30 курсов в день. Если вы планируете выполнение масштабных задач, лучше завести аккаунт Google Workspace. Цена за его пользование начинается с $5.40 за одного пользователя в месяц.

Создание курса

Шаг 1. Для того, чтобы создать свой курс,перейдите на страницу classroom.google.com. или откройте Google Classroom через вкладку с приложениями в браузере.

Шаг 2. Затем на странице нажмите значок «+»

Шаг 3. Введите название курса. Строчки "Раздел", "Предмет" и "Аудитория" пока можете оставить без изменений, в процессе вы всегда сможете к ним вернуться. Нажимаем кнопку "Создать".

Поздравляем, вы положили начало новому курсу! Перед вами открылась страница, где вы можете наполнять его контентом, создавать задания, приглашать учеников и т.д.

Вашему курсу автоматически присваивается код. Он нужен, чтобы приглашать учащихся. Код вы увидите в верхнем левом углу ленты — главной страницы курса.

Здесь учителя могут оставлять объявления, а обучающиеся задавать вопросы или оставлять свои комментарии. К сообщению можно прикрепить текстовый файл, видео, рисунок или фотографию.

Если вы хотите перейти к созданию упражнений для учеников, откройте вкладку "Задания". Всего их 4 типа: задание, задание с тестом, вопрос и материал. Каждому заданию назначаются баллы. По умолчанию выставлено 100 баллов.

При добавлении файла в задание, можно выбрать три опции:

1. учащиеся могут только просматривать файл задания

2. учащиеся могут совместно редактировать файл

3. для каждого ученика может быть создана индивидуальная копия файла и он будет работать внутри своей копии

Через вкладку "Пользователи" можно приглашать преподавателей и учащихся в курс, используя их email-адреса. На вкладке "Оценки" вы всегда можете просмотреть все созданные вами разделы и оценки, которые заработали ученики.

Все файлы курса будут храниться на Google Drive. С помощью него вы можете просматривать папки по всем вашим классам, курсам, модулям, управлять содержимым папок и предоставлять доступ.

Недостатки Google Classroom

Главный недостаток — ограниченные возможности для обучения. В Google Classroom можно создать курсы, которые напоминают электронные учебники: с лекциями, видеоуроками, презентациями, схемами и тестовыми заданиями.

Здесь очень сложно влиять на мотивацию и вовлеченность обучающихся, потому что добавить игровые механики или, к примеру, диалоговый тренажер для отработки коммуникативных навыков, не представляется возможным.

Еще у Google Classroom отсутствует поддержка стандартов SCORM, Tin Can (xAPI) и cmi5. Поэтому даже если вы соберете курс с расширенным функционалом в других программах, в Google Classroom он просто не отобразиться.

С дизайном тоже все не так радужно. Если вам необходимо, чтобы интерфейс системы обучения соответствовал брендбуку, то система вряд ли вас устроит. Единственное, что можно поменять — обложку для курса. Изменять шрифт, цвет фона или кнопок нельзя.

Тесты не защищены от списывания. Нельзя ограничить время на ответ и уменьшить количество попыток, ввести санкции за ошибки или перемешать все вопросы, чтобы у каждого ученика они отображались в хаотичном порядке. Сами тесты выглядят очень просто и однотипно, т.к. создаются через сервис Google Forms.

Вебинарная комната тоже отсутствует, есть только сервис для видеосвязи — Google Meet. Его основной минус в том, что вы никак не можете контролировать поведение других участников. Например, отключать им микрофон. Из-за этого часто возникают сложности и сбои при проведении трансляций.

Аналоги Google Classroom

Среди бесплатных решений она имеет лишь один аналог — систему дистанционного обучения Moodle. Но функционал здесь даже в стандартной версии намного шире. Например, количество пользователей на платформе Moodle не имеет ограничений, есть возможность создавать интерактивные курсы, проводить вебинары и изменять интерфейс системы.

Важным фактом является то, что Moodle имеет открытый исходный код, поэтому вы легко сможете доработать систему под свои цели и добавить необходимые вам функции. При этом пользование системой бесплатно — вы оплачиваете только работу подрядчиков.

Кстати, если вы не знаете, как выбрать исполнителя, рекомендуем к прочтению нашу статью.

Выводы

Конечно, Google Classroom может подойти школам для реализации смешанного обучения. Необходимый минимум вроде возможностей объединять учебные материалы в курсы и планирования занятий в календаре тут могут пригодиться.

Но вузам и коммерческим организациям Classroom вряд ли придётся по вкусу — функционал ограничен, невозможно провести полноценную аттестацию или разделить обучающихся на отделы/факультеты. Инструменты для повышения мотивации и вовлеченности в курсе также отсутствуют, что не подходит для корпоративного обучения.

Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с сервисом Google Classroom. Если вы хотите получать новости в сфере дистанционного образования, обязательно подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку. Все эксклюзивные предложения от LMS-Service вы также сможете получать по электронной почте. Для этого переходите на наш официальный сайтофициальный сайтофициальный сайт и оставляйте данные в специальном окне внизу сайта.

До скорых встреч!

{ "author_name": "LMS-Service", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 236813, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 12:48:29 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null