Как бизнесу перейти на отечественный софт

Как бизнесу перейти на отечественный софт

Рисков применения зарубежного софта для российских компаний становится все больше, а возможностей такого применения – все меньше. Но многие продолжают медлить с переходом на отечественные IT-решения, хотя и начинают осознавать, что зря. Как наверстать упущенное и заместить иностранное ПО быстро, без проблем и даже с пользой?

Бизнес надеется и ждет

Риски использования западного ПО стали одним из последствий санкционной войны. За последний год эти риски сильно возросли и даже стали реализовываться. Но многие российские компании так и не приступили к импортозамещению установленного у них иностранного софта. Директор по развитию бизнеса компании «Протон» Антон Малов связывает главную причину, по которой медлят бизнесмены, с их надеждой на возвращение старого миропорядка. Люди рассчитывают, что проблема исчезнет как по волшебству: западные IT-гиганты вернутся в Россию, и ничего менять не придется.

Почва для таких надежд, конечно, была: корпорации ушли, но дверью не хлопнули, оставив для себя возможности вернуться. Скажем, Microsoft свернул деятельность в нашей стране еще в июне 2022 года, но все его продукты до сих пор работают, хотя и не обновляются. Компания Cisco Systems закрыла все российские представительства и прекратила работать с клиентами, но перед этим ее специалисты консультировали пользователей, как с минимальными потерями продолжать работу без поддержки ПО.

А ведь все могло быть иначе. При «жестком» варианте расставания российские компании вообще не смогли бы пользоваться иностранными IT-продуктами. Вплоть до того, что сотрудники, включив свои рабочие компьютеры, увидели бы черные экраны мониторов. Так что уход IT-корпораций действительно был «мягким» и не лишал надежды.

Осторожно, двери закрываются

Но если западные вендоры все же оставили дверь в Россию слегка приоткрытой, с нашей стороны она прикрывается плотнее и плотнее. Государство понимает масштаб рисков и серьезность последствий для экономики (от тех же черных мониторов до утечки данных), поэтому само влияет на пользователей.

Так, Президент РФ подписал Указ от 30.03.2022 № 166, а вслед за ним Правительство РФ выпустило Постановление от 22.08.2022 № 1478. Нормативные документы запретили государственным органам, а также организациям и предприятиям, имеющим в собственности объекты критической информационной инфраструктуры и пользующимся ими, покупать иностранное программное обеспечение. Ограничение распространилось и на поставщиков услуг, необходимых для использования иностранного ПО на «критических» объектах, - закупать такие услуги госорганам и предприятиям уже нельзя.

А 1 января 2025 года дверь полностью захлопнется: запрет коснется не только покупки, но вообще любого использования иностранного ПО. Правда, речь здесь по-прежнему идет только о госорганах и владельцах объектов критической информационной инфраструктуры. Всем остальным компаниям пока лишь рекомендуется отказаться от иностранного софта. Для них официальные ограничения не введены. Но ключ к дверному замку государство потихоньку подбирает, работая уже с другой стороной: становится очевидным, что ушедшие IT-корпорации обратно войти в ту же дверь не смогут. В частности, в октябре 2022 года компания Cisco Systems заявила о намерении возобновить поставки своего оборудования и программного обеспечения в Россию и делать это через посредников. Российское правительство ответило отказом: риск утечки информации об отечественных компаниях через оборудование «партнеров» слишком велик. Так был дан еще один сигнал не только иностранным поставщикам, но и отечественному бизнесу.

Алгоритм перехода

Впрочем, бизнес-сообщество начинает осознавать: в надеждах на то, что всё вот-вот вернется на круги своя, предприниматели потеряли целый год. А для бизнеса это большой срок. Как считает Антон Малов, сегодня всем нужно принять неизбежность импортозамещения и выстроить грамотную стратегию по переходу на отечественное ПО.

О том, как лучше действовать при реализации стратегии, рассказал руководитель проектов компании «Протон» Руслан Давыдов. Вот основные этапы перехода.

1. Начните с полного аудита IT-хозяйства компании. Проверьте всю инфраструктуру: от серверного оборудования до компьютеров сотрудников. Составьте список программного обеспечения, которое нужно заменить. На этом этапе важно понять, какие конкретно IT-продукты нужно импортозаместить.

2. Расставьте приоритеты и помните о правиле: самым первым заменяется то программное обеспечение, которое больше всего влияет на работоспособность компании. Подготовьтесь к самому негативному сценарию, каким бы невероятным он ни представлялся. Для этого в IT-подразделении проведите учения по отработке действий в случае реализации данного риска.

Для большинства компаний жизненно важной является операционная система. Если она заблокирована, никакая другая программа работать на компьютере не будет. Поэтому начинать переход на отечественное ПО лучше именно с ОС.

Помимо общей базовой потребности у каждой компании есть и специфические нужды, под которые подбирался индивидуальный набор софта. Что-то из этого набора тоже является критическим для жизнеобеспечения бизнеса. Выберите самое важное и включите эти IT-продукты в список на первоочередную замену.

3. Определитесь с ресурсами: сколько денег нужно на покупку отечественного ПО, сколько времени займет переход, какие трудозатраты потребуются. Учтите, что с расчетами легко ошибиться.

«К нам часто обращаются руководители компаний, которые неудачно перешли с MicrosoftSQL на PostgreSQL, – рассказывает Антон Малов. – Изначально они делали всё сами, поскольку задача не казалась им сложной. Но справиться с ней по каким-то причинам не удалось». Общая трудоемкость процесса замены софта была определена неправильно. Чтобы избежать такой ошибки, попробуйте сначала реализовать несколько небольших пилотных проектов замещения ПО на замкнутых контурах. А при определении размера финансовых затрат не забудьте про расходы на повышение квалификации своих IT-специалистов (если переход планируется осуществлять собственными силами) или привлечение подрядчика.

4. Не относитесь к замене иностранного ПО как к неизбежному злу. Посмотрите на процесс как на возможность для компании повысить конкурентоспособность. «Есть мнение, что российский софт хуже зарубежного, но в ряде случаев это давно не так, – уверен Антон Малов. – Та же программа «1С: ERP» сегодня превосходит систему SAP по многим параметрам и стоит дешевле. Проведя апгрейд SAP до «1С», можно существенно повысить эффективность бизнеса».

Строго говоря, этой установки следует придерживаться не только на последнем этапе, но и на протяжении всего перехода на отечественный софт.

Начать дискуссию