Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

На днях мне на глаза попалась одна интересная компания – перспективный стартап и без пяти минут единорог. Одна проблема – вся их история успеха в итоге оказалась фейком. Ниже – коротко об этом, а также выводы о том, что внешние признаки успешности еще не говорят нам о том, что мы видим что-то, помимо обмана.

Президент Tingo обещает создать крутейший завод
Президент Tingo обещает создать крутейший завод

Часть 1. Ищем компанию для инвестиций на бирже

Публичный рынок акций в России живёт своей непредсказуемой для не-инсайдеров жизнью, в США надвигается рецессия, Китай никак не оправится от не случившегося у них ковида. Возникла идея посмотреть повнимательнее на африканские акции, ведь именно там часто ожидают новые точки роста.

Ожидается, что население Нигерии вырастет с текущих 215 млн человек до почти 800 млн человек в 2100 году (прогноз ООН, ссылка и еще ссылка). Всем этим людям нужно будет что-то есть, поэтому агросектор Нигерии должен, по всем прогнозам, тоже очень сильно вырасти. Площадь Нигерии – почти миллион квадратных километров, почти как суммарная площадь Франции и Германии. Сельское хозяйство там просто не может не развиваться. Удалось обнаружить только одну публичную агрокомпанию из Нигерии, акции которой торгуются на доступных биржах – это Tingo Group.

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Вот что пишет Tingo о себе на своем сайте, https://www.tingogroup.com: «Tingо – глобальная группа Fintech и Agri-Fintech компаний, работающая в Африке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке». Среди продуктов – африканский SAAS (Smartphone-As-A-Service). Еще есть TingoPay, суперприложение в партнерстве с Visa (платежные услуги, электронный кошелек, обмен валюты и торговые услуги), Tingo Foods (переработка пищевых продуктов) и Tingo DMCC (платформа для торговли сырьевыми товарами). Звучит интересно, даже модно.

Часть 2. Составляем первое впечатление

Публичная активность – наверное, это то, что нигерийские основатели Tingo любят больше денег. Журналы, фотосессии, интервью и в деловых, и в глянцевых журналах. На фото – основатель Дози Мобуози.

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Кстати, Дози почти купил футбольный клуб «Шеффилд Юнайтед», который играет с «Челси» в одной лиге.

Сооснователи Tingo выступают на телеканале CNBC-Африка, публичная активность даётся им очень легко. Напомню, CNBC – один из ведущих мировых деловых телеканалов.

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Проводятся митапы с благодарными нигерийскими фермерами (кто не верит, что это фермеры, пусть не ездит в Нигерию).

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Аналитический портал SeekingAlpha помещает Tingo в число лидеров своего глобального рейтинга, и какое-то время Tingo даже был на первом месте, обгоняя многие тысячи других компаний. Скриншот, к сожалению, успел сделать, когда компания была уже на пятом месте.

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Смотрим дальше. Tingo котируется на NASDAQ (ссылка), выручка выросла с 0,5 миллиона долларов в 2019 году до 987 миллионов за последние 12 месяцев. Только в первом квартале этого года выручка превысила 850 миллионов, о чем свидетельствуют официальные данные и базы данных. Отчетность и безумный рост заверяется израильским офисом уважаемой компании Deloitte. Как впоследствии оказалось, за заверение отчетности аудиторам было заплачено 1,5 миллиона долларов, в разы больше обычного. NASDAQ публикует на своем сайте заметку о причинах роста акций (ссылка), аналитики советуют срочно покупать акции.

Нигерийский скам, или что бывает, когда принимать всё на веру

Часть 3. Finita la Comedia, или всё тайное становится явным

6 июня 2023 года «шортисты» из Hindenburg Research публикуют статью под звучным названием «Tingo Group: фальшивые фермеры, телефоны и финансы — нигерийская империя, которой нет» (ссылка). Статья тянет почти на 40 страниц, изобилует фактами и наблюдениями, одно ярче другого. Это длинный текст, но он стоит прочтения, особенно для тех, кто детально изучает компании.

