Как снизить риски банкротства при планировании бизнес-стратегии

Нередко встречаются ситуации, когда компания оказывается на пороге разорения. В таком случае не миновать судебных исков от кредиторов, реализации имущества и принудительного закрытия. Однако не стоит сразу впадать в панику.

Как снизить риски банкротства при планировании бизнес-стратегии

Существуют специальные подходы, позволяющие свести к минимуму возможные риски банкротства. Рассмотрим их вместе с экспертами компании «Иджис».

Подход № 1. Экстраполяция

Суть метода заключается в том, что выводы, сделанные при исследовании какого-то одного сегмента компании, применяются в отношении всех остальных ее частей. Данный способ позволяет понять, какие факторы и каким образом влияют на внутреннее и внешнее состояние компании. К подобной математической экстраполяции, как правило, прибегают крупные предприятия. Для реализации метода привлекаются сторонние антикризисные специалисты.

Подход № 2. Контроль долгов и должников

В случае обострения финансовой ситуации на предприятии необходимо изыскать возможности, чтобы полностью или частично погасить банковские кредиты, а также рассчитаться с контрагентами. При этом следует соблюдать сроки платежей, поскольку в противном случае придется платить еще больше с учетом штрафных санкций.

Что касается собственных должников предприятия, то с ними также нужно планомерно работать, поскольку они могут стать одним из крупнейших источников средств для расчета с кредиторами. Имеет смысл начать досудебное взыскание — письменные уведомления, обзвон, а при отсутствии результата обратиться в суд.

Подход № 3. Оптимизация

В случае риска банкротства некоторые предприятия начинают экономить буквально на всем, начиная от повального сокращения штата и заканчивая экономией офисной бумаги. Иногда оптимизация бывает настолько «суровой», что сама по себе становится отдельной причиной разорения компании. К примеру, после сокращения большей части сотрудников, их обязанности распределяются между теми, кто остался. Работы при этом становится больше, а зарплата та же или вовсе снижается. В такой ситуации, однозначно, оставшиеся работники уволятся сами, и на предприятии некому будет работать. Поэтому начинать экономить лучше после детального анализа компании и расчета на всех уровнях.

Подход № 4. Избавляемся от ненужного

Здесь речь идет о закрытии направлений, не приносящих прибыли. Также имеет смысл продать часть неиспользуемых активов. Вырученные средства можно направить, например, на погашение кредитов или выплату задолженности по зарплате.

Подход № 5. Рефинансировать или реструктурировать действующие кредиты

Рефинансирование — способ кредитования, при котором заемщику выдается новый кредит, и его средства направляются на погашение имеющейся задолженности. При этом новый кредит выдается с пониженными процентными ставками. В рамках рефинансирования можно объединить несколько действующих займов и погашать их на более удобных условиях. Это позволит из нескольких ежемесячных платежей сделать один, и снизить его сумму.

Реструктуризация также позволит временно снизить долговую нагрузку до тех пор, пока компания вновь не встанет на «нормальные рельсы».

Несколько слов о выявлении опасных симптомов

Чтобы вовремя принять меру по снижению рисков, необходимо своевременно определить наличие признаков банкротства. К ним относятся:

  • снижение коэффициентов платежеспособности — установить данный показатель могут опытные бухгалтера или антикризисные специалисты;
  • увеличение объема заемных средств — компания гасит имеющиеся долги средствами кредитов;
  • снижение покупательского интереса и как результат, снижение ликвидности продукции;
  • неконкурентоспособность предприятия — когда стоимость и/или качество его продукции уступают аналогам конкурентов;
  • рост дебиторской задолженности — должники не возвращают долги предприятию.

Помимо собственно коммерческих показателей, указывающих на грядущее банкротство, существуют и специальные математические формы, позволяющие рассчитать его вероятность. И в том, и в другом случае самостоятельно определить риски банкротства и минимизировать их довольно сложно. Разумнее всего привлечь для этого опытных специалистов, которые специализируются на юридическом и антикризисном сопровождении.

11
Начать дискуссию