Что ожидать от цен на нефть после введенного ранее «потолка цен»?

Ситуация на нефтяном рынке, наблюдаемая последний год, требует внимания и самых четких действий. Постоянное дополнение антироссийских санкций, в том числе эмбарго на российскую нефть, введение «потолка цен», заметно усложняет работу российским экспортерам нефти. Что ожидать от цен на «черное золото», и какие перспективы видят эксперты, разберемся далее.

Что ожидать от цен на нефть после введенного ранее «потолка цен»?

Итак, с 5 декабря 2022-го года начала действовать максимально допустимая цена на нефть из РФ. Дополняется, так называемый «потолок цен», запретом на поставку нефти и нефтепродуктов по морским каналам. В процессе обсуждения цены, страны ЕС долго не могли прийти к единому мнению. В конечном счете, установлен порог в 60 долларов за баррель. Естественно, такие действия со стороны ряда стран не останутся без ответных мер. Уже сейчас известно, что Россия готовит официальный документ, согласно которому будет запрещено продавать нефть странам, поддержавшим данный прайс-кэп. Россия намерена и уже начала перенаправить потоки нефти на другие направления. Коснулось ли это цен на российскую нефть? Конечно. Как считают аналитики, первая реакция рынка на сложившуюся ситуацию, была шоковой. Экспортеры из РФ предоставляли хорошие дисконты, тем самым занизив рыночную стоимость. Несмотря на это, большинство аналитиков склоняется к единому мнению, что цены на нефть должны в скором времени снова подняться.

Аналитики считают, что устанавливаемые ограничения для России, с большой вероятностью окажут влияние и на западные страны. Цены на нефть от других поставщиков окажутся значительно выше, чем российские. Следовательно, может разогнаться инфляция. И как итог — рецессия экономики. Как будут развиваться события на самом деле, покажет только время. Вполне очевидно, что мы находимся на этапе полной перестройки мировой экономики.

Начать дискуссию