Мифы о коммерческой тайне в компании

Мифы о коммерческой тайне в компании

Привет! На связи Дарья Бойкова, директор по развитию юридической компании «Эклекс». В ходе работы с клиентами мы выявили самые распространенные «мифы» о режиме коммерческой тайны в организации. Полезно знать как работодателям, так и работникам.

1. Если сотрудник трудоустроен в организации, он автоматически обязан соблюдать режим коммерческой тайны

Данное заблуждение работодателя зачастую обосновывается предположением о том, что правовой режим коммерческой тайны возникает самостоятельно в результате подписания трудового договора. Однако, если работодателем не предприняты соответствующие меры по установке и охране режима коммерческой тайны, работник не является ее носителем, и, как следствие, не несет обязанности за ее разглашение.

2. Включение в трудовой договор обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны достаточно для его установления в организации

Ошибочно полагать, что указание на наличие в организации режима коммерческой тайны и соответствующей обязанности по ее сохранению влечет правовые последствия в сфере защиты конфиденциальной информации. Работодатель обязан обеспечить надлежащим образом защиту информации, которая составляет для него коммерческую тайну, а четкие к соблюдению требования указаны в законодательстве. Среди которых определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа к информации и другие.

3. Работодатель вправе включить любую информацию, связанную с деятельностью работника, в перечень конфиденциальной

И в данном случае законодательство дает императивный ответ о невозможности включения определенных сведений в перечень, имеющих коммерческую ценность. Так, например, многие работодатели ошибочно устанавливают запрет на разглашение работниками сведений о численности работников и их составе, что прямо запрещено законом.

4. В случае нарушения обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны работодатель должен успеть привлечь к ответственности работника, пока он не уволился

Действующее законодательство позволяет работодателю потребовать возмещения убытков, причиненных разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, не только от лица, получившего доступ к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей. Данная возможность есть и в отношении лица, прекратившего трудовые отношения с работодателем, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.

Анна Иванова
Младший юрист общей судебной практики ЮК «Эклекс»

Важно надлежащим образом вести локальные акты в компании, так как в случае судебного разбирательства будет учитываться срок действия режима коммерческой тайны.

Если у вас возникли вопросы о режиме коммерческой тайны, оставьте заявку на нашем сайте. Наши специалисты помогут разобраться вам в вышеуказанных и других аспектах регулирования правового режима коммерческой тайны в организации, так как в данной сфере решающим значением для организации будет именно надлежаще установленный режим и соблюдение установленных к нему законодательством требований.
3 комментария

Не помешали бы примеры из практики.

Ответить

не хочется никого огорчать,но все всем всё рассказывают,но при этом часто работодатель не в курсе этого и доказать ничего не сможет

Ответить