Итак, оказалось, что Tingo – абсолютно фейковая история, за которой ничего не стоит. В реальности нет выручки, нет клиентов, нет лицензий, нет бизнеса. Партнеры, якобы подписывающие разные документы с Tingo, были также придуманы. Вот еще кое-что из наблюдений Hindenburg:

· Дози присвоил себе разработку приложения, которое не делал

· Дози приобрел поддельный диплом

· Дози привлекался к ответственности в Нигерии за фальшивые чеки

· Tingo часто фотошопила и создавала фейковые фото, а иногда просто использовала стоковые фото

· Маржа Tingo сильно превышает маржу всех известных аналогов

· Ни одна из реальных компаний не подтверждает партнерство с Tingo, которое якобы есть

· Вместо «строящегося завода» Tingo на площадке при выезде был обнаружен только закладочный камень и фотостенд (видео)

· Из отчетности то исчезали, то появлялись запасы на 200 миллионов долларов

· Реальные нигерийские фермеры никогда не слышали о Tingo

· Тип лицензии на сотовую связь, который якобы был у Tingo в 2022 году, появился только в 2023 году

· На двери офиса Tingo Mobile в Нигерии табличка налоговых органов о том, что компания – должник

· Телефоны Tingo не отвечают

· Местные банки отрицали свою связь с «финтеховским» Tingo

· Экспорт сельхоз продукции Tingo из Нигерии оказался выше всего сельхоз экспорта всей Нигерии, при этом в таможенных записях этой страны упоминания о Tingo отсутствуют

· На веб-сайте Tingo есть множество неработающих ссылок

· Финансовые отчеты Tingo изобилуют ошибками и опечатками, в том числе, примечаниями для себя, которые забыли удалить

· В формулах ошибки, суммы не сходятся, три формы не бьются, даже в заверенной Делойт отчетности

Почему есть вера аналитикам из Hindenburg? Потому что в их отчете масса фактов, которые очень легко проверяются. Проверил несколько из них, всё сошлось. Например, в LinkedIn нет ровным счетом никого из сотрудников Tingo, и даже её якобы директора не пишут о связи с этой чудесной компанией.

Часть 4. Что сегодня с компанией Tingo?

Tingo продолжает котироваться на NASDAQ. Цена акций упала в разы, но иногда даже немного отскакивает. Спекулянтам всё равно, на чем спекулировать. Биржевые аналитики извинились и просят не закидывать их помидорами. Израильский Делойт отнекивается, всё отрицает и говорит, что это большая клиентская тайна. Ряд юридических контор подсуетились и готовят классовые иски (ссылка) против Tingo за всеобщий обман. Сама Tingo тоже не сдаётся и пишет, что наняла уважаемую компанию White&Case для расследования (ссылка), что позволило немного остановить падение акций.

В руках основателя Tingo был почти миллиард. Увы, увы…
В руках основателя Tingo был почти миллиард. Увы, увы…

Часть 5. Какие делаем выводы?

· Не каждому аудитору или аналитику можно верить, а NASDAQ - это вовсе не знак качества

· Внешний пафос и PR вовсе не говорят о том, что компания состоятельна

· Как оказывается, многие инвесторы вообще не смотрят на цифры внимательно, ограничиваясь поверхностным анализом, или даже без оного

· Очень полезно выезжать на место для контроля и осмотра (к слову, это называется «подходом гэмба» по кайдзен, ссылка)

· Даже когда ясно, что проект – провальный, он еще живёт какое-то время в зомби-виде, и кто-то на нём может заработать даже в таком состоянии

· Наконец, главный вывод – думать своей головой и не брать всё на веру. Задавать вопросы и искать ответы. Не забывать про «второй взгляд»!

Отличная книга про «второй взгляд» для тренировки смекалки и житейской внимательности (<a href="https://www.livelib.ru/book/1000166627-so-vtorogo-vzglyada-v-akentev" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ссылка</a>)
Отличная книга про «второй взгляд» для тренировки смекалки и житейской внимательности (ссылка)
15
6 комментариев

Нигерийские письма эволюционируют, что уж там. В бедолагу - космонавта Мабуту - болтающегося на орбите в брошенной станции Мир, уже не верят.

2
Ответить

Кто не прыгал с парашютом-тот Мабута! ;)

Ответить

Я все понял. Дози просто думал, что он будет действовать по принципу Fake it till you make it - и все получится.

2
Ответить

Интересно, как они привлекали инвестиции

Ответить

Танцами с бубнами)))

Ответить

Ну так рф уже налаживает культурные связи с африканскими странами

Ответить