Стажировки в IT: эксплуатация или ценный опыт?

«Бесплатный сыр в стажировке» – пишут в комментариях к набору стажеров в IT компанию. В последнее время вокруг любой рекламы стажировок собираются споры и возмущения.

Стажировки в IT: эксплуатация или ценный опыт?

Я проходил курс QA, где в конце обучения нас отправили тестировать сервисы компании. Ну, знаешь, такие продукты, где не очень много пользователей. В чате студентов смеялись, что компании выгодно вот так привлекать начинашек: мы сами заплатили за то, чтобы сделать их продукты лучше. Ведь дорого отправлять туда опытных QA.

делится Лев, выпускник IT курса.

Принято считать, что стажировки дают ценный опыт в бою. Где еще его получить, если совсем без опыта мало куда берут? Но на фоне падения спроса на junior специалистов понятно, откуда растет опасение, что стажировки – это лишь хитроумная форма бесплатного труда и эксплуатации молодых специалистов. Ведь никто не гарантирует, что после демо-версии вас возьмут на работу.

Сегодня команда кадрового IT агентства RecruitIT предлагает обсудить роль стажировок в карьере. Остаются ли стажировки ценной инвестицией или сегодня это скорее бесплатный труд? Кто на самом деле выигрывает в этой игре – стажеры или компании?

Кадровое IT агентство RecruitIT помогает компаниям находить Digital и IT специалистов, а соискателям – построить карьеру мечты, получить желаемый оффер и разобраться в трудностях на работе. Подписывайтесь на наш VC и телеграм-канал, чтобы не пропускать полезные карьерные статьи.

Почему у стажировок есть противники?

В чем, собственно, проблема? У стажировок ведь есть ряд неоспоримых плюсов:

  • Уникальный опыт, которые часто недоступны новичкам без опыта
  • Нетворкинг, знакомство с профессионалами, которые могут повлиять на развитие карьеры
  • Хотя стажировка не гарантирует немедленное трудоустройство, она может значительно улучшить шансы стажера на будущую работу. Практический опыт, полученный во время стажировки, является ценным дополнением к резюме и может дать стажеру преимущество перед другими кандидатами при поиске работы.

Но российские IT-компании сильно нуждаются в опытных специалистах, а «порог входа» для молодых айтишников становится все выше, рассказывает СЕО рекрутингового агентства RecruitIT Александр Крюков.

Сейчас работодатели не готовы нанимать молодых специалистов, как это было два-три года назад. Желание нанимать таких сотрудников все меньше и меньше, оно практически сошло на ноль. Раньше компании готовы были вкладываться в новых сотрудников и уже на старте давали хорошие зарплаты, однако сейчас из-за отсутствия спроса многие молодые специалисты готовы даже бесплатно отработать какое-то время, чтобы показать себя. Сейчас есть перенасыщение рынка молодыми специалистами, но есть очень большой дефицит специалистов с опытом работы от двух лет и больше

делится Александр Крюков, СЕО RecruitIT
Стажировки в IT: эксплуатация или ценный опыт?

При этом, не факт, что отработав бесплатно, молодые специалисты получат желаемую должность. На этом фоне и у стажировок появляются противники, которые приводят целый ряд рисков. Условия стажировок могут отличаться, но чаще всего аргументы, которые приводят противники стажировок в IT, сводятся к следующему списку.

  • Бесплатно или дешево. Один из основных аргументов противников стажировок в IT-сфере заключается в том, что некоторые компании используют стажеров в качестве бесплатной рабочей силы. Стажеры выполняют реальные задачи и вкладывают значительное количество времени и усилий, но не получают должного вознаграждения за свой труд.
  • Отсутствие стабильности и гарантий. Стажировки часто имеют ограниченный или неопределенный срок, стажеры не могут рассчитывать на стабильное и долгосрочное трудоустройство. Это создает неопределенность и неуверенность в будущем, особенно с учетом нестабильности рынка труда.
  • Риск недооценки. Из-за своего статуса стажеры часто подвергаются недооценке и не получают должного признания за свою работу. Их вклад в проекты и достижения может быть недооценен или не учтен, что может отразиться на их самооценке и мотивации. Даже получая только позитивную оценку, работодатель все равно может отказать в продолжении сотрудничества.

