Разработки российской группы стартапов для предприятий химпрома

Структурные изменения на рынке химической продукции, связанные с уходом иностранных компаний с российского рынка и сокращением поставок европейского сырья, начались в 2022 году. Однако успешные практики импортозамещения в России уже появились. В начале марта на Международной выставке Интерлакокраска-2023 впервые был представлен ультра-белый пигмент-наполнитель WPS 02, разработанный Группой компаний «Функциональные материалы» (ГК «ФМ»). Добавка используется в производстве ЛКМ-продукции и толстослойных декоративных материалов. Пигмент способен частично заменить дорогостоящий диоксид титана, который применяется при производстве красок и других видов покрытий. Введение 10-20% пигмента вместо диоксида титана снижает себестоимость без ухудшения характеристик готовых ЛКМ. Продукт не имеет аналогов российского производства.

Еще одной перспективной российской разработкой является пигмент ТИАЛ ФМ, который позволяет повысить антикоррозионную стойкость ЛКМ специального назначения. Пигмент эффективнее и в среднем в 1,5 раза дешевле фосфата цинка, традиционно применяемого в рецептурах. До недавнего времени подобные продукты были представлены в "нишевых" каталогах немецких и австрийских производителей. С 2020 года предприятия химического комплекса имеют возможность приобретать противокоррозионный пигмент российского производства. С момента вывода на рынок спрос на ТИАЛ ФМ ежегодно растет, в 2022 г. его продажи увеличились на 300% по сравнению с предыдущим годом.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение спроса на гидроксид алюминия. В соответствие с утвержденным Минпромторгом планом импортозамещения, к 2024 году доля данной продукции отечественного производства должна вырасти с 30% до 50%. В прошлом году объем выпуска мелкодисперсного гидроксид алюминия на производственных мощностях ГК «ФМ» составил 1330 тонн.

«Процесс замещения импортного сырья на конкурентоспособный российский продукт требует развития кооперационных связей предприятий химического комплекса и научно-производственных площадок. Экспертиза наших компаний позволяет трансформировать инновационные разработки в востребованную рынком продукцию и обеспечить его выпуск в необходимом объеме», - считает Полина Журавлева, директор Северо-Западного наноцентра.

Химическая промышленность является одной из важнейших отраслей российской экономики, обеспечивающей производство продукции в области машиностроения, фармацевтики, строительных и отделочных материалов, сельского хозяйства. Одно рабочее место на предприятиях химпрома создает порядка 7 вакансий в смежных отраслях промышленности. При этом отечественный рынок химической продукции имеет высокую зависимость от импорта сырья. Так, по оценкам Ассоциации производителей ЛКМ «Центрлак», в производстве лакокрасочных материалов доля ввозимых компонентов доходит до 70%. Сокращение отраслевой зависимости от иностранных поставщиков является одним из приоритетов экономической политики государства. В перечне проектов по критическим направлениям импортозамещения до 2030 г., опубликованном Правительством РФ в конце прошлого года, продукция предприятий химической промышленности занимает наибольшую долю - 33%. Представленная на выставке продукция продемонстрировала способность российских производителей быстро адаптироваться к внешней конъюнктуре и создавать конкурентоспособные сырье и компоненты для химпрома.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда