{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexander Kalinnikov

Александр Понятов — фаундер первого «единорога» из России

История, в которой будут Хрущев и Никсон, Кросби и Синатра, два Армстронга и даже Долби.

Александр Понятов - изобретатель и стартапер (1892-1980)

Не так давно в Сколково прошла лекция про изобретателей и стартаперов царской России (видео). Спикером была Мария Кравченко, руководитель Департамента внешних коммуникаций Технопарка «Сколково». Лекция очень интересная, хотя знак равенства между изобретателем и стартапером можно ставить далеко не всегда.

Не так давно в Сколково прошла лекция про изобретателей и стартаперов царской России (видео). Спикером была Мария Кравченко, руководитель Департамента внешних коммуникаций Технопарка «Сколково». Лекция очень интересная, хотя знак равенства между изобретателем и стартапером можно ставить далеко не всегда. Один из «героев» этой лекции меня особенно заинтересовал, и я решил разобраться в его истории подробнее. Это как раз тот случай, когда изобретатель стал успешным стартапером, а потом и бизнесменом. А ещё – это история видеомагнитофона. Оказывается, создатель его первой коммерчески успешной версии - Александр Понятов, наш соотечественник. Создатель первого коммерчески успешного видеомагнитофона и компании Ampex – первого «Единорога» родом из России.

В этой краткой заметке я не буду пересказывать всю историю Понятова. Будут ссылки на первоисточники – советую посмотреть всем, кто интересуется историей России, технологиями или стартапами. Напишу про несколько интересных сюжетов, на которые обратил внимание.

1) Родился Понятов в небольшом селе Русская Айша под Казанью 130 лет назад. Интересно, что оно существует и сегодня, уже под названием Русско-Татарская Айша. Это село даже можно найти на картах, только вот посмотреть фото или панорамы не удастся. Пишут, что асфальтовых дорог туда нет и сегодня, хотя селу уже не менее 300 (трёхсот!) лет. Население составляет около 30 человек. Понятовы, к сожалению, съехали в годы НЭПа. Они получали неплохой доход от пчеловодства и считались зажиточными крестьянами. Сегодня от их дома остались только развалины.

Где-то здесь родился создатель первого «Единорога» из России

2) Понятов получил образование в Императорском Казанском университете, Московском техническом училище, Высшей Технической школе в Карлсруэ. В начале Первой мировой войны бросил учебу в Германии, вернулся в Россию, прошел обучение в Казанской военной академии и в 1917 году отправился на фронт морским лётчиком.

3) 1917-ый год – Революция. 1918-ый год – Брестский мир, поражение и выход России из войны. Александр Понятов возвращается в Казань и примыкает к белогвардейцам. Город в руках белых, но уже скоро Красная Армия смогла его отбить. Белые главным образом занимались «спасением» золотого запаса - «бегство капитала» в прямом смысле, красные – «наведением порядка»: «Казань пуста, ни одного монаха, попа, буржуя. Некого и расстрелять. Вынесено всего шесть смертных приговоров» (источник и другой источник).

4) Белый лётчик Понятов угоняет аэроплан и вскоре после этого оказывается в Китае – без денег в кармане, не зная ни китайского, ни английского. Да и самолет по пути куда-то пропал.

5) Прошлые технические знания помогли устроиться электриком и начать готовиться к переезду в США, где Понятов видел для себя новые возможности. Попасть в Америку получилось не сразу – визы пришлось добиваться целых семь лет.

6) В 1930-ом году Понятов обосновался там, где и полагается быть настоящему стартаперу – в Кремниевой долине. Конечно, «Долиной» запад Калифорнии тогда никто не называл, тем более, «Кремниевой», но уже тогда там было много компаний, которые делали электроприборы. Александр Понятов успел поработать с целым рядом фирм и везде предлагал какие-то технические улучшения и нововведения, хотя сегодня нужно говорить «инновации». Его датчики, приводы, выключатели и прочее решали простые, но важные проблемы.

7) В возрасте 52-ух лет Александр Понятов снимает чердак (видимо, гаражей тогда было не так много) и основывает компанию AMPEX, что означает Alexander М. Poniatoff Experimental.

8) Ampex начала с разработок и производства приводов антенн для военных, но Вторая Мировая скоро закончилась и нужно было думать о конверсии. Что хотят люди после войны? Веселиться и танцевать, поэтому компания Ampex решила делать устройства для записи и воспроизведения звука.

9) В каждом стартапе должен быть свой бизнес-ангел, причем лучше всего – тот, кто разбирается в теме. Кто лучше всех разбирается в звуке? Конечно же, певцы. Понятову удалось выйти на уже тогда легендарного Гарри «Бинга» Кросби. Советую послушать его голос! Например, «Now You Has Jazz» – песню о том, какие инструменты нужны для джаза, для фильма «Высшее общество» 1956 года. В этой песне не только голос Бинг Кросби, но и музыка Луи Армстронга. Еще одна хорошая композиция из этого же фильма – Кросби и Фрэнк Синатра, смотреть тут.

Гарри «Бинг» Кросби (Harry «Bing» Crosby, 1903 – 1977)

10) Итак, деньги у Кросби есть. Как бизнес-ангел он инвестирует немалые по тем временам 50 тысяч долларов, сегодня это уже около 600 тысяч. Можно нанимать сотрудников!

11) Одним из первых сотрудников Понятова, хоть и на part-time, стал 16-летний студент Рэй Долби. Три часа в день он тратил на учёбу и пять – на работу в Ampex. Впереди у Долби будут Stanford и Cambridge. Сегодня его фамилию знают все, кто хоть раз был в кино – Dolby-звук есть даже в домашних кинотеатрах.

Рэй Милтон Долби (англ. Ray Milton Dolby, 1933 – 2013)

12) 1949 – первый аудиомагнитофон собственный разработки – Ampex Model 300.

13) Между тем, на Понятова вновь выходят американские военные, которым теперь понадобилось точно записывать телеметрию для испытания каких-то новых типов сигналов. В США в те годы якобы случился «Розуэлльский инцидент», а Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, и это уже совершенно точно.

14) Понятов делает новые разработки и выходит на идею записи видео. Новые успехи: 1951-ый – первый прототип, 1956 – уже коммерческий видеомагнитофон AMPEX VRX-1000.

15) Начинается победное шествие и проникновение Ampex во всевозможные сферы, начиная от космоса и кончая политикой. Одно из наиболее ярких видео тех лет – запись на Ampex встречи Хрущева и Никсона. Посмотрите видео, известное как «Кухонные дебаты» 1959 года. К слову, это единственная цветная видеозапись живого Хрущева без режиссерского монтажа. Видео идет всего 16 минут, но за них Хрущев успел и несколько раз пошутить («мы тоже не мух ноздрями бьем»), и упомянуть силу нашего атомного оружия, и предложить соревноваться с Америкой.

Хрущев и Никсон

16) В последующие годы Ampex добился новых успехов. Были и почетный «Оскар», и даже полёт аппаратуры на Луну. Да, вновь Армстронг, на сей раз – Нил. Продажи исчислялись десятками миллионов долларов и сильно росли, что дает полное основание причислить компанию к «Единорогам». Понятов рассказывал, что секрет успеха его Hardware-компании - неустанное внимание к качеству и стремление сделать лучше.

17) Понятов начал постепенно отходить от дел и передавать управление Ampex другим людям. Впоследствии компания пережила несколько бизнес-неудач, была продана, возродилась и сегодня вновь занимается разработками для военных.

Применения продуктов и технологий Ampex сегодня

18) Александр Понятов упоминается на сайте Harvard Business School среди великих американских бизнес-лидеров 20 века. Помнят о нём и на Родине. Например, недавно даже сделали временную выставку в Музее социалистического быта в Казани. Говорят, там между раритетными пустыми бутылками, бюстом Павлика и Хрюшей в свитере можно отыскать и фотографии разработок Александра Понятова.

В этой заметке пересказаны краткие эпизоды биографии Александра Понятова. Думаю, что его история абсолютно точно стоит экранизации. Остаётся только один вопрос: кто снимет фильм, а может, даже сериал – тот, кто помнит, или те, кто забыли?

Александр Понятов

Ссылки для тех, кто захочет сам во всём разобраться:

1) Детальная статья про Понятова, послужила основой для этой заметки.

3) Видеозапись лекции Марии Кравченко в Сколково «Стартаперы из Российской империи истории взлетов и падений».

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Спаситель России

Как хорошо приписывать в соотечественники того, кто свалил из страны ещё до образования советского союза и достиг успеха уже в другой стране?
Вот бы просто про изобретателя рассказать, но нет, нужны жалкие попытки примазаться.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kalinnikov
Автор

Что дает основания причислять Понятова к русским?

1) Он был русский по национальности.
2) Русский язык был для него родной.
3) Он родился в России.
4) Более четверти жизни провел в России.
5) Вернулся из-за границы, чтобы воевать в первую Мировую на стороне России. Это единственная страна, на стороне которой он воевал.
6) В зрелом возрасте свой дом в США назвал «Вилла Казань» с русской баней, фруктовым садом, огородом и внешней иконой.
7) В Ampex работало много эмигрантов из России.
8) В конце жизни писал: "Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но…это не-возможно. Даже отделение моей фирмы в России не разрешают от-крыть. И я страдаю..." (источник: In_Memoru_of_Alexander_M_Poniatoff_1892_-_1980.pdf)

Считаю, что этого достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России
Оказывается, создатель его первой коммерчески успешной версии - Александр Понятов, наш соотечественник.

Ты житель российской империи? Рсфср?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kalinnikov
Автор

Я житель России, а Вы?

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России

Ты не можешь быть соотечественником человеку, который жил в РИ и немного в РСФСР. Понимаю, что раз у него был дом с русской баней, то у тебя гордость изо всех швов ватника полезла, но это не повод примазываться.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kalinnikov
Автор

Не буду отвечать, на вопрос, так как (а) мы с Вами не знакомы, поэтому уместно обращение на Вы, (б) не имеет значения для сути заметки, где родился я, так как она не про меня.

Кстати, "Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии." (ФЗ99). Понятие достаточно широкое. И да, я родился в РСФСР. Так что есть все формальные права называть Понятова соотечественником.

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Вы Вещего Олега тоже в соотечественники записываете?

Ответить
Развернуть ветку
mr.biscuit.eater

Хорошая статья, спасибо.
Кстати считаю, что это отлично, что есть такое как Сколково, Роскосмос, это наглядный пример того, что не важно сколько у тебя денег, если в душе ты такой же плохой изобретатель как и бизнесмен.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null