Нужны ли вашему бизнесу облака?

Нужны ли вашему бизнесу облака?

В России быстро растет популярность облачных услуг и сервисов для бизнеса. В чем причины этого роста? Каковы достоинства облаков? Как выяснить, выгоден ли переход в облака именно для вашей компании?

Облачные сервисы становятся выгоднее

По данным на конец 2022 года, облачные сервисы активно использовали около 50 тыс. российских компаний (это лишь 3% от 6 млн зарегистрированных в стране юридических лиц). Но уже к началу 2025 года этот показатель, по прогнозам специалистов, как минимум, удвоится. И эти прогноза вполне реалистичны – ведь только в 2022 году спрос на облачные сервисы и услуги в России вырос на 45%.

В чем причина столь быстрого роста спроса? ООО «Облачные технологии» (Cloud.ru) провело исследование облачной зрелости российского бизнеса, в ходе которого выяснило, что потребности компаний в облачных услугах сильно различаются в зависимости от их размеров. Крупнейшие и крупные компании используют облачные услуги, прежде всего, для получения доступа к использованию суперкомпьютеров. А вот средний, малый и микробизнес пользуется облачной ИТ-инфраструктурой чаще всего из экономических соображений. По данным исследования Cloud.ru, стоимость использования облаков ниже затрат на владение собственной ИТ-инфраструктуры в среднем на 15% - 30%. При небольшом объеме потребления экономия на горизонте трех лет составляет более 25%, на горизонте четырех лет – примерно 20%. В прежние годы считалось, что через пять-шесть лет сумма накопленных платежей за облачные услуги сравниваются с затратами на создание и поддержание собственной ИТ-инфраструктуры компании. А после этого инвестиции в собственную инфраструктуру начнут окупаться. Сегодня, в связи с ростом стоимости оборудования и зарплат ИТ-специалистов, это уже не так. Покупка оборудования малыми и средними компаниями, скорее всего, не окупится никогда – оно попросту устареет и выйдет их строя раньше. Но если использование облаков однозначно выгоднее, то почему на них не переходят все компании малого и среднего бизнеса?

Экономическая целесообразность перехода в облака требует индивидуального расчета

Как уже указывалось, компании в среднем экономят в «облаке» от 15% до 30%. Однако, это средние показатели. По опыту ИТ-компании «Протон» у части предприятий экономия может быть существенно большей, другим – выгоднее пользоваться собственной инфраструктурой, для третьих наилучшим решением будет гибридное решение, когда часть сервисов поставляют облачные провайдеры, а часть данных хранится на собственных серверах. Для принятия обоснованного решения о переходе в облака нужно сделать сравнительный экономический анализ всех вариантов. Однако, предприятиям, не связанным со сферой информационных технологий, бывает сложно правильно просчитать стоимость владения собственной ИТ-инфраструктуры – здесь имеется много скрытых расходов. Затраты на облака просчитать, вроде бы проще – статей расходов значительно меньше, но оплата облачных услуг обычно зависит от объема их потребления. А прогнозировать эти объемы в нынешней нестабильной ситуации тоже непросто. Поэтому перед принятием решения лучше обратиться к профессионалам, заказав им аудит ИТ-инфраструктуры компании и финансово-экономические расчеты разных путей развития информационной системы предприятия. Разумеется, при выборе подрядчика на эту работу стоит учитывать не только предлагаемую им стоимость, но и опыт и репутацию компании.

К достоинствам облачных технологий можно отнести зависимость размера оплаты услуг от объемов их потребления. В случае роста бизнеса потребление можно быстро нарастить без дополнительных капитальных затрат. Если же в бизнесе начнется спад – так же быстро снизить. Во многих случаях наиболее выгодной может оказаться гибридная ИТ-инфраструктура. К примеру, один из клиентов ИТ-компании «Протон» испытывал сложности из-за недостатка мощности собственных серверов для работы его системы 1С в периоды подготовки и сдачи обязательной отчетности. Мы предложили компании работать в облаке только в периоды пиковой загрузки. Поскольку при таком подходе объемы потребления облачных услуг оказались минимальными, решение оказалось наиболее выгодным.

Еще одним плюсом облаков является отсутствие забот о модернизации и обновлении инфраструктуры. Это, как и обязанность поддержки работы оборудования – область ответственности облачного провайдера. При нынешнем дефиците квалифицированных ИТ-кадров предприятие снимает с себя многие риски.

Недостатки облаков часто иллюзорны

А каковы недостатки работы в облаках для бизнеса? Очень часто предприниматели опасаются хранить в облаках «чувствительные данные». Это распространенное, но ошибочное представление. Если под «чувствительными данными» подразумевается информация, которая может вызвать деструктивный интерес со стороны правоохранительных или налоговых органов, то в нашей стране было немало эксцессов, когда силовики арестовывали и вывозили сервера компаний даже без решения суда. Получить доступ к данным компании в облаках правоохранителям существенно сложнее. Если же подразумевается киберпреступность и промышленный шпионаж, то ИТ-системы облачных провайдеров защищены не в пример лучше, чем у малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, предприниматели считают недостатками облачных сервисов появление зависимости от провайдера, трудоемкий процесс миграции и невозможность миграции отдельных сервисов, сложности интеграции облачных технологий с внутренней ИТ-системой компании. Опыт ИТ-компании «Протон» показывает, что часть этих недостатков – надуманные, а действительные сложности – решаемы.

Предоставление облачных сервисов и услуг – это конкурентный в нашей стране бизнес. В случае недовольства качеством или стоимостью услуг одного провайдера, ничто не мешает его сменить – во многих случаях даже без дополнительных расходов

Что же касается, трудоемкости и сложности процесса миграции и интеграции облаков с ИТ-системой предприятия, то чаще всего они вызваны недостаточной квалификацией ИТ-специалистов. А значит, нужно либо их дообучить, либо воспользоваться услугами подрядчика, имеющего опыт переноса ИТ-системы предприятий различных размеров и сфер деятельности в облака.

Для упрощения процессы мы рекомендуем осуществлять миграцию в облака в несколько этапов. Прежде всего нужно определиться с хотя бы со среднесрочными перспективами развития бизнеса компании, от которых зависят требования к развитию ее ИТ-хозяйства. После этого нужно провести инвентаризацию ее ИТ-инфраструктуры, а затем оценить, нужно ли вообще компании переводить инфраструктуру в облако? И если нужно, то полностью или частично? На следующем этапе необходимо определить денежные затраты, временные рамки проекта и (обязательно!) способы снижения рисков. Начинать миграцию в облака следует с наименее критически важных для компании данных, предусмотрев возможность «отката» назад. И лишь убедившись, что все работает корректно, переходить к следующим базам. Так все получится.

5858 показов
5353 открытия
1 комментарий

С облаками разобрались. Что насчёт белогривых лошадок?

Ответить