Если не хотите присоединиться к кругу противников стажировок, но и риски пугают, делимся советами, как подойти к вопросу выбора и прохождения стажировок грамотно.

Как найти адекватную стажировку и не попасть в мышеловку?

Найти стажировку в IT сегодня не кажется сложной задачей: достаточно вбить заветный запрос в гугле и получить десятки предложений. А еще можно:

  • зайти на job-сайты, типа hh.ru (на момент написания статьи около 400 вакансий выдает запрос стажер IT)
  • вписаться в стажировку, которую предлагают курсы, например, QA в SkillFactory предлагает практику на реальных продуктах Ростелекома
  • вбить в поиске «стажировка в [название компании]» и поискать прецельно позиции у крупных игроков, например, Яндекс, OZON, Авито, Альфа-банк и пр.
  • использовать агрегатор вакансий rit.work: вбиваете ваш стек, опыт работы начинающего специалиста и получаете вакансии, среди которых будут стажировочные ставки

Но не торопитесь сразу отправлять заявку, присмотритесь к компаниям.

Да, да, вот именно так серьезно 
Да, да, вот именно так серьезно 

Чтобы стажировка не оказалась тем самым бесплатным сыром, сделайте выбор правильно:

  • Определите свои цели и интересы. Составьте список навыков, которые вы хотели бы развить в первую очередь. Рассмотрите различные ниши и те IT продукты, в которых будет больше метча.
  • Исследуйте компании и их стажировочные программы. Проведите исследование компаний, которые предлагают стажировки в вашей области интересов. Узнайте об их репутации, проектах, с которыми они работают, и программе стажировки. Обратите внимание на рейтинги, отзывы стажеров и их успешные истории после стажировки.
  • Узнайте о структуре стажировки. Познакомьтесь с деталями программы стажировки. Изучите, какой тип работы предлагается, какие задачи и проекты вам будут поручены, какая поддержка и обратная связь предоставляется стажерам. Попытайтесь найти контакты стажеров в компаниях, которые вас интересуют. Поговорите с ними о плюсах и минусах, обсудите ваши сомнения, это поможет составить объективную картину и принять взвешенное решение. Обязательно выясните условия оплаты.
  • Оцените инвестицию. Решите для себя – готовы ли вы инвестировать свое время ради ценного опыта за такие деньги? Что вы получите взамен, достигнете ли желаемых целей, с кем потенциально заведете знакомства и как полученный опыт поможет вам дальше.

Важно! В редких случаях стажировки не оплачиваются. Так, например, происходит, когда стажировка уже включена в программу курса, который вы проходите. Подразумевается, что это практическое применение полученных знаний, которые можно отразить в резюме, как опыт в разделе портфолио проектов. То есть фактически вы наоборот платите компании, чтобы поработать в ее продуктах, а потом упомянуть этот опыт в своем резюме.

  • Оцените шанс получить работу. Какие возможности для профессионального роста предлагает компания после окончания стажировки? Имеются ли шансы на трудоустройство или продолжение карьеры в компании? Имеется ли программы обучения и развития для сотрудников после стажировки? Если шансы невелики, то проанализируйте, сможете ли вы грамотно упаковать полученный опыт в резюме, чтобы искать работу?

За последний год на порядок выросло число обращений к нам студентов, которые только что получили образование в IT, но полгода-год не могут найти работу. Спрос будет всегда, но на опытных специалистов, а молодым придется ужиматься, идти на компромиссы и жертвовать заработком, чтобы дойти до уровня, который хорошо оплачивается. Если раньше считалось, что IT-сфера с более низким «порогом входа» и там без особых усилий можно получать хорошие зарплаты, сейчас уже нет

подчеркивает Александр

Как взять максимум от стажировки?

Кто на самом деле выигрывает в этой игре – стажеры или компании? На этот вопрос можно ответить «обе стороны», есть стажер не только взвешенно выберет стажировку, но и нырнет в нее с умом.

Стажировки в IT: эксплуатация или ценный опыт?

На каждом этапе есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить максимум выгоды.

  • Отборочные туры. Нельзя просто прийти и сказать – возьмите меня! Обычно компании проводят собеседования или задания для оценки навыков и потенциала стажера. Крупные компании, вроде Яндекса, отдают предпочтение медалистам, финалистов математических конкурсов, выпускникам крупных ВУЗов.

Совет: комплексно подойдите к отбору, упакуйте себя, как потенциально выгодного кандидата, проработав резюме и сопроводительное письмо. Как это сделать, читайте в прошлых статьях.

  • Назначение на проект или команду. Вам хочется сразу менять мир и зайти в крупные проекты, но команду назначает компания. В рамках проекта предстоит работать под руководством опытных сотрудников, которые выполняют роль наставника или ментора. Они предоставляют стажерам руководство, обратную связь и помощь в развитии навыков.

Совет: постарайтесь на этапе отбора озвучить проекты, которые вам наиболее интересны. Докажите, почему вы и почему сейчас можете быть полезны команде, даже в качестве стажера. Это увеличит шансы попасть в команду мечты.

  • Roadmap. В части компаний у вас будет четкий список задач, охватывающий навыки, которые нужно прокачать, чтобы стать специалистом. Однако, встречаются компании, в которых стажерам сливают задачи, до которых у остальных не доходят руки.

Совет: на старте попросить зафиксировать список задач, которые устроят обе стороны.

  • Покажите максимальную вовлеченность. «Сейчас каждый день выходят новые сервисы на базе искусственного интеллекта и на Западе, и у Сбербанка и «Яндекса». Мы приходим к тому, что ИИ готов взять на себя самые простые и базовые задачи. Пройдет полгода или год, и начинающего сотрудника полностью можно будет заменить машиной», - делится Александр, СЕО RecruitIT. Поэтому, важно показать себя.

Совет: не бойтесь ИИ, напротив, используйте его в работе, совершенствуя результат своего труда.

  • Оценка и обратная связь. В процессе стажировки компания может проводить оценку производительности и прогресса стажера. Отзывы и обратная связь помогают стажерам улучшить свои навыки и определить области для дальнейшего развития.

Совет: если получаете позитивную обратную связь, коллекционируйте ее в портфолио отзывов.

Стажировки в IT: эксплуатация или ценный опыт?

Получается, у противников стажировок есть два пути:

  • использовать советы выше и подойти к выбору стажировки грамотно
  • сразу пробоваться на junior позицию

Какой бы путь вы ни выбрали, приглашаем на карьерную консультацию. Эксперты RecruitIT помогут упаковать резюме и составить стратегию поиска стажировки или первой работы.

А чтобы оперативно получать интересные вакансии, используйте rit.work. Больше не нужно мониторить десятки сайтов и сотни телеграм-каналов. Введите стек, желаемую зарплату, а бот пришлет подходящие вам вакансии со всех job-площадок.

Поделитесь в комментариях, как относитесь к стажировкам?

33
2 комментария

Любой труд должен быть оплачен. Хотя вот в рамках айти курсов и правда выглядит забавно, когда компании отправляют стаю студентов, которые заплатили им за возможность поработать :))

3

Таких предложений на рынке IT курсов много. Например, mail.ru предлагают практику на своих проектах в рамках обучения. Сложно оценить, насколько компания "экономит" в таком случае. Ведь, за этой стаей студентов нужно следить, направлять, менторить, проверять и пр.